Эхо войны бьёт сильнее, чем сама война. Это входит в основу социальной психологии и психологии масс.
Начала войны - это путь национального подъема, который длится не более года.
За ним следует путь эмоционального выгорания.
Затем выгорание сменяется привыканием.
А привыкание сменяется отчаянием.
Победа а войне лишь запускает цикл подъёма-упадка по новой, а поражение становится катализатором социальных процессов, делая оные менее контролируемыми.
Так что любая власть на фоне войны меняется. Худшее, что может произойти, - это недобровольный транзит в период активной фазы боевых действий - это гарантированная капитуляция, поэтому немцам нужен был переворот в РИ - неважно на кого. Главное, что внутренняя революция (политическая, элитарная, военная, электоральная - любая) выводит страну из войны на условиях капитуляции. Примеров обратного в истории нет.
Зато и практически нет современных примеров, в рамках которых война в условиях демократии не приводила бы к смене политической элиты.
Великобритания и Франция после Второй Мировой вам в пример.
Всё предсказуемо.
Военные сменяются гражданскими, потому что во время войны перегибы происходят всегда и на всех уровнях - и виновна в этом в общественном сознании всегда центральная власть.
Теорию изучили. А теперь применяем на практике.
The Economist замерил рейтинг Залужного, которого выдвинули в политики без единой его фразы о том, что он согласен туда идти. И сразу несколько лиц объявили о том, что они идут с Залужным... куда-то.
Всё складывается идеально.
Антирейтинг действующих почти 50%. Антирейтинг прошлых выше 75%.
И только антирейтинг Залужного едва достигает 5% - по средним "замерам".
А рейтинг доверия к Залужному близок к 85%.
То есть он даже не кандидат - он победитель с первого тура - и президентских, и парламентских выборов.
Он - феномен "третьей силы", которая уничтожает системных кандидатов.
Потопить Залужного можно только обложив его всей Системой - тогда обе структуры захлебнутся и выплывет кто-то третий. Вот только зачем губить и себя, и Систему, и Украину ради "третьих" сил?
При этом попытка Офиса "размазать ответственность" через "план мобилизации" и "военный план", будучи неплохой в теории моделью сдерживания, была отдана в руки Безуглой, которая сломала вообще всё, что ОП мог планировать.
Безуглая фактически выдвинула Залужного в президенты как противовес инфантильной структуры крикливых активистов.
Мы увидим рост рейтинга Залужного на 5-7 процентных пунктов в течение недели после информационного десанта Безуглой, которой вторит Арахамия. Они сыграли в пользу За по итогу.
Теперь, когда Залужный гарантированно побеждает, если соглашается идти на выборы, анализируем такой "исход".
- Украина временно (не более 10 лет) становится военным государством - с акцентом на армии и стратегии безопасности.
- Украина восстанавливается в экономическом и социальном спектре с постепенным уменьшением уровня демократизма и децентрализации (опять же, концентрация власти по модели Франции де Голля).
- Властные структуры переходят от концепции "политического пиара" к концепции "стратегического планирования" - краткосрочного и долгосрочного, но без "зрелищ" для населения.
- Фактически, вымывается вся старая политическая элита: все, кто пережил войну и остался при деньгах для политического лоббизма, будут методично отключены от управления системой. Начнется строительство новой политической элиты.
- После восстановления Украины последует виток либерализации, который приведет к власти уже новую элиту. "Срок годности" любой военной власти ограничен 2 каденциями (ее попытка выйти на третий круг всегда приводит к социальной турбулентности).
Так, политологически и стратегически лучшего кандидата, чем Залужный, для поствоенного президентства нет. И это, к слову, единственный способ не разорвать государство на политические блоки - Залужный пользуется безоговорочным авторитетом всех сторон политического спектра.
Так что его идеальный путь - это переход от статуса "гаранта транзита" в статус "безоговорочного транзитера".