"СТАНДАРТЫ НАТО И НАШ АРМЕЙСКИЙ ШПАГАТ..." - Эдуард Литвиненко

"СТАНДАРТЫ НАТО И НАШ АРМЕЙСКИЙ ШПАГАТ..." - Эдуард Литвиненко

Утро понедельника началось для меня с формально абсолютно разных новостей.

Новость первая. Исполняющий обязанности министра военно-морских сил США Томас Модли подал в отставку вслед за скандалом, связанным со вспышкой коронавируса на авианосце «Теодор Рузвельт». Тот самый Т.Модли, который уволил командира авианосца Бретта Крозье, опубликовавшего письмо, в котором он просил ВМС принять срочные меры для сдерживания вспышки COVID-19 на корабле с экипажем около пяти тысяч человек. Перед увольнением капитана и.о. министра обвинил его в том, что ДОКУМЕНТ СТАЛ ДОСТОЯНИЕМ ГЛАСНОСТИ. По его словам, Крозье вызвал ненужную «панику» и «продемонстрировал крайне плохую способность оценивать ситуацию в разгар кризиса» (для справки: тесты на вирус прошли 80% членов экипажа. У 230 моряков он показал положительный результат). Вот такой вопрос чести, долга, морали. И его решение.
Новость вторая. Офицер Вооруженных Сил Украины Роман Ковалев, написавший (в свободное от службы время) в социальной сети Фейсбук эмоционально-негативный пост о действующем президенте, получивший за это от командующего Сухопутными войсками «сувору догану» и перемещение по службе «в сторону и вниз» увольняется из Вооружённых Сил. Ничего не остается как увольняться с формулировкой «невыполнение контракта со стороны командования». До этого офицер «ох…ел» до такой степени, что имел неописуемую наглость при встрече с Верховным Главнокомандующим в стенах Министерства обороны наглейшим образом поинтересоваться у луноликого правда ли то, что бубочка четырежды косил от призыва. Тот же вопрос чести, долга, морали. И его решение.
Выскажу ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и просто поделюсь информацией.
Эпоха рабов и феодалов вроде канула в лету. По телевизору звучат заверения в том, что свобода слова у нас зеленится буйным цветом на зеленых печерских холмах.
На сегодняшний день лампасные керманычи говорят нам об американских и натовских стандартах в большинстве случаев тогда, когда это не грозит им разрывом седалищ и проблемами по службе.
Был прошлый президент (НГШ, Министр обороны) – об американских стандартах говорили с уважением.
Пришел новый президент (новый НГШ) и новый министр обороны, которого достали из запыленного чердака, заявляет уже о том, что стандарты НАТО – НЕРЕАЛИСТИЧНЫ!!!
Разъясним на пальцах, что такое стандарты НАТО. В основном это стандарты боевого управления, подготовки, логистики, связи и взаимодействия. Общество и простых офицеров больше интересуют такие стандарты НАТО как демократия в армии и демократический контроль общества за своей армией, социальная защита (отпуск, медпомощь, жилье, страховка), социальные стандарты (свобода совести и свобода слова в армии, карьера и её справедливое построение, отношение между военнослужащими по линии «я начальник – ты подчиненный»), зарплата. Это в основном.
Теперь ближе к телу. Возьмем пока только одну страну – США и зададимся вопросом, проведя аналогию: может ли «по стандартам НАТО» майор сообщить обществу свое нелестное мнение о президенте???
Для начала возьмусь просветить аудиторию. В армии США у солдата и офицера разная воинская присяга, причем в офицерской присяге есть слова о добросовестном выполнении обязанностей, налагаемых высоким офицерским званием, но я больше обращаю внимание на эти слова: «Я… торжественно клянусь поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех ее врагов, ВНЕШНИХ и ВНУТРЕННИХ…».
Запомним – внешних и внутренних. И в конце – «Да поможет мне Бог!»
Так что, когда удалые американские морпехи во время наводнения в одном из южных американских штатов, вызванные правительством на помощь, применяют морпеховскую физическую силу к мародерам, грабящим пустые от наводнения магазинчики – это ПО ЗАКОНУ! (Сделаем себе первую пометочку)
Идем дальше.
Предохранитель от должностной офицерской тупости американцы попытались заложить в Полевом уставе США FM 100-5, где просто и красиво сказано «Некомпетентность руководства недопустимо компенсировать героизмом солдат». Вот так-то.
Что касается поведения людей в погонах, то основные моральные и этические принципы, которые должен соблюдать военнослужащий, перечислены в военном разделе «Уложения федеральных законоположений», «Едином кодексе военной юстиции» и «Кодексе поведения военнослужащих ВС США» (Ау! Есть ли что-то аналогичное в украинской армии??? Сделаем себе вторую пометку).
Основные из этих принципов:
- честность, преданность, ответственность, справедливость;
- внимательное, вежливое отношение и уважение к людям;
- верность данному слову;
- стремление к совершенству.
Ещё в 1996 году в США был принят «Закон о воинской чести и достоинстве», а основные требования к военнослужащему были отражены в уставе AR 600-5 «Стандарты поведения» 1998 г. и гласили в том числе следующие постулаты:
- военнослужащий - слуга общества, вооруженные силы – главная опора общества в обеспечении национальной безопасности США.
- верность идеалам – от военнослужащего до президента (ещё раз перепрочтите - ОТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО И ДО САМОГО ПРЕЗИДЕНТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!), доверие подчиненных и новобранцев к руководителям (ДОВЕРИЕ! Зарубка №3).
- постоянная поддержка имиджа порядочного человека, корректность, вежливость, избегание вульгарности. Недопущение незаконных финансовых операций, поклепов, ложных свидетельствований. (О вежливости и вульгарности – просто великолепно, правда товарищи полковники и генералы???);
- политическое невмешательство – военное обеспечение политики независимо от руководящей партии, собственных взглядов и позиций.
Теперь посмотрим, что написано в «Морально-этическом кодексе военнослужащих США»:
1. (Прошу внимательно прочитать цитату всем и примерить её на украинское общество): «Служба является ЧЕСТЬЮ и долгом гражданина «В тот день, когда большинство наших граждан перестанет рассматривать службу в Вооруженных Силах как честь и гражданский долг, наша гордая нация станет государством людей, неспособных или не желающих бороться за свои принципы и сохранение свобод…»;
2. Личный состав придерживается следующего комплекса норм: следовать принципам справедливости и честности, взаимного доверия и уважения независимо от национального или социального положения, веры или образования. Не поощряется фаворитизм, не допускается использование служебного положения в личных целях (Зарубка номер четыре!);
3. Способность к компромиссам. Лояльность к партнерам, сохранение корректности и вежливости, избегание политизации задач. Ещё раз – избегание политизации задач (это к тому, как мы с одним президентом наступаем, а с другим – смотрим Путину в глаза, сдаем позиции и садимся за стол переговоров с террористами и убийцами побратимов. И это всё делают одни и те же генералы и офицеры). (Зарубка номер пять!)
Для украинских генералов, гоняющих в зоне АТО вертолетчиков за колбасой, а спецназовцев за носками, барствующих за счет подчиненных, поясню, что если бы стандарты НАТО были приняты, их бы гнали из армии ссаными портянками, поскольку:
- использование служебного положение для влияния на политические взгляды подчиненных – влечет немедленное увольнение из вооруженных сил;
- начальникам и старшим в чине запрещено принимать подарки от подчиненных и младших и вообще – от всех, у кого более низкие доходы;
- запрещается использовать военный транспорт – наземный, морской и воздушный – для личных нужд (а как же носки и колбаса?)
- «походы налево», то есть нарушение супружеской верности, то бишь адюльтер приравнивается к должностному преступлению.
И напоследок. Просто статьи из «Единого кодекса юстиции» армии США:
- статья 133: «НЕСОВМЕСТИМЫМ СО ЗВАНИЕМ ОФИЦЕРА (!!!!!!!!!) есть ложное официальное заявление и нарочитая ошибочная жалоба, отказ от уплаты денежного долга, просмотр без разрешения чужой корреспонденции, грубость и унизительное отношение к другим военнослужащим, состояние сильного опьянения и нарушение порядка в общественных местах, отказ без достаточных оснований в помощи другому военнослужащему или его семье»
- статья 88: «Любой военнослужащий, употребивший оскорбительные слова по отношению к президенту, вице-президенту, конгрессмену, министру обороны, губернатору подлежит военному суду» …
И это, фундаторы из КСВ, я вам только про США нацитировал! Могу и про бундесвер, и про Роял-Ами Его Величества Королевы Великобритании, про Турцио, где армия - стрежень государственности ещё начиная с эпохи Ататюрка!
Вот и всё, что я хотел сказать тем, кто вспоминает о стандартах в контексте истории с Романом Ковалевым.
Что в сухом остатке.
Как защитить честь и достоинство, когда правило «я начальник – ты дурак!» с новой силой возрождается в армии?
Для законного (и в пределах закона!!!) преследования офицера за высказывания о Верховном должны быть, опять же, законные основания. Их нет. А то, что есть – притянуто за уши.
Госпитальный прессинг и внеслужебное плющево Романа Ковалёва – лампасное беззаконие, которое не допускал даже Давид Гоцман по отношению к уркам в бандитской послевоенной Одессе-маме...
Слепая толерантность людей в погонах к власти возвращает нас к генералам – баринам 1990-х – 2013-х годов, исторические фамилии которых помнятся моему поколению офицеров.
За генералами-баринами и генералами-баранами приходит развал армии.
Я помню внутренних врагов – Министров оброни Украины, сбежавших в Россию и Крым (Лебедев, Соломатин) и Белоруссию (Ежель). Я помню министра обороны адмирала Тенюха (он же «адмирал Пентюх»), назначившего командующим ВМС во время агрессии России в Крыму своего жополиза Диму Березовского, который, «процарювавши» ровно один день слился россиянам (кстати, Тенюх ещё не сидит?).
Я помню начальника генштаба эпохи Ежеля, к которому выстраивались громадные очереди на подпись, а НГШ – в запое….
Я многое помню. Помню АТОшных офицеров и генералов, прошедших огонь и воду, но сломавшихся на медных трубах. На славе.
А ещё вспоминается фильм, драма 1975 года. С Джеком Николсоном. Помните, нет? «Полет над гнездом кукушки»!
Классика дурдома. Смотреть всем.
Так вот.
В фильме индеец-великан спрашивает Рендла (героя Д.Николсона), все время пытающегося сбежать из дурдома.
– Зачем? Ведь сбежать из дурдома невозможно!
Ответ Рендла:
– Я хотя бы попытался…
Это о тебе, Рома Ковалев. Держись. Тебя слили твои лампасные керманычи, но ты остался человеком.
Позывной «Don»


Loading...
Loading...