Страны, которые игнорировали Нобелевских лауреатов

Страны, которые игнорировали Нобелевских лауреатов

Нацистская Германия

В Третьем рейхе не просто не чтили лауреатов Нобелевской премии, но и запретили всем немецким ученым получать ее. Произошло это после того, как в 1936 году Нобелевскую премию мира получил Карл фон Осецкий, известный антифашист и пацифист. На тот момент он уже находился в концентрационном лагере. Это сильно разозлило нацистские власти и они потребовали от Норвегии отменить награду, а местной прессе запретили писать на эту тему. Лауреату запретили посетить Осло для получения награды, хотя публично Третий рейх настаивал на том, что фон Осецкий сам отказался от поездки.

Под давлением нацистских властей от премии отказались Рихард Кун (1938, химия), Адольф Бутенандт (1939 г., химия) и Герхард Домагк (1939, медицина). Они получили свои награды после окончания Второй мировой войны.

СССР

В 1958-м году Борис Пастернак получил премию по литературе за роман «Доктор Живаго». В тот же день Президиум ЦК КПСС принял постановление, где произведение писателя назвали «лживым», а вручение премии «очередной попыткой вовлечения СССР в холодную войну». В прессе появился ряд публикаций, где Пастернака называли в том числе «сорняком, паршивой овцой, наживкой». Сергей Михалков был среди других деятелей культуры, которые выступили с инициативой лишить Пастернака советского гражданства, он также был исключен из Союза писателей. По всей стране были организованы народные собрания, где граждане «критиковали» творчество нобелевского лауреата. Именно тогда появился термин «не читал, но осуждаю».

В 1970 году премия по литературе была присуждена Александру Солженицыну. В советских газетах была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына, вплоть до публикации в советской прессе «открытого письма Солженицыну» Дина Рида. Советские власти предлагали Солженицыну уехать из страны, но он отказался. На вручении награды писатель не присутствовал, так как боялся, что власти не пустят его обратно.

В 1987 году премию получил Иосиф Бродский, но поэт-антисоветчик получил ее как американец. Бродский был вынужден покинуть страну еще до Нобеля - в СССР его как поэта обвиняли в «тунеядстве». Единственный советский писатель, которого не критиковали советские власти за получение Нобелевской премии - Михаил Шолохов. Он получил награду в 1965 году.

КНР

Китайские власти холодно восприняли присуждение Нобелевской премии мира Далай Ламе в 1989 году. Получил он ее за «постоянное противодействие применению насилия в борьбе за освобождение Тибета от китайской оккупации». Но тогдашняя реакция была более мягкой, чем в 2010-м году, когда премию получил диссидент Лю Сяобо. Сначала Пекин развернул широкую кампанию с целью сорвать церемонию вручения премии. От участия в церемонии отказались послы Кубы, Ирака, Казахстана, Марокко, России, Сербии, Украины, Пакистана и Афганистана.

Потом Китай вручил официальный протест норвежскому послу и потребовал извинений. Лю Сяобо стал единственным лауреатом премии, которому не только не разрешили лично присутствовать на церемонии, но и отказали в этом его родственникам и близким. Также китайские власти в 2010-м объявили о создании премии Конфуция как альтернативы премии мира. В 2015-м ее получил зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе. А до него Владимир Путин и Фидель Кастро.

Мьянма

Аун Сан Су Чжи получила премию мира в 1991-м году, на тот момент она третий год находилась под домашним арестом. Лидер оппозиции была помещена туда, несмотря на победу на парламентских выборах - партия Сан Чу Чжи набрала 82% голосов, но военная хунта отказалась отдать власть. На церемонии в Осло присутствовали ее сыновья. Из-под домашнего ареста ее выпустили только в 1995-м, но снова вернули под арест в 2000-м. Окончательно освободили ее в 2010-м, в 2012-м она стала депутатом парламента, а в 2015 ее партия победила на выборах, но Сан Су Чжи не может стать президентом, так как ее муж гражданин другой страны.