Иван Франко вошел в историю украинской и мировой литературы как гениальный писатель и выдающийся деятель освободительного движения. Своим творчеством, многогранной литературной и общественной деятельностью он создал целую эпоху в истории украинской культуры и литературы. И. Франко был не только писателем, а и большим ученым и публицистом. Его творческое наследие богато и разнообразно. Он первым среди украинских писателей начал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом.
Родился Иван Яковлевич Франко 27 августа 1856 г. в селе Нагуевичи Самборского округа (ныне с. Ивана Франко Дрогобычского р-на Львовской обл.). Его родители, Яков Франко и Мария Кульчицкая, сызмальства прививали будущему писателю любовь к труду и уважение к людям. Большую роль в воспитании Ивана сыграл его отец, известный на всю округу кузнец. Люди уважали и любили его за природный ум, человечность. В кузнице Якова всегда было людно, здесь не только кипела работа, а и шли разговоры о прошлой и настоящей жизни народа.
В 1862 г. отец отдал Ивана в школу в соседнее село Ясеница-Сильна. Маленький Франко жил у дяди, брата матери Павла Кульчицкого. За два года обучения в начальной школе он научился читать на польском и немецком языках, писать и считать. Во время летних каникул мальчик жил с семьей, помогал родителям по хозяйству.
После обучения в Ясенице-Сильной Ивана отдали в Дрогобычскую так называемую нормальную школу монахов-василиан. Незаурядная память, сосредоточенность, любовь к книге — все эти черты проявились у школьника уже в первые годы обучения. Из посмешища, которым попы старались сделать в школе Ивана, мальчик стал одним из лучших учеников и к концу года, на экзаменах, занял первое место в классе.
На девятом году жизни маленький Иван испытал страшное горе — смерть отца, ближайшего друга и наставника. Чтобы сохранить хозяйство, которое начало приходить в упадок, спасти четырех своих детей от бедности, мать Франко вышла замуж вторично. Отчим Григорий Гаврилик по-отечески отнёсся к неродным детям и дал возможность Ивану не только закончить школу, а и поступить в 1867 г. в Дрогобычскую гимназию. Тем не менее, и здесь к «холопскому сыну» отнеслись поначалу с пренебрежением, смеялись над его полотняной одеждой, большими отцовскими сапогами, усаживали на последнюю «ослиную лавку». Но в скором времени учителя и гимназисты вынуждены были признать Ивана за его феноменальную намять и проницательный ум одним из лучших учеников.
Мертвая гимназиальная наука не могла удовлетворить духовных потребностей любознательного подростка, поэтому он настойчиво занимается самообразованием, увлекается произведениями классиков мировой литературы — Гомера, Шекспира, Гете, Миллера, Гейне, жадно Читает Толстого, Тургенева, Помяловского. Целый мир перевернулся в душе гимназиста, когда он прочитал «Кобзарь» Т. Шевченко.
Со школьных лет будущий писатель был страстно влюблен в книгу. Уже в пятом классе гимназии он начал собирать собственную библиотеку, которая в скором времени стала духовным центром небольшого ученического кружка, где обсуждались интересные произведения. Библиотека Франко насчитывала около 500 томов украинских, зарубежных и русских писателей. По количеству книг на то время это было редчайшее собрание. Значительно позже, во время расцвета творческих сил писателя, его библиотека была одной из самых больших во Львове (10000 томов).
В 1872 г. умирает мать Ивана. Возвратившись после похорон в Дрогобыч, осиротевший юноша ищет утешения в упорной работе. Он не расстаётся с книгами, много энергии отдает собиранию устного народного творчества. Фольклором, особенно народной песней, красоту которой научила его понимать мать, Иван увлекся еще с детства и пронес это увлечение через всю жизнь. Песенное творчество народа стало основой многих произведений писателя, было для него утешением «в дни горя и слез».
В 1874 г., впервые за все время обучения в Дрогобыче, Иван во время летних каникул не поехал домой: отправился в путешествие по родному краю для сбора памятников народного творчества. Тогда он записал много народных песен, коломыек, рассказов и вдобавок увидел, в какой бедности живет бесправное, полуголодное крестьянство Галичины.
Осенью 1875 г., преисполненный жажды знаний, одаренный выпускник Дрогобычской гимназии поступает на философский факультет Львовского университета. Переступив порог университета, студент-новичок ощутил горечь разочарования: вместо овеянных мечтой профессоров-подвижников науки и прогресса он встретил здесь преподавателей холодных и тупых, верных слуг Австрийской монархии.
Но среди студентов нашлись и настоящие друзья, такие же выходцы из крестьянских семей. С ними он делился мыслями о жизни, впечатлениями от прочитанного. Особенно близко сошелся с Михаилом Павликом, который стал его товарищем и соратником на всю жизнь. Юные энтузиасты ищут новых путей в жизни и литературе. Указателями служат им революционные произведения Т. Шевченко и передовая русская литература, особенно роман Н. Чернышевского «Что делать?». Много ценных мыслей почерпнули они из писем известного украинского ученого и общественного деятеля М. Драгоманова к галицкой молодежи (1875 г.).
Войдя в состав редакции журнала «Друг», возглавляемого буржуазной галицкой интеллигенцией, И. Франко с единомышленниками ведет настойчивую борьбу за демократическое направление журнала, стремится превратить его в трибуну передовой мысли в Западной Украине. Всего за два года пребывания во Львове И. Франко становится выдающимся общественным деятелем, к голосу которого прислушиваются как друзья, так и враги. Вокруг него сплачивается прогрессивная молодежь, которая стала новой общественной силой в Галичине, создала революционно-демократический кружок с целью борьбы за лучшую жизнь народа.
Свои ранние поэтические произведения, вошедшие в первый сборник «Баллады и рассказы» (1876 г.), и повесть «Петрии и Довбущуки» сам И. Франко назвал «документом молодецкого романтизма». Первой ласточкой нового, реалистического направления в творчестве молодого поэта стала поэзия «Наймит», напечатанная в журнале «Друг» (1876 г.) и подписанная литературным псевдонимом — Мирон. В этом произведении в аллегорическом образе батрака показан украинский народ, закованный в кандалы, звучит надежда на его освобождение от социального и национального рабства.
В 70-е годы XIX в. в Галичине зарождается забастовочное рабочее движение, которое активизирует и деятельность демократической молодежи. Иван Франко не раз выезжает в Дрогобыч и Борислав, ночует в рабочих бараках, собственными глазами видит страшные картины жизни и труда рабочих. Увиденное и пережитое волнует писателя.
В начале 1877 г. из-под пера молодого писателя выходят «Бориславские рассказы», которые открыли новую страницу в украинской литературе — изображение жизни нарождающегося рабочего класса. Появление первых трех рассказов («Нефтяник», «На работе», «Обращенный грешник») вызвало негодование галицкого мещанства и реакционных литераторов: неслыханная вещь, чтобы грязный рабочий из бориславской ямы стал героем художественной литературы.
Одолевая разные препятствия, И. Франко неутомимо продолжал издавать «Друг», много внимания уделял переводу и популяризации произведений Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Писарева, Гоголя. Вместе с тем, он устанавливает контакты со многими революционерами-эмигрантами из России, помогает им переправлять на родину запрещенную литературу. Подобная деятельность в глазах австрийской власти расценивалась как государственное преступление и стала поводом к аресту и обвинению писателя в принадлежности к тайной социалистской организации.
В июне 1877 г. И. Франко брошен во львовскую тюрьму. Но и здесь поэт не опускает рук. Он записывает народные песни и поговорки, услышанные от узников, составляет свои «скорбные» песни (цикл поэзии), в которых изливает душевную боль и гнев. Свой первый арест Иван Франко назвал «страшной и тяжелой пробой». Это была «проба» силы, воли, мужества молодого революционера, которую он выдержал с честью. На суде поэт и его друзья вели себя достойно и от своих симпатий к социализму не отказались. Девятимесячное заключение лишь ускорило формирование мировоззрения молодого писателя, углубило его революционно-демократические убеждения, чувство ненависти к эксплуататорскому обществу.
Но тяжелейшие испытания ждали Ивана Франко после выхода из тюрьмы. Его объявили преступником, исключили из всех общественных организаций, перед ним закрывали двери квартир испуганные галицкие мещане, даже хорошие знакомые боялись заговорить с поэтом на улице.
Уже через месяц после освобождения, в апреле 1878 г., И. Франко и М. Павлик основали журнал «Общественный друг». Первый номер журнала открывало знаменитое стихотворение И. Франко «Товарищам из тюрьмы», провозглашавшее программу борьбы революционно-демократической молодежи за новый общественный строй. «Общественный друг» был конфискован. И. Франко с М. Павликом готовят второй выпуск журнала. После того, как и второй конфисковали, они принимаются за подготовку третьего под названием «Звон», напоминавшим герценовский «Колокол». Последний выпуск под названием «Молот» власть тоже конфисковала.
Лишенный возможности выпускать свой журнал, И. Франко начинает издание массовых брошюр под названием «Малая библиотека». Эти дешевые книжки, доступные бедным слоям населения, в популярной форме знакомили народ с новейшими достижениями науки и культуры, содействовали его духовному развитию.
Обширная издательская деятельность И. Франко была лишь частицей его титанической работы. Писатель изучает произведения Маркса и Енгельса, активно участвует в издании польской рабочей газеты «Ргаса», выступает с лекциями перед рабочими, посещает лекции в университете (восстановил обучение осенью 1880 г.), своими силами изучает английский и французский языки (всеми славянскими и немецким он уже овладел), пишет и издает повесть «Boa constrictor», рассказы «Карандаш», «Каменщик» и др.
Невозможно обойти вниманием переводческую деятельность поэта. По объему переведенного И. Франко не имеет себе равных ни в одной литературе. Он, один из немногих в мире авторов, свободно писал на трех (украинском польском, немецком) языках и переводил с 14 языков. Переводил на украинский язык работы Маркса и Енгельса, выдающиеся произведения мировой литературы начиная с поэтических шедевров Древнего Востока, античности, средневековья и заканчивая лучшими образцами художественного слова начала XX в. Среди славянских больше всего привлекала русская литература, которую он ставил на первое место.
Из всего переведенного И. Франко можно было бы составить многотомную антологию мировой литературы.
В конце 70-х годов И. Франко живет в чрезвычайно трудных материальных условиях. Спасаясь от голода, он в марте 1880 г. отправляется в село Березов на Гуцулыцине, где нанимается готовить к поступлению в университет местного учителя. Австрийская полиция внимательно следит за каждым шагом поднадзорного, дожидаясь лишь повода, чтобы снова бросить его в тюрьму. Такая возможность представилась во время путешествия писателя из Львова в Березов. В одном из сел на Коломыйщине крестьяне ранили ненавистного старосту, и этот акт полиция постаралась связать с именем «социалиста» И. Франко. 4 марта 1880 г. поэта арестовали вторично и три месяца продержали в коломыйской тюрьме под строжайшим надзором.
Из-за материальных затруднений весной 1881 г. И. Франко был вынужден снова покинуть Львов и выехать в родное село Нагуевичи. Здесь он днем работает в хозяйстве отчима, а ночью, при свете ночника, пишет свои произведения. Двухлетнее пребывание в Нагуевичах было плодотворным: писатель создает повести «Борислав смеется» и «Захар Беркут», пишет статью о творчестве Т. Шевченко, занимается переводами.
В 1885 г. И. Франко впервые посетил Киев. Исторические и культурные памятники, научные учреждения города, знакомство и задушевные разговоры с такими выдающимися деятелями украинской культуры как Н. Лысенко, М. Старицкий — все это оставило глубокий след в душе писателя. В Киеве он познакомился с Ольгой Хоружинской, которая в скором времени
стала его женой.
Чтобы обеспечить семью, поэт вынужден был в 1887 г. пойти работать в польскую либеральную газету «Курьер львовский». Это сотрудничество, длившееся десять лет, он с болью в душе называл «десятилетней барщиной». В 1887 г. И. Франко издает сборник «С вершин и низин», ставший выдающимся явлением в украинской литературе после «Кобзаря». Своим революционным пафосом и художественным совершенством книга взволновала всю Украину. Она, как писал М. Коцюбинский, вместе с верой в человека вселяла веру в светлое будущее человечества. Люди переписывали и заучивали наизусть стихи из этого сборника.
В 1889 г. Ивану Франко выпало новое испытание: его вместе с группой киевских студентов, приехавших в Галичину на каникулы, арестовали и обвинили в социалистической пропаганде. Во время третьего ареста полиция продержала писателя в тюрьме больше двух месяцев, но из-за отсутствия доказательств вынуждена была выпустить.
В 1890 г. во Львове И. Франко познакомился с М. Коцюбинским, а в 1891 г. — с Лесей Украинкой. По приглашению родителей поэтессы писатель вместе с женой и двумя сыновьями летом 1891 г. отдыхал в Колодезном в гостеприимном доме Косачей. Революционно-демократические взгляды стали основой духовной близости и многолетней творческой дружбы трех выдающихся украинских писателей.
Не оставлял И. Франко и научной работы. Он задумывает докторскую диссертацию, избрав темой политическую поэзию Т. Шевченко. Львовский университет, где руководил кафедрой украинской литературы О. Огоновский, не принял диссертацию к защите. Автор выезжает в Черновцы, а когда и там ничего не получается, перебирается осенью 1892 г. в Вену, где слушает лекции известного слависта профессора В. Ягича и пишет диссертацию «"Варлаам и Йоасаф" — древнехристианский духовный роман и его литературная история».
Успешно защитив в 1893 г. в Венском университете диссертацию на степень доктора философии, И. Франко мечтал преподавать во Львовском университете украинскую литературу. С большим успехом прочитал он пробную лекцию, но к кафедре его не допустили, — австрийское правительство и галицкое панство боялись влияния революционного слова на молодежь.
Немало преследований и ударов испытал И. Франко в связи с выборами в австрийский парламент. Галицкие крестьяне трижды (в 1895, 1897, 1898 гг.) выдвигали его кандидатом в депутаты, видя в лице писателя своего защитника, но австрийское правительство путем подкупов, шантажа и кровавых расправ делало все, чтобы провалить «мужицкого посла».
Закаленный борьбой и постоянными преследованиями, в 90-е годы XIX в. И. Франко налаживает связи с революционным освободительным движением в России. Наиболее полно они отразились на страницах демократического журнала «Жите и слово», который с 1894 по 1897 гг. издавал И. Франко. Этот журнал был единственным печатным органом, объединявшим прогрессивные литературные силы всей Украины.
Знаменательным событием в жизни И. Франко стало празднование в 1898 г. 25-летнего юбилея его литературной и общественной деятельности. Юбиляра горячо поздравляли представители трудового крестьянства, студенческой молодежи, прогрессивной интеллигенции. Приветственные письма и телеграммы поступили из Петербурга и Москвы, Киева, Варшавы, Праги, Софии и других городов. Это было всеобщим признанием заслуг писателя перед родным народом, его культурой и наукой.
В 1907 г. И. Франко снова пробует занять кафедру во Львовском университете, но на свое заявление даже не получает ответа. Моральную поддержку он находит в общественных кругах Поднепровской Украины и России. В 1906 г. Харьковский университет присвоил ему почетную степень доктора русской словесности; представители Российской Академии наук обсуждали возможность избрания писателя академиком. М. Коцюбинский выступил в Чернигове с рефератом «Иван Франко», в котором назвал писателя «человеком могучего голоса и звонкого поэтического слова, реалистом в лучшем понимании этого слова».
Последние годы жизни И. Франко были омрачены нервной болезнью — контрактурой рук, которая привела к судорогам пальцев. 1908-1910 гг. — время героического единоборства поэта с тяжелым недугом, время, когда невозможно удержать в больных руках перо. Но он продолжает работать и созидать.
В 1913 г. состоялось празднование 40-летия литературной деятельности «Великого Каменяра», как его называли. Казалось, приветственным телеграммам и письмам не будет конца. К празднику готовился сборник «Привет Івану Франко...», но, по определенным причинам, он вышел с большим опозданием. Сборник с материалами на нескольких языках свидетельствовал о мировом значении творчества великого писателя и ученого. Человечность, искренность, революционная смелость были той притягательной силой, которая сплачивала вокруг него самых прогрессивных людей Украины. К Ивану Франко тянулись, под его влиянием взрастала молодежь — Василь Стефаник, Лесь Маркович, Марко Черемшина, Ольга Кобылянская.
Не оставил поэт своего пера и во время Первой мировой войны, когда над Львовом гремели пушки и город переходил из рук в руки. В это время И. Франко сидел, склонившись над столом, и больной рукой медленно писал.
С детских лет и до конца жизни писатель-гуманист пронес в своей душе большую любовь к природе, которую постоянно изучал и хорошо знал. Этому же он учил друзей, знакомых, детей. Эта любовь постоянно влекла поэта в Карпаты: с 1901 г. и до последних дней жизни он почти каждое лето отправлялся в живописное гуцульское село Криворивня, где встречался с Лесей Украинкой, Михаилом Коцюбинским и другими писателями.
В 1915 г. здоровье писателя резко ухудшилось. Весной 1916 г. больной Каменяр переехал в свой дом во Львове. Здесь он составил 9 марта 1916 г. завещание, в котором все свое рукописное наследие и библиотеку Просил передать Научному обществу им. Т. Шевченко. 28 мая 1916 г. Иван Яковлевич Франко закрыл навеки свои светлые утомленные глаза. 31 мая гроб с телом И. Франко временно установили в арендованном склепе. Лишь через десятилетие, в 1926 г., останки были перенесены на вечный покой в могилу на Лычаковском кладбище. На могиле писателя сооружен памятник — высеченная в камне фигура рабочего-каменщика. В 1964 г. перед фронтоном Львовского университета им. И. Франко установили его памятник.