В комментариях про Гитлера несколько раз прозвучал довод: «Но ведь Гитлер пришел к власти демократическим путем» (дескать — это демократия во всем виновата). Это такая же ошибка, как считать ЛДПР либерально-демократической партией. Но ведь это же у нее в названии написано!
Нет. Вас обманули. Гитлер никогда не приходил к власти демократическим путем. Давайте вспомним, как это было:
1929-1932 год: Германию накрывает Великая депрессия. Последствия поражения в войне, массовая безработица (30%), нищета, голод. Все сходства с 90-ми в России случайны
1930 год: нацисты получают 18% голосов (6 млн человек). Становятся популярны крайне простые, популистские и радикальные решения. Все сходства с успехом Жириновского случайны.
Июль 1932 года: НСДАП становится крупнейшей партией в рейхстаге (37%). Но это не большинство. Почти две трети (63%) немцев НЕ голосовали за Гитлера. Они голосовали за социал-демократов, коммунистов, центристов и другие партии. Создать правящую коалицию на демократической основе Гитлер не может, так как все остальные партии (кроме консерваторов) отказываются с ним сотрудничать.
Ноябрь 1932 года: популярность нацистов падает падает (33%). Гитлер теряет поддержку. Денег нет, партия нацистов находится на грани банкротства.
Президент Пауль фон Гинденбург и его окружение рассматривают Гитлера как марионетку, которой можно управлять. Промышленники и банкиры (Густав Крупп, Ялмар Шахт) боятся коммунистов больше, чем нацистов. Они хотят установить авторитарный и консервативный режим, чтобы подавить левых и защитить свои капиталы. Все сходства с Березовским случайны.
В январе 1933 года канцлером был Франц фон Папен, но у него нет поддержки парламента. Чтобы удержаться, Папен договаривается с нацистами. Он окружает Гитлера своими людьми. В первом правительстве Гитлера из 11 министров было только два нациста. Ключевые посты (кроме МВД) занимают консерваторы. Вице-канцлером становится фон Папен. Все сходства с семибанкирщиной случайны.
30 января 1933 года Гинденбург назначает Гитлера рейхсканцлером. Гинденбург, который много раз отказывал Гитлеру, поддается на уговоры своего окружения. Это не результат выборов — это решение, принятое несколькими людьми. Все сходства с Ельциным и Юлей и Валей случайны.
27 февраля 1933 года — пожар в Рейхстаге. Нацисты используют его как предлог для репрессий и ограничения прав и свобод. Принимается «Декрет о защите народа и государства». Он отменял все ключевые гражданские свободы, гарантированные конституцией: свободу слова, собраний, прессы, тайну переписки. То, что Гитлер сделал прямо и сразу, Путин делал скрытно и медленно — вот и вся разница.
Дальше следуют Закон «О чрезвычайных полномочиях», который дает правительству Гитлера право принимать любые законы без одобрения парламента на 4 года. Никакого отношения к демократии он не имеет.
У здания Рейхстага есть памятник 96 депутатам рейхстага, убитым нацистами. С 1933 года Гитлер сажает или физически устраняет всех своих политических оппонентов. Это не результаты выборов. Все сходства с убийствами в России журналистов и политиков случайны.
После смерти Гинденбурга в августе 1934 года Гитлер объединяет посты канцлера и президента и становится единоличным Фюрером.
p.s.
Давайте я вам другой пример приведу. Вы устраиваете вечеринку. Приглашаете на нее гостей. Но к вам вваливаются бандиты, которые грабят, убивают и насилуют. А на все ваши претензии полиция отвечает: ну вы же сами устроили вечеринку, вы же сами открыли дверь — на что же вы теперь жалуетесь?
Нет. Демократия — это контракт политика с народом. То, что политик занял какой-то пост во власти, вовсе не означает, что он теперь может делать все, что захочет (ой, ну вы же сами за него проголосовали). Именно поэтому диктаторы прежде всего уничтожают все демократические институты — вводят цензуру, захватывают все силовые позиции, уничтожают конкурентов, устанавливают контроль над всеми финансовыми потоками в стране, переписывают под себя Конституцию и начинают войну. Потому, что демократия мешает им бесконтрольно править.