Сто великих украинцев — Иван Максимович Поддубный

Сто великих украинцев — Иван Максимович Поддубный

Есть личности, чей жизненный опыт передается из поколения в поколения, будто утверждая — без таких людей будущее народа неполноценно. Такой личностью, бесспорно, был и великий атлет Иван Поддубный.

Иван Максимович Поддубный родился на Иоанна Богослова — 9 октября (26 сентября) 1871 г. на Полтавщине неподалеку от местечка Золотоноша в селе Красионовка (Красеновка) (ныне Черкасской обл.) в семье крестьянина Максима Поддубного, казацкий род которого славился большой силой. Предки Ивана вместе с Войском Запорожским не раз участвовали в походах против крымских татар, турков и польской шляхты; один из казаков служил в войске атамана Запорожской Сечи Костя Гордиенко во время Северной войны и Полтавской битвы, позже — в личной охране Петра I и при дворе императора. Отец Поддубного, Максим Иванович, был невероятно сильным, равного ему в округе не было. Легко бросал пятипудовые мешки с зерном на воз и гнул подковы. Иван пошел в отца и уже в семнадцать лет мог пригнуть к земле быка за рога. А ещё мальчик унаследовал от предков большой рост и выносливость, а по линии матери тонкий музыкальный слух — в детстве по воскресеньям и праздникам пел в церковном хоре. Больше двадцати лет Поддубный жил в селе, а затем нанялся грузчиком в Севастопольскую гавань. За силу, ловкость и большой рост все в порту называли его Иваном Великим.

В 1895 г. он переехал в Феодосию, где самостоятельно начал заниматься гимнастическими упражнениями и гиревым спортом. Как-то в цирке он, как любитель из публики, вышел на арену и, проиграв в поднятии тяжелоатлетических снарядов, оказался лучшим в так называемой «борьбе на поясах», быстро расправившись со всеми заезжими атлетами. Дело в том, что эта борьба была популярна и в его родном селе. С 1898 г. он выступает в севастопольском цирке Труцци и впервые одерживает победу в цирковом чемпионате как борец-профессионал. В составе киевского цирка Якима Никитина гастролирует но городам Украины, Кавказу, Поволжью, Сибири, принимает участие в различных чемпионатах. Поддубный в нужный момент умел сконцентрировать огромнейшую силу, не терять «кураж» в самые опасные моменты единоборства. Он был очень умным борцом, к тому же весьма артистичным, и умел понравиться зрителям. К 1903 г. он был уже опытным борцом на поясах, известным в Киеве, Одессе, Казани, Тифлисе.

Впервые он познакомился с французской (или классической, греко-римской) борьбой в Киевском клубе атлетов в начале XX в. — именно на это время приходится начало её «золотого века». В 1903 г. он поступает в Петербургское атлетическое общество, от которого отправился на чемпионат мира в Париж. Там Иван Поддубный проиграл Раулю ле Буше, который применил запрещенный метод ведения борьбы: борца, по старой турецкой традиции, намазывают оливковым маслом, обладающим свойством впитываться сухой кожей и выделяться с потом, что делает тело скользким и неуловимым. Но в том же году атлет одержал победу в чемпионате Москвы, а в следующем году в международном чемпионате в московском цирке Чинизелли, где выступало 7 русских и 23 иностранных атлета, блестяще победил француза Рауля, продемонстрировав виртуозное мастерство и получив главный денежный приз в 5 тысяч франков.Кофе Cоrtado в зёрнах из отборных сортов арабики всего 27 грнКофе насыщен интенсивным ароматом и максимальной крепостьюКупаж ТМ «San Gusto» – это кофе с разных уголков мира (29 грн)Напиток с деликатной кислинкой и палитрой шоколадных оттенков в послевкусии

В 1905 г. Поддубный победил в мировом чемпионате в Париже, получив звание чемпиона мира и призовые 10 тысяч франков.

В период подготовки к соревнованиям день атлета начинался утренней зарядкой, затем — холодный душ, массаж, завтрак и час теоретического изучения правил борьбы и приемов. После короткого отдыха Иван Поддубный тренировался: против него выходили один за одним три борца-любителя, — с первым он боролся двадцать минут, со вторым — тридцать, с третьим — сорок. Потом десять-пятнадцать минут бегал с двадцатикилограммовыми гантелями в руках. В дни, свободные от тренировок, его, по методам физического закаливания того времени, сажали на двадцать минут в так называемый «докторский ящик» — паровую ванну с температурой до пятидесяти градусов. За ванной следовал ледяной душ, после которого Поддубный отдыхал, закутавшись в тёплые одеяла. Вечерами он, держа в руках двухпудовую металлическую палицу, совершал прогулки. Благодаря таким систематическим тренировкам, умеренному образу жизни и рациональному питанию, Поддубный легко побеждал самых титулованных соперников, до конца поединка сохраняя свежесть и силу. В Париже ему пришлось бороться с сильнейшим тяжелоатлетом Европы датчанином Енсом Педерсоном, который легко ломал подковы, поднимал тяжелейшие грузы, сплетал из железных прутов восьмерки, к тому же обладал превосходной техникой и фантастической выносливостью. Но Поддубный победил его тактически: посреди поединка вдруг ослабил напор, стал действовать медленно, будто устал, дышать часто и тяжело, двигаться неуверенно и вяло. Педерсен, который до этого придерживался оборонительной тактики, почувствовал, что пришло время действовать решительно, и кинулся в атаку, но потерял контроль над ситуацией и через мгновение уже лежал на лопатках, перевернутый молниеносным приемом Поддубного.

А далее были гастрольная поездка по Италии, победа на чемпионате в Ницце, соревнования в Алжире, Бельгии, Берлине. В 1906 г. он стал чемпионом мира в Париже и Милане, в 1907 г. — в Вене, в 1908-1909 гг. — в Париже и Франкфурте. Все награды Поддубного — золотые медали и значки — хранились в специальном сундучке и весили более 2 пудов (больше 30 кг). Он был очень популярным в России и Европе, открытки с его портретами расходились тысячами. Пресса даже наградила его удивительным званием — «чемпион чемпионов».

После блестящего успеха в 1910 г. Иван Поддубный попрощался с ареной, долгое время не принимал участия в больших соревнованиях и вернулся в родное село. Женился, купил небольшой дом, занялся сельским хозяйством. Он был не очень образован, плохо владел письмом. Не был он и деликатным человеком — «не равному себе» мог по-господски подать для пожатия два пальца. Но превыше всего для него были понятия профессиональной честности, честности как таковой. Сложно сказать, из-за чего, но помещик из него не получился: через несколько лет он разорился и после трёхлетнего перерыва вернулся в спорт, участвуя в гастролях полтавского цирка.

Трудно великий атлет переживал период гражданской войны — не примкнул ни к одной из сторон и потому жизнь его находилась в постоянной опасности. Не раз был на краю гибели: вначале чуть не подстрелили анархисты, потом — махновцы, В 1920 г. он побывал в застенках Одесской ЧК, где расстреливали каждого подозреваемого в антисемитизме. К счастью, Поддубного помнили в лицо, а потому быстро разобрались и отпустили.

С 1922 г. Поддубный работает в московском цирке, где после долгого перерыва завоевывает главный приз на большом чемпионате, затем — в петроградском. На гастролях в Ростове-на-Дону он познакомился с женщиной, ставшей его второй женой. Общих детей они не имели, но у Марии Семеновны был сын, которого Иван Максимович полюбил, как родного. Занимался с мальчиком, тот оказался способным спортсменом, достойным своего отчима.

Из-за материальных проблем тяжелоатлету пришлось работать за границей. В 1925 г. И. Поддубный одержал победу на международном чемпионате в Нью-Йорке, победно выступал в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других американских городах. В Америке «русский медведь» произвел настоящий фурор, объехав всю страну, его даже провозгласили «чемпионом Америки», уговаривали остаться. В конце гастролей он встретился в Нью-Йорке с чемпионом по вольной борьбе Джо Стечером, которому судьи, подтасовав, отдали победу по очкам. В 1927 г. атлет вернулся в Россию и поселился в городе Ейске (ныне Краснодарский край). В честь его возвращения были устроены спортивные игры.

Поддубный мог бы и успокоиться, стать солидным, он даже приобрел двухэтажный дом, но ещё двадцать лет — до семидесятилетнего возраста! — выступал в цирках. В 1939 г. в Кремле за выдающиеся достижения «в деле развития советского спорта» ему присвоили звание Заслуженного артиста республики и наградили орденом Трудового Красного Знамени. В Европе в то время уже шла война, и богатырская мощь Поддубного и его учеников, среди которых были и командармы, олицетворяла советскую силу.

В 1941 г. в Тульском цирке состоялось прощальное выступление семидесятилетнего атлета. А потом настало время немецкой окупации. Чтобы прокормить семью, Ивану Максимовичу пришлось работать маркером в бильярдной. После освобождения Ейска в 1943 г. Поддубного снова ждали гастроли. В декабре 1945 г., когда праздновали 60-летие советского спорта, ему присвоили звание Заслуженного мастера спорта СССР. В последние годы он вел активную жизнь, переписывался, подписываясь так: «Русский Богатырь Иван Поддубный». В 1947 г. выступил с программой «50 лет на арене цирка».

Но вскоре начались проблемы ср здоровьем: вначале тяжелый перелом ноги, а следом — инфаркт, от которого выдающийся спортсмен и умер 8 августа 1949 г. в Ейске. В этом городе действует центр борьбы его имени. С 1953 г. в СССР проходил мемориал И. Поддубного — международные соревнования по борьбе.

Секрет непобедимости выдающегося богатыря состоял в соединении уникальных физических данных с высоким спортивным стилем, который он выработал самостоятельно, настойчивым трудом. Иван Максимович на протяжении всей жизни, до семидесятилетнего возраста, не прекращал ежедневных тренировок и придерживался режима — никогда не курил и не употреблял спиртных напитков. Поддубный говорил, что в борьбе важна голова, имея в виду прежде всего не силу, а технику и совершенную тактику. Именно эти принципы отличали его от других борцов мира. На протяжении 25 лет имя Ивана Поддубного было в мире символом непобедимой силы и блестящего мастерства. Вся спортивная пресса славила богатыря с Полтавщины, который за четыре года, с 1905-го по 1909-й, победил лучших мировых борцов, в том числе трёх чемпионов мира, нескольких чемпионов Европы и десятки чемпионов отдельных стран. За 40 лет он не проиграл ни одного чемпионата, уступив лишь в нескольких схватках. А объем его бицепсов — 45 см — до сих пор остается рекордным.

Его называли «чемпионом чемпионов» — титулом, которым прежде никого не награждали. Иван Поддубный был и страстным пропагандистом честности в спорте, всегда решительно отвергал предложения махинаторов, до конца жизни помня напутственные слова отца: «Помни, Иван, что рода ты от отца-матери казацкого, запорожского, а казаку честь дороже матери, отца родного. Запомни, Иван, продашь честь — не сын ты мне и я тебе не отец».

Он был украинцем с большой буквы. Когда его спрашивали о секрете побед, Поддубный отвечал: «Выходя на сцену, я молился за Украину. Потому и побеждал...»