Ученые заявили, что употребление в пищу темного шоколада способствует снижению риска развития сердечных заболеваний и инсульта.
Отметим, что ранее считалось, что употребление продуктов, содержащих сахар, даже при условии, что у человека нет избыточного веса, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сейчас британские специалисты сделали вывод, что темный шоколад не наносит вред сердцу. Об этом пишет издание The New England Journal of Medicine.
К таким выводам они пришли, проанализировав данные почти 25 тысяч человек, проживающих в английском графстве Норфолк. На протяжении 12 лет исследователи наблюдали за диетой и состоянием здоровья британцев.
Также специалисты провели анализ имеющихся ранее данных о связи между употреблением шоколада и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, оказалось, что у любителей темного шоколада риск развития болезней сердца был ниже на 11%, а риск смерти от этих заболеваний был меньше на 25%. Риск развития инсульта у сластен ниже на 23%.