"Страна лжестудентов" - Андрій Альохін

"Страна лжестудентов" - Андрій Альохін

А все потому, что в 90-е было как?

Какой-нибудь предприимчивый Петро Иванович - пошел, зарегистрировал навчальний заклад, получил лицензию: Региональный институт международного коллегиума Восточно-Европейского университета правового бизнеса и гуманитологии имени Соломона Поттера - и вперед: он сам ректор, жена декан, невестка - секретарь вченой рады (сын дебил, водитель).

И всё: дипломы выдаются - финансист-международник со знанием основ юризма, на выпускном - студенты в рубашках "мокрый шелк", родители с загорелыми шеями - огород не шутка, сколько денег вколочено в высшее образование, сколько сала декану оттащено: теперь ребенку - хоть в менеджеры по продажам, хоть листовки у метро раздавать - кругом фарт, кредит на Форд Фокус без проблем, на семь лет, и в армию не забрали.

Как начали тогда переименовывать - училища в колледжи, техникумы в академии - так все вокруг с образованием: страна студентов. Без образования ты портниха какая-то, хуже кассирши, тебе и айфон-то не продадут, а так вот: смотрите - имени Соломона Поттера. В стране на каждых трех человек - вуз! - как конкурсы талантов: вся страна вовлечена, все поют-танцуют, кто-то два раза, Оксану Марченко лично видел, как тебя.

Вы мне скажите, чтó это - бюджет? Зачем это? Госзаказ. Три года отрабатывать.

За бюджетные деньги должны учиться:

1. Сироты и многодетные братья.

2. Дети с особыми потребностями.

3. Гении.

Остальным - платно. Сильно платно. Неподъемно платно.

Вот такие у меня людоедские убеждения, граждане.

Пусть родители, как только совокупились - тут же откладывают: не на СсангЙонг, а на учебу потомку.

И вот тогда наконец прекратится этот наш знаменитый образовательский феодализм: смелую, европейскую девушку травили всей кафедрой и таки исключили: отказалась деканше сбрасываться на взятку, прочла в американской Википедии, что нет никакого дисбактериоза, весь английский сама выучила наизусть - завкафедрой иностранных языков так и заявил: или я, или она.

Ну, ладно кафедра имени Поплавского: учат, как в трусах извиваться в клипе перед ректором, и прочим нужным знаниям - но прикладные кафедры? - биология, физика, химия - новые ароматизаторы разрабатывать! - это же клондайк!

Ведь во всем мире студенты (студенты! - я уже молчу о преподавателях!) каждый день копаются в мировых дайджестах на английском: что нового в профессии? Университеты научными разработками иногда больше зарабатывают, чем от платы студентов! Наука и образование! Вместе, понимаете? Наука и Образование! А у нас наука и образование вместе только в названии министерства!

Вы спросите какого-нибудь завкафедрой, какие в этом месяце произошли подвижки в мире по его специальности, че нового открыли? И он вам уверенно скажет:

- Как же как же! Как раз отметили третью годовщину международного круглого научного стола к столетию академика Епитрахильского: приезжали завкафедрами из России, Молдовы, Армении, Латвии (русскоязычные), Израиля (наш бывший ученик, год назад репатриировался, пока на стройке), читали епитрахильские труды 1938 года, научная мысль кипит - вот стенд с фотографиями, у меня вот рубашка мокрый шелк, лицензия МОН, аккредитация 80-го левела, вот студенты подготовили музыкальный коллаж: поют "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", ионика Ямаха, наши дипломы огого!

Нафига вы даете столько лицензий? Кому? Кто в мире признает эти дипломы?

Оставьте вы в стране пять университетов - платных, дорогих - два медицинских, один юридический, три консерватории - и хватит! Толку, что их тысячи? Толку от ваших диссертаций - они же переважно никакой мировой научной ценности не представляют: так, копипаст списка литературы и банкет после защиты.

Вы меня простите, граждане, накипело: вчера встречались с министром образования, а вопрос не задал: не дошел ход.

Андрій Альохін

Loading...