"Традиционная рубрика «Малюк и друзья вводят санкции»" - Алексей Копытько

"Традиционная рубрика «Малюк и друзья вводят санкции»" - Алексей Копытько

Утром в российских, а затем в наших СМИ мелькнула сухая новость со ссылкой на публикацию главы Чувашской Республики Олега Николаева: «зафиксирована попытка применения» БПЛА по нефтеперекачивающей станции возле поселка Конар Цивильского округа.

Угрозы населению нет. Пострадавших нет. Ущерб минимальный. Однако работа объекта приостановлена…

Речь идёт об НПС «Тиньговатово»

Чуть позже вышло сообщение, что до НПС в 1000 км от Украины дотянулись дроны ЦСО «А» СБУ. Из своих источников СБУ получила подтверждение: поражена насосная установка №1, перекачка нефти приостановлена.

Как справедливо указывают отраслевые эксперты, остановка – это рабочая процедура для уяснения ситуации. Делать выводы о конкретных результатах и ущербе пока рано.

Но важно понимать общий контекст.

В РФ действует государствообразующая компания «Транснефть». Это самая настоящая скрепа, на уровне с РПЦ. Компанию возглавляет начальник Путина в Дрездене Николай Токарев, кгбист со стажем, максимально доверенный главному туловищу.

В системе «Транснефти» - 67 тысяч километров нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. В частности, в сфере ответственности структуры «Транснефть-Прикамье» действует система магистральных труб «Альметьевск – Горький/Нижний Новгород».

НПС «Тиньговатово» - это важный узел, обслуживающий магистральные нефтепроводы (МНП) и нефтепродуктопроводы (МНПП) «Альметьевск – Горький/Нижний Новгород» (Татарстан – Нижегородская область).

Первые трубы для доставки нефти Поволжья и Западной Сибири в западные регионы РСФСР и далее на экспорт проложили ещё в 1950-е гг.

В «тучное» первое десятилетие 21 века РФ реализовала целый ряд проектов для увеличения экспортного потенциала нефтегазового сектора. Среди прочего, были построены нитки нефтепроводов к порту Приморск (Ленинградская область), сооружены резервуары, модернизированы НПС.

Одновременно в развитие данной идеи акценты начали смещаться от сырой нефти в сторону экспорта нефтепродуктов.

С этой целью был реализован проект развития сети МНПП «Север», который во многом заключался в перепрофилировании труб, прокачивавших нефть, в артерии для прокачки нефтепродуктов, в частности – дизеля.

В 2015 г. РФ ставила задачу увеличить экспорт нефтепродуктов через Приморск с 8,5 млн тонн до 25 млн тонн. МНПП «Альметьевск – Нижний Новгород» обеспечивает прокачку дизельного топлива с НПЗ Татарстана и Башкортостана, его мощность – 10 млн т в год. Часть данного топлива потребляется в центральных регионах РФ, часть идёт на экспорт.

Россияне увеличивали как мощность труб, прокладывая параллельные участки и развивая НПС, так и перевалочных мощностей. Например, на той же Балтике принято решение увеличить с 3,5 млн т д 5 млн т дизеля пропускную способность участка НПП от порта Приморск до порта Высоцк – перевалочной базы «Лукойла».

Грубо суммируем.

У РФ три основных исходящих потока нефти и нефтепродуктов на экспорт в западном направлении – МНП «Дружба», а также порты Черного моря (Новороссийск, Туапсе…) и Балтики (Приморск, Усть-Луга, СПб, Высоцк…).

Это большая система, включающая трубы, нефтеперекачивающие станции, НПЗ, перевалочные терминалы в портах, на ж/д и др.

Просто возьмите и запишите в столбик объекты, которые были на слуху в последнее время.

Так, если брать направление на Приморск/Высоцк за последние две недели:

• 12.09 - СБУ дотянулась дронами до самого порта Приморск (Ленинградская область), что ооочень страшно;

• 13.09 – ГУР проверил стойкость Ново-Уфимского НПЗ (Башкортостан);

• 14.09 - СБС и ССО потрогали за вымя монструозный завод «Киришинефтеоргсинтез» (Ленинградская область),

• 18.09 и 24.09 – СБУ дважды (!) дотянулась до Газпром-Нефтехим в Салавате (Башкортостан);

• 27.09 – СБУ отработало по НПС «Тиньговатово» (Чувашия).

Результаты этого воздействия мы ещё толком не видим не только в статистике, но и на рынке. В полноте они проявятся позже. Нынешняя суета – это результаты августовского воздействия, когда было минимум 12 успешных ударов по 9 НПЗ.

Можно взять направление «Дружба» + Усть-Луга, которое регулярно профилактируют СБС.

Можно взять вектор Самара-Саратов-Волгоград и к Новороссийску/Туапсе. Наиболее эпичные события: 20.09 СБУ дотянулось сразу до трёх НПС на нефтепроводе «Куйбышев – Тихорецк» полюс недавний визит дронов ГУР в Новороссийск и Туапсе.

Т.е., российская магистральная нефтяная и нефтепродуктовая инфраструктура надкусывается и на уровне портов, и на уровне НПЗ, и на уровне перекачивающих мощностей. Куда прилетит – неизвестно. В любую точку от Балтики до Урала. Защитить объектовым ПВО – нереально. Авиация отчасти поможет, но умается тратить ресурс. Можно только прогнозировать убытки.

Россияне неизбежно будут задействовать ж/д и/или автоцистерны (как в Крыму). Что увеличит напряжение…

Поэтому не так важно, какой конкретный ущерб нанесён одним ударом. Важно, что удалось прорваться. Значит, прорвутся снова. Плюс важно, как это отражается на устойчивости всей системы. Вот если забуксует на уровне системы – разогнётся одна из главных российских скреп.

Это – тенденция, которую видят все. От Вашингтона до условной Казани.

Это одна из причин, отчего вдруг на арену выбежал Лукашенко с рассказами, как у Украины всё плохо. В августе именно ему поручили осветить инициативу с «воздушным перемирием». Т.е., явный кризис и явная попытка его заболтать…

Сегодня же власти Астрахани скромно заявили, что какие-то обломки упали на какие-то промышленные объекты, вследствие чего были «локальные пожары», их быстро потушили. Сервис NASA фиксировал характерную тепловую картину на Астраханском ГПЗ  Снова постарались СБС, которые уже дотягивались до этого объекта 22 сентября.

В общем, очереди на АЗС – это мелкое отражение колоссальных рисков.

Россияне пытаются сломить сопротивление Украины активными ударами по энергосистеме и жд. Президент Зеленский уже заявил, что они доиграются до блекаута в Москве.

Так что «переговоры» идут полным ходом.