Терпкая, колючая, яркая и сладкая ежевика

Терпкая, колючая, яркая и сладкая ежевика

Ежевика – ягодный многолетний кустарник, который относится к семейству растений «розовые». Другие известные названия – ожина и куманика. В нашей климатической зоне преимущественно выращивают лиановые и кустистые сорта.

Данная культура имеет множество схожих свойств с малиной и также как она, характеризуется целебными качествами. В составе этой ягоды можно найти такие полезные вещества, как фруктоза, сахароза, винная, лимонная, силициловая и яблочная кислоты, глюкоза, витамин В, А, калий, марганец, натрий, магний, железо, стронций и др.

Ягоды широко употребляют при атеросклерозе, а отвар листьев полезен для восстановления метаболизма, лечения кожных воспалений, экземы и при сердечных неврозах. Поэтому вырастить сладкую ежевику – это не только получить вкусные ягоды, но и принести бесценную пользу организму в виде витаминов.

Виды и описание


Стебли растения разветвленные, высокорослые, усеянные колючками. Лиановые виды могут достигать высоты 2 метров, если растут на шпалере. Благодаря современной селекции, сейчас есть множество сортов без шипов.

Наиболее популярные бесшипные сорта в Украине:

  • «Лох Несс» - компактный сильнорослый прямостоящий кустарник;
  • «Натчез» - прямостоящий высокорослый кустарник с высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • «Трипл Краун» - высокорослая лиана, для выращивания которой нужна опора, без колючек;
  • «Торнфри» - мощный кустарник, цветущий розовыми цветами (большинство других сортов – белыми), ягоды крупные.

Листья зубчатые, окрашенные в светло-зеленый оттенок, покрытые своеобразным пушком с обеих сторон. Плоды представляют собою ансамбль мелких ягод насыщенного черного цвета с сизым оттенком, сочные, немного терпкие на вкус и сладкие. Созревают в начале августа, но есть ремонтантные сорта, плодоносящие весь сезон.

Посадка


Если растения семейства «розовые» предпочитают осеннюю посадку, то ежевику нужно сажать весной, когда температура воздуха будет стабильной, для этого больше всего подходит апрель и май. Наиболее подходящее место – солнечный участок, надежно защищенный от сквозняков, так как ветер негативно влияет на опыление и может сломить хрупкие побеги на стеблях.

Земля лучше всего подходит суглинистая или песчаная, легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. Чтобы саженцы хорошо принялись, заблаговременно подготовьте грядку еще осенью – уберите опавшую листву и сорняки, которые могут привести к скоплению насекомых-вредителей и стать причиной развития заболеваний.

Также осенью грунт следует обогатить (можно и весной перед посадкой), смешав плодородный верхний слой с навозом или компостом, а также добавив суперфосфат и сернокислый калий. На 1м² необходимо по 20 г минеральных удобрений и около 2-5 кг органических.

Правильно сажать черенки рядами, расстояние между которыми составляет 45-50 см, расстояние между каждым саженцем – 20-30 см, если посадочный материал молодой, в каждой ямке допускается размещение 2 шт саженцев. Глубина посадки до корневой шейки – 10-20 см, в зависимости от возраста. После посадки каждый черенок необходимо обрезать так, чтобы его высота от земли составляла 20 см.

Уход

Садовая ежевика не нуждается в особом уходе. Как и другим культурам, ей необходим своевременный полив, очистка участка от сорных трав, подкормка и обрезка. Пересадка осуществляется по мере необходимости, если кусты сильно разрослись или почва истощилась, а удобрения не помогают.

Обрезка

Для того чтобы грядка с ежевикой всегда выглядела ухоженной, процесс сбора плодов не доставлял неудобств, а ягоды были крупными и сладкими, необходимо в течение сезона проводить обрезку. Наиболее оптимальное время – это осень и весна. Некоторые садоводы делают еще и профилактическую обрезку летом, но она мало полезна растению, так как может повлиять на качество плодов и скорость их созревания.

В первую очередь необходимо обратить внимание на боковую поросль, которая способствует быстрому загущению грядок и беспорядочному разрастанию растения. В весеннее время обрезка необходима для того, чтобы устранить сломанные, сухие или промерзшие безжизненные побеги. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, верхушку каждого саженца необходимо укоротить на 7 см. У кустов 3-5 летнего возраста также рекомендуется срезать слабые боковые ветви.

В осеннее время необходимо снять сухие листья и оставшиеся плоды. Верхушку укорачивать не нужно. Повторно очистите грядку от боковой поросли, удалите нижние боковые ростки. Чтобы растение не подвергалось грибковым инфекциям, обрезку следует проводить в сухую солнечную погоду, крупные срезы рекомендуется смазывать садовым варом.

Полив

Поливают кусты с регулярностью 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. К примеру, летом в засушливые периоды может потребоваться полив 3 раза в неделю, осенью и весной – 1 раз, так как в это время земля обычно влажная. Нельзя допускать застоя воды в прикорневой зоне, так как куст может начать гнить.

Широко используется мульчирование почвы, которое обеспечивает дополнительную воздухопроницаемость, защищает растения от сорняков и удерживает влагу. Мульчировать кусты рекомендуется торфом или сухой скошенной травой. Поливают растения под корень, избегая попадания на листву. Отлично подходит система капельного полива, которая орошает почву постепенно, позволяя сэкономить водные ресурсы, а корням поглощать воду максимально эффективно.

Удобрения


Чтобы вырастить крупные плоды, растения необходимо регулярно удобрять. Техника проведения подкормок такая же, как для крыжовника или малины. В сезон необходимо 3-4 обогащения почвы питательными и минеральными веществами. Ранней весной ежевику подкармливают препаратами, содержащими большой объем азота (к примеру, это может быть мочевина и селитра, рекомендуемый объем – 20 г на 1м²).

После того, как на саженцах распустятся листочки, вносите органические добавки из расчета 2-4 кг на 1м², в зависимости от плодородности почвы. В качестве органики используют хорошо перепревший навоз, торф, перегной, куриный помет и жидкие растворы типа «гумата». В это же время рекомендуется вносить и калийные препараты.

После того, как ежевика отцветет, ей необходимы вещества для формирования завязи. Для этого отлично подходят комплексные минеральные препараты, содержащие основные минералы и витамины. Сейчас в продаже существует множество типов удобрений для ягодных кустарников, их можно использовать все, есть специальные комплексы именно для ежевики. Осенью после окончания плодоношения вносят как органические, так минеральные подкормки.

Зимовка

Зима – период покоя, когда растения отдыхают. В это время ежевику необходимо обеспечить всем необходимым для спокойного «сна». Поскольку она характеризуется средними показателями морозостойкости, укрывать ежевику рекомендуется в северных и западных регионах нашей страны.

В южных и центральных областях можно обойтись окучиванием и мульчированием. Подготовка к зиме начинается тогда, когда период плодоношения закончился и листва высохла. Также рекомендуется делать окучивание или укрытие спустя несколько дней после обрезки, чтобы раны успели зажить.

Корневую систему окучьте холмиком на высоту 15-20 см, холмик укройте сухой листвой, травой или соломой. Если существует риск сильных морозов, пригните стебли немного к земле и укройте их агроволокном или толью, картоном.

Размножение


Для разведения этой культуры подходит любой период, кроме зимы. Стелющиеся сорта можно разводить верхними или боковыми стеблями, а кустовые сорта лучше размножать черенками, боковой порослью и делением.

Особенности размножения:

  • верхними отводками – любой побег плетистого сорта пригните к земле и прикопайте верхушку землей;
  • боковыми отводками – побег прикопайте землей в нескольких местах, за счет чего образуется сразу несколько кустов;
  • корневыми отростками – отсаживают побеги высотою более 10 см на отдельное место в мае;
  • делением куста – выкопайте куст, аккуратно разделите его садовым ножом так, чтобы на каждом черенке осталась полноценная корневая система и рассадите.

Разведение черенками – наиболее качественный способ размножения, при котором сохраняются сортовые характеристики. Для этого нарежьте черенки с верхней части стебля, укорените в контейнерах с торфовым субстратом в тепличных условиях. Чтобы поддерживался необходимый уровень влажности, укройте саженцы пленкой, снять которую можно через месяц, когда образуются корни.

Болезни

Наиболее распространенные заболевания ежевики – мучнистая роса, ржавчина, септориоз, антракноз, белая и пурпуровая пятнистость, серая гниль и дидимелла. Их причинами могут быть повышенная влажность, заражение от соседних растений, близость сосен, осоки, кедра, водоемов и т.д. Для профилактики и лечения заболеваний необходимо весной или при первых симптомах обрабатывать растения бордосской жидкостью или коллоидной серой. Современные гибридные сорта более устойчивы к различным заболеваниям.

Основные вредители – клещ, малинный долгоносик, почковая моль, орехотворка, галлица, тля, стеклянница, гусеницы бабочек. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, рекомендуется опрыскивать растения подходящими для ягодных кустарников инсектицидами, например, «фитоверм», «актеллик», «акарин», «карбофос». Чтобы предупредить поражение насекомыми, обрабатывайте саженцы этими же препаратами до момента распускания почек.


Loading...