Сверчок — природный термометр

Сверчок — природный термометр

Использование сверчков в качестве термометров является вполне обоснованным фактом. Это доказано математически. Закон Долбера — абсолютно реальная формула, которую рассчитал в конце XIX века физик Амос Долбер.

По формуле возможно определить температуру воздуха, основываясь на стрекотании сверчка. В прошлом веке учёные повторили эксперименты и подтвердили, что сверчки могут исполнять роль природных термометров.

В 1897 году в одном из выпусков журнала «Американский натуралист» Долбер опубликовал чрезвычайно краткую, но любопытную заметку под названием «Сверчок как термометр». Частота стрекотаний сверчка зависит от температуры, а значит, подсчитав число стрекотаний можно определить температуру в градусах Фаренгейта. Слушая стрекотание сверчков на лугу возле дома, Долбер сделал несколько наблюдений: при температуре 60 ⁰F частота стрекотания достигала 80 сигналов в минуту, при 70 ⁰F — 120 в минуту, но когда температура падала ниже 50 ⁰F, у сверчка не оставалось сил на музыкальное сопровождение, и он сохранял скорость всего 40 звуков в минуту. Основываясь на своих наблюдениях, Долбер вывел даже формулу определения температуры воздуха по количеству стрекотания сверчка.

Несмотря на некоторые неучтенные детали (вид сверчка, погрешность, повторение опытов), формулу одобрили биологи и энтомологи. В последующие годы её уточняли: проверяли на экспериментах, корректировали для разных видов сверчков, чьё пение записывали на осциллограммы. В итоге, в 1948 году формула была официально названа законом Долбера.

Сегодня, чтобы определить температуру по сигналам сверчка, нужно сосчитать, сколько раз он прострекочет за 15 сек, а далее к этому числу прибавить 37. Полученная сумма будет соответствовать температуре воздуха по Фаренгейту.

Что лежит в основании закона Долбера? Сверчки – холоднокровные насекомые, реагирующие на малейшие изменения температуры окружающей среды. Жизнедеятельность любого хладнокровного создания описывается уравнением Аррениуса (1889), которое устанавливает зависимость скорости химической реакции от температуры воздуха. Учитывая то, что стрекотание является продуктом множества химических реакций, происходящих в теле сверчка, можно утверждать, что оно напрямую зависит от погоды. Так, при более низких температурах скорость химических реакций в организме насекомого замедляется, частота сокращения мышц уменьшается, и, как следствие, частота его звуковой коммуникации тоже снижается.

Существует ещё миф о сверчках – якобы, издаваемые звуки – результат потирания лапок. В действительности сигналы издаются при помощи стридуляционного органа — большой покрытой зубцами жилки, проходящей вдоль нижней части крыла, а стрекотание (стридуляция) возникает лишь во время закрывания крылышек. Музыкальное исполнение необходимо для привлечения самок и ухаживания за ней или для отпугивания других самцов. То есть стрекочут только полновозрастные самцы, они же и выполняют функцию природного термометра.