У нынешнего западного плана по дипломатической орбите выделяются 3 линии:
1) "Злой папа" Байден.
2) "Добрый чудак" Макрон
3) Беспристрастная Фемида и "антифашистский" трибунал.
Вход в зиму оказался для Кремля провальным.
Вашингтон видит стремление РФ к заморозке войны через переговоры, поэтому подкидывает карту Байдена, готового общаться с РФ об условиях капитуляции последней.
Вашингтон не хочет переговоров, ровно как и Кремль в феврале не хотел переговоров: обе стороны: одна - в начале конфликта, а вторая - спустя 9 месяцев войны - используют переговорный трек как заведомо невозможный путь капитуляции.
Россия требовала безоговорочной капитуляции Украины и Запада; Вашингтон аналогично требует полной капитуляции России.
Это значит, что стороны не надеялись и не надеются на переговоры, а рассчитывают на военный путь разрешения войны.
Но Россия требовала военного пути в момент, когда ошибочно рассуждала о своих реальных возможностях, а Вашингтон настаивает на военном пути в условиях, когда сама РФ в общем-то смирилась с фактом военного провала и теперь хочет обыграть капитуляцию как не совсем капитуляцию.
Вашингтон и Лондон будут кулуарно настаивать на военном истощении России через войну. Вспомните начало санкционного давления - Запад говорил, что санкции экономически убьют Россию, но эффект от них будет достигаться лавинообразно, увеличиваясь как снежный ком.
Стратегия сохраняется: Россию убивают медленным удушением, не давая ей ни возможности для "удара с разворота", ни шансов для взрывного адреналинового ража. Россию как бы затягивают в болото, чтобы каждое резкое движение все больше стесняло простор действий.
В этом смысле Западу не мешает "добряк" Макрон, который хочет пообщаться с Путиным, чтобы ему, как закадычному другу, сообщить "Тебе п*зда, дорогой, подписывай капитуляцию, мы позаботится о мягких условиях".
Эта позиция является спорной с точки зрения направленности.
С одной стороны, она как бы подогревает и уверенность Путина в слабости (в данном случае, специально демонстрируемой в качестве информационной операции) Запада, и одновременно злит его безальтернативностью сценария конца России, тем самым, наоборот, способствуя эскалации вооруженного противостояния.
С другой стороны, Макрон дает Путину желанную переговорную карту, позволяя тому выйти из войны на мягких условиях, подогревая интерес Кремля к разлому по партиям "мира" и "войны". И обеим этим партиям будут "вливать" через наших хороших друзей информацию о том, что "Путин проиграл войну".
Но для обеих сторон посыл будет разным:
-"партия мира" будет настаивать на выходе из путинского порочного круга в пользу стабилизации внешних отношений с опорой на внешние договоренности с новой "адекватной" кремлевской ратью.
-"партия войны" должна настаивать на интеллектуальной и силовой импотенции Путина, поэтому сбивать его внутреннюю элитарную легитимность позицией абсолютной радикализации "деэскалации через эскалацию" по методу Патрушева.
В сущности, обе стороны мало интересны Западу; это используется в качестве обманки, дымовой завесы для кулуарного разброда.
Запад хочет не отстранить Путина от власти, не привести ему на смену "партию мира" или "партию войны", Запад хочет снять российскую повестку в принципе с геополитической доски. Запад хочет, чтобы его не интересовала Россия ни в ресурсном, ни в военном аспекте, поэтому Запад готовит проект "войны за суверенитет" и "геополитическую субъектность", параллельно угрожая кремлевским элитам (чтоб были более расторопными) Трибуналом.
На Трибунале никого из российских властителей не повесят, Путина не будут пытать медленным поднятием тока на электрическом стуле, а Симоньян не вырвут грязный язык и не пустят по венам серную кислоту.
На Трибунале создадут правовую основу полной делегитимизации российской власти для дальнейшей десубъективизации РФ.
Путин войдёт в историю России, как он того и хотел. Но в качестве того, кто окончательно похоронил российскую государственность.