Страх человека перед змеями – результат эволюции

Страх человека перед змеями – результат эволюции

Страх перед пауками и змеями присутствует у людей с самого раннего возраста, выяснили ученые Института когнитивистики и наук о мозге (Лейпциг, Германия). Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
В ходе экспериментов ученые демонстрировали шестимесячным младенцам изображения цветов и пауков, одновременно измеряя степень расширения зрачка. Этот показатель свидетельствует об уровне выработки организмом гормона норадреналина и, таким образом, позволяет оценить испытываемый стресс. В параллельном аналогичном эксперименте младенцам показывали рыб и змей.
Когда младенцы смотрели на изображения пауков, их зрачки расширялись в среднем на 0,14 миллиметра, в то время как при взгляде на цветок — лишь на 0,03 миллиметра.
По мнению учёных, результаты исследования показывают, что страх перед пауками и змеями свойственен людям с самого раннего возраста и, по всей видимости, развился в результате эволюции. Как и у прочих приматов, мозг человека имеет механизмы, позволяющие распознавать объект как «паука» или «змею» и очень быстро реагировать на них, — пояснили специалисты.

Loading...