Трагическая судьба актрисы Марины Левтовой: о чем Дарья Мороз не успела спросить у матери

Трагическая судьба актрисы Марины Левтовой: о чем Дарья Мороз не успела спросить у матери

Марина Левтова с детства мечтала быть врачом, как мать и отец. В актерскую профессию ее привел случай: однажды ее одноклассница Лена Цыплакова, уже успевшая к тому времени сняться в кино, показала режиссеру Динаре Асановой фотографию Марины Левтовой. И старшеклассницу после проб утвердили сразу на главную роль в фильме «Ключ без права передачи».

Актриса Марина Левтова с дочерью Дарьей | Фото: vmireteatra.ru

После своего актерского дебюта Левтова переехала из Ленинграда в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее творческий взлет был очень стремительным: уже на втором курсе она снялась в нескольких фильмах. На съемках одного из них Марина познакомилась с начинающим актером и будущим режиссером Юрием Морозом, с которым они вскоре сыграли свадьбу.

Марина Левтова с мужем и дочерью | Фото: liveinternet.ru

Их дочь Даша начала сниматься в кино, еще не появившись на свет: Марина Левтова на 7-м месяце беременности, по словам мужа, «бегала по съемочной площадке, прикрывая живот сумочкой». В возрасте 9 дней Даша лично дебютировала в кино: ее маме пришлось тогда сыграть Мадонну с младенцем на руках. А еще через три месяца Даша стала тем ребенком, которого похитила героиня Ольги Машной в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный…».

И в личной, и в профессиональной жизни Марину Левтову сопровождала невероятная удача. В 1980-х гг. она была очень востребованной актрисой. самыми известными ее работами стали роли в фильмах «Государственная граница», «ТАСС уполномочен заявить», «Визит к Минотавру», «Подземелье ведьм». Тем не менее семья для Левтовой всегда оставалась на первом месте. Их союз с Юрием Морозом был очень крепким и гармоничным, что в актерской среде было большой редкостью.

Одними из последних ее работ стали роли в сериалах «Каменская», «Он и Маргарита» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Позже режиссер Юрий Мороз говорил о том, что жена словно предчувствовала беду, она очень тревожилась за него и за дочь и сильно нервничала, даже когда им приходилось расставаться ненадолго.

26 февраля 2000 г. Георгий Данелия презентовал в Доме кино свой новый фильм «Фортуна», в котором впервые в главной роли снялась Дарья Мороз. Родители были вместе с дочерью на премьере, а на следующий день решили отпраздновать это событие вместе с друзьями за городом. Хозяин дачи предложил покататься на снегоходах. Марина Левтова была против этой затеи, но дочери так этого хотелось, что актриса решила поехать вместе с ней, чтобы не отпускать ее одну. 

Марина Левтова и ее дочь, Дарья Мороз | Фото: sobesednik.ru

В темноте водитель не заметил под слоем снега глубокий овраг, снегоход перевернулся, а пассажиры вылетели с сидений. Водитель и Даша отделались переломами, а Марина сильно ударилась головой о дерево и получила серьезную черепно-мозговую травму. Ее тут же отвезли в больницу, но врачи, увы, оказались бессильны. 27 февраля 2000 г. жизнь Марины Левтовой внезапно оборвалась. На тот момент ей было всего 40 лет, а ее дочери – 16.

Марина Левтова | Фото: kino-teatr.ru

Дарья Мороз не раз говорила о том, что не успела обсудить с матерью множество важных тем. В силу возраста она не задавала тех вопросов, которые позже оказались главными. Они касались и личной жизни, и профессии – ведь Левтова успела увидеть только самую первую киноработу дочери. «Папа у меня, конечно, прекрасный, но он мужчина, и не все вопросы ему можно задать… Просто иногда случаются моменты, когда хочется с ней поговорить, спросить совета, поделиться чем-то интересным. Ловишь себя на мысли: а как мама бы поступила? К сожалению, очень многих вещей мы с ней обсудить не успели... Я ее воспринимала на детском уровне – и какой она человек, узнала бы только сейчас», – признается Дарья.
Источник

Loading...