В наши дни звезды не упускают случая упомянуть о своих именитых предках и пытаются найти дворянские корни даже там, где их не было, а во времена СССР правду об аристократическом происхождении приходилось умалчивать. Многие советские актеры играли роли выходцев из народа не только в кино, но и в жизни, чтобы избежать трагических последствий.

Актер Петр Вельяминов, известный по фильмам «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Пираты ХХ века», появился на свет в 1926 г. в семье потомственного военного из древнейшего дворянского рода Вельяминовых, происходивших от московского тысяцкого, сподвижника князя Ивана I Калиты. Предки актера участвовали во всех войнах, от Куликовской битвы до Первой мировой. Портрет деда актера, Ивана Александровича Вельяминова, можно увидеть в Эрмитаже, в зале героев войны 1812 г. Отец актера, Сергей Петрович Вельяминов, окончив кадетский корпус и юнкерское училище, воевал на фронтах Первой мировой войны, а в 1918 г. вступил в Красную армию. В 1930 г. его арестовали и дали 10 лет лагерей. Через 5 лет его освободили досрочно, а позже он принял участие в Великой Отечественной войне.

Петр Вельяминов собирался пойти по стопам своих славных предков и готовился к поступлению в военно-морское училище, но из-за своего происхождения и репрессированного отца был арестован и обвинен в участии в «антисоветской организации «Возрождение России». 10 месяцев он провел в Лубянской тюрьме, а затем был приговорен по 58-й статье к 10 годам исправительных работ. Его родителей тоже арестовали. Именно в заключении Петр Вельяминов стал участвовать в театральной самодеятельности, а после освобождения в 1952 г. играл в театрах и начал сниматься в кино. Сам он старался не упоминать о своих именитых предках, а вот власти о них не забыли: в 1979 г. его не выпустили во Францию с делегацией, представлявшей фильм «Тени исчезают в полдень». Актера реабилитировали только в 1983 г., а после распада СССР он стал членом Российского дворянского собрания.

Актер Владислав Дворжецкий, известный по фильмам «Бег», «Земля Санникова» и «Капитан Немо», происходил из древнего рода польских дворян.



Александр Збруев в фильме *Батальоны просят огня*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru
Мать Александра Збруева, Татьяна Александровна Федорова, происходила из дворянского рода, который был известен еще при Петре I. Его отец занимал пост заместителя наркома связи СССР, а затем – председателя строительного управления Наркомсвязи. Еще до рождения Александра его отца арестовали и приговорили к расстрелу, а когда ему было 1,5 месяца, их с матерью и старшим братом выслали из Москвы в Рыбинск. А вот судьба Александра Збруева сложилась успешно: он стал одним из ведущих актеров Ленкома и популярнейшим киноактером.

Дворянкой была бабушка Людмилы Гурченко по материнской линии, Татьяна Ивановна Симонова. После революции она с детьми переехала из Москвы в Харьков и устроилась работать уборщицей на завод. О своем происхождении она никогда не вспоминала и детей воспитывала в строгости.


Актриса Любовь Орлова | Фото: goodhouse.ru
Держать в тайне свое происхождение приходилось и Любови Орловой. На людях она утверждала, что происходила из простой интеллигентной семьи, хотя на самом деле ее предки были дворянами. Как пишет автор книги об актрисе А. Хорт, «ее отец, Петр Федорович Орлов, принадлежал к дворянству Полтавской губернии и был внесен в третью часть родословной книги, где указывалось дворянство, выслуженное по гражданскому чину или ордену». Бабушка и прабабушка по отцовской линии также были дворянками. Точных сведений о других предках не сохранилось, так как фамилия Орловых была очень распространенной и документально подтвердить более ранние родственные связи крайне сложно.

Это далеко не полный список советских актеров с дворянскими корнями. Большинство зрителей даже не догадывались о тайнах их происхождения, Любови Орловой даже удалось стать любимой актрисой Сталина.
http://www.kulturologia.ru/blogs/160917/36002/