"Территория абсурда" - Наталья Гулевская

"Территория абсурда" - Наталья Гулевская

Когда о России говорят, как о криминальном государстве, то, в принципе, такие суждения не далеки от истины, и здесь нужно понимать, что в криминальном государстве и власть и общество руководствуются исключительно неправомерными действиями в достижении своих целей. В таких государствах для правящей власти самое главное не допустить соблюдения процедуры или строгого следования регламента, предусмотренного законом при совершении определенных действий или принятия решений по разным вопросам жизнедеятельности гражданского общества.

Если путинская власть уже законодательно приняла нормативные акты, противоречащие букве и духу Конституции, и по сути перевела работу госслужащих, чиновников и должностных лиц в криминальный формат их деятельности, то с гражданским обществом ей по-прежнему каждый раз приходится манипулировать с помощью провокаторов. Задача псевдооппозиционеров всегда одна и та же — перевести любой сход, митинг, шествие или собрание в неправомерный формат акции, чтобы не только сделать ее юридически ничтожной, но и легитимировать репрессивные действия власти в отношении недовольных.

Можно для примера взять любую протестную акцию, чтобы понять криминальную сущность ее проявления. Не спорю, многие несогласные с режимом Путина, искренне выходят на одиночные пикеты и прибегают к иным формам проявления недовольства, но итог всегда один и тот же — аресты, штрафы, принудительные работы или уголовное преследование. Сейчас на повестке дня в первом ряду стоит защита Ильдара Дадина. Появляются всевозможные петиции, в крупных городах активисты выходят на одиночные пикеты, эту тему активно поднимают в СМИ блогеры и некоторые журналисты, но все, к сожалению, напрасно.

Причина такой безрезультатности кроется в правовом нигилизме российских граждан, включая и правозащитную часть нашего общества. Чтобы в нашем авторитарном режиме реально помогать политзаключенным и несправедливо осужденным, нужно выработать как можно больше прецедентов в пользу подозреваемых, подсудимых и осужденных в разных процессуальных стадиях нашей судебной системы и системы исполнения наказания.

Первое, что нужно сделать, это правильно определить правовой статус гражданина, затем очертить круг лиц, которые имеют право представлять его законные интересы и оказывать юридическую, правовую и иную помощь. И только тогда задействовать этот круг лиц в максимально возможных формах защиты его прав и законных интересов. Гражданам, для которых небезразлична судьба Ильдара Дадина и многих других подследственных, подсудимых и осужденных, находящихся по ту сторону колючей проволоки, нужно сначала вникнуть в смысл правозащитной деятельности, и только затем организовывать свои акции с учетом действующего законодательства.

Ильдар Дадин сидит по приговору суда, вступившего в законную силу, всевозможные формы обжалования прописаны в законах и Конституции. После кассационной стадии обжалования для изменения или отмены приговора эффективными основаниями являются вновь открывшиеся обстоятельства, которые можно добывать и использовать на любой стадии отбывания наказания. В данный момент всем, кто желает помочь Ильдару Дадину и другим политзаключенным и несправедливо осужденным, я бы советовала ознакомиться с УИК РФ и всегда при любых своих попытках оказания помощи, учитывать правовую основу этого кодекса.

В России, надеюсь, уже появились квалифицированные специалисты в области права, которые в состоянии оказывать правовую помощь. Хотела бы особо заострить внимание, что все граждане, которые получали свое образование в СССР или в учреждениях постсоветского периода, в которых базовая основа так и осталась прежней, в алгоритме приоритета государства над личностью, априори не смогут выработать правильную линию защиты и оказать компетентную помощь, особенно в вопросах, касающихся международного права.

Наталья Гулевская