Тюльпаны – выращивание и уход

Тюльпаны – выращивание и уход

Крепкие тюльпаны считаются одной из самых выносливых декоративных культур, которая хорошо развиваются на разных грунтах как на солнечных участках, так и в полутени. Но чтобы добиться красочного цветения, в полной мере отвечающего сортовым признакам, и собрать здоровые луковицы, нужно обеспечить растениям достойный уход.

Как ухаживать за тюльпанами после схода снега?

Как только позволит погода, с поверхности грунта сгребают накопленный в течение зимы снег, оставив слой не более 10 см. Если возможен застой воды при таянии, обязательно нарезают канавки для схода лишней влаги.

При наступлении весенних дней с устойчивой плюсовой температурой с грунта снимают часть мульчи, заложенной с осени, оставив слой не более 2–3 см толщиной. Мульчу регулярно рыхлят, вспушивают, избегая слёживания увлажненного субстрата, иначе влажная среда и плохое проветривание в толстом слое мульчи приведет к развитию грибковых инфекций.

При появлении первых ростков за всходами внимательно следят, удаляя бледные, желтоватые, деформированные, плохо развивающиеся экземпляры. Такие растения лучше сжечь – грибковые или вирусные заболевания быстро заражают другие культуры и сам участок.

Так, грибок вызывающий серую гниль на начальной стадии приводит к формированию укороченных стеблей, неразвитых листьев и бутонов. На луковице видны желтовато-коричневые пятна, а сам искривленный побег покрыт серым мицелием гриба. Споры могут выживать в грунте до 4–5 лет, поэтому важно, как можно быстрее удалить больные растения.

Подкормки

Интенсивно растущие тюльпаны запасают, и на начальном этапе используют питательные вещества луковицы, не образуя мощную корневую систему. Мочковатые корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому лучше всего работают комплексные удобрения быстрого действия.

Вносить сухие порошковые или гранулированные удобрения нужно осторожно – попав на листья или бутоны, они вызывают ожоги. Важно совмещать любые внутрипочвенные подкормки минеральными удобрениями с обильным поливом.

За короткий сезон достаточно провести три подкормки, при выращивании детки ограничиваются двумя. Перекорм не даст лучшего цветения, напротив, ухудшит вызревание и сохранность луковиц.

Первый раз подкормку вносят сразу по сходу снега, как только показались ростки. В этот период удобно использовать гранулированное удобрение в сухом виде, например, Кристалон специальный. В свою очередь, на тяжелых почвах, а также при повышенной влажности рекомендован Кристалон желтый, что особенно актуально ранней весной. Серия Кристалон усилена наличием микроэлементов, из которых для тюльпанов наиболее важны железо, бор и цинк.

При подборе комплексного удобрения для первой подкормки нужно выбирать марку с соотношением N:P:K в пределах 2:2 (1,5):1. Азот необходим для сильного вегетативного роста ‒ развития стебля и листьев, фосфор ‒ для укрепления корневой системы.

Вторую подкормку проводят в период выдвижения цветоноса и бутонизации, на этом этапе содержание азота уменьшают, повышая концентрацию калия, который важен для полноценного развития цветка и насыщенной окраски лепестков. Соотношение N:P:K должно быть 1:2:2, можно успешно использовать Кристалон красный.

Третья подкормка припадает на завершение цветения и главная ее роль ‒ полноценное формирование луковицы. Для этого вносят фосфор и калий в пропорции 1:1, а наличие азота сводят к минимуму или вовсе исключают.

Для выращивания качественной детки достаточно выполнить первую и третью подкормки, при этом желательно провести своевременную декапитацию.

Поливы

Из-за неглубокого залегания корней тюльпаны исключительно требовательны к влаге, но в то же время плохо переносят застой воды. Необходимость в увлажнении напрямую зависит от плотности почвы и погодных условий – в засушливые периоды поливы обязательны, а в дождливый сезон без них можно обойтись. Легкие супеси требуют более частых поливов, черноземы и суглинки, напротив, дольше удерживают влагу.

Поливают тюльпаны дождеванием или капельным орошением, не допуская размывания почвы струей воды и оголения корней. Средний расход ‒ 20–30 л на кв. м. Лучше всего поливать растения утром и вечером, под слепящим солнцем капли воды вызывают ожоги на листьях и нежных лепестках.

Наиболее требовательны к влаге тюльпаны во время образования бутонов и раскрытия цветков. Оптимальное увлажнение в этот период способствует развитию крупных бокалов, длительному цветению, получению здоровых луковиц и детки.

После каждого полива, как только позволит почва, междурядья рыхлят и разрушают корку под самими растениями. Делают это осторожно, памятуя о мелко расположенных тонких корнях. Для рыхления междурядий до начала смыкания растений используют культиваторы.

Для сохранения влаги желательно использовать мульчу – торф, компост, перегной или нетканые материалы (спанбонд, лутрасил), которые поддержат здоровый микроклимат, влажность и позволят корням дышать. Если применяется мульчирование, необходимость в постоянных рыхлениях отпадает. По завершении цветения число поливов сокращают и постепенно их совсем прекращают.

Уход после цветения

Период после цветения не менее ответственный, чем все остальные этапы. Именно в это время происходит заключительное формирование луковицы. Для получения посадочного материала на выгонку, при выращивании детки, размножении ценного сорта обязательна декапитация – удаление цветка через 2–3 дня после раскрытия бокала.

При этом обламывают сам цветок, оставляя цветонос. Этот прием позволит растению сберечь питательные вещества и направить их в луковицу, не потратив сил на образование семенной коробочки.

Слишком раннее удаление цветка (до полного распускания) нежелательно, поскольку не позволит судить об окраске или наличии пестролепестности. Обломанные цветочные головки собирают и выносят за границы участка, иначе они загниют и послужат средой для развития грибков.

На протяжении всего периода выращивания важно держать участок чистым от сорняков, которые способны заглушить тюльпаны и истощить почву. Вырывая крупные сорные растения с развитой корневой системой (лебеду, пырей), можно легко повредить корни тюльпана или даже вырвать его вместе с луковицей. Поэтому сорняки удаляют вовремя, пока они не успели разрастись.

Пересадка

Тюльпаны желательно выращивать в однолетнем цикле, с ежегодной выкопкой. Эти луковичные растения, как и нарциссы, плохо переносят пересадку во время вегетации. Но иногда все же может потребоваться пересадить растущий тюльпан. Причины тому – изменения в планировании участка, ошибки при посадке, пересортица.

Во время цветения тюльпаны не пересаживают, это пагубно скажется и на самом растении, и на формировании луковицы.

Допустима пересадка в период до выдвижения цветоноса – когда бутоны еще не показались выше уровня листьев. При этом заранее готовят ямки достаточного размера, чтобы можно было высадить тюльпан с большим комом земли. Пересаживаемый экземпляр обильно поливают слабым раствором марганцовки и оставляют на полчаса. Затем растение выкапывают, максимально сохраняя землю на корнях.

В подготовленную ямку наливают воду и смешивают с почвой, в полученную жижу высаживают тюльпан и уплотняют пальцами, заполняя пустоты и выдавливая воздух. После этого лунку хорошо проливают раствором стимулятора корнеобразования, например, Корневином, и укладывают слой мульчи.

В дальнейшем проводят регулярные поливы, за пересаженным растением следят тщательней, чем за всеми остальными. Через неделю после пересадки проводят подкормку сбалансированным комплексным удобрением.

Особенности размножения

Существует два способа размножения тюльпанов – деткой и семенами. Семенной способ используют селекционеры для получения нового сорта. Выращенные из сеянцев тюльпаны зацветут нескоро – лишь через 6–8 лет, поэтому выращивание луковиц из детки остается основным, довольно простым способом получения посадочного материала.

Разные сорта получены в результате сложной гибридизации между различными видами и классами, поэтому число и качество полученной детки отличается от сорта к сорту.

Дарвиновы гибриды группы Апельдорн, а также многие сорта бахромчатых и лилиецветных тюльпанов образуют крайне мало качественной детки. Иногда для дальнейшей посадки пригодны не более половины луковичек, а остальные не сформированы и даже не покрыты внешними чешуями.

Этот фактор нужно учитывать при выращивании маточных растений. Для таких сортов обязательна декапитация и калийная подкормка на завершающем этапе цветения. Ценные сорта лучше высаживать в специальные корзинки для луковичных, что позволит создать лучшие условия и избежать потерь посадочного материала.

К выкопке детки приступают, когда листья начали желтеть, а выкопанные на пробу луковицы покрыты жесткими коричневыми или золотистыми чешуями. Слишком ранняя уборка приведет к усыханию плохо защищенной детки в период хранения, поражению болезнями. Поздняя выкопка нежелательна из-за разрушения гнезда, тогда луковки можно и не отыскать в грунте.

Сразу же после уборки тюльпаны кладут на просушку, освобождают от земли и стеблей, отделяют луковицы и детку, тут же проводят сортировку. Детку разбирают на две категории в зависимости от диаметра:

  • первая категория ‒ 1,5–2,5 см;
  • вторая категория ‒ меньше 1,5 см.

При уборке в дождливую погоду луковички промывают, выдерживают в крепком растворе марганцовки на протяжении 40 минут и просушивают. В дальнейшем ссыпают в картонные ящики с отверстиями и хранят согласно температурному режиму для луковиц тюльпанов. 

Высаживают детку в конце сентября ‒ начале октября в борозды, на глубину равную трижды взятой высоте, на тяжелых грунтах размещают мельче, на легких – глубже. Для первой категории приняты расстояния между луковичками в 5–7 см и между бороздами – 15–20 см. Вторую категорию можно высевать на глубину 4–5 см.

Во время вегетации детку подкармливают дважды – при выходе ростков и по завершении цветения. Участок держат чистым от сорняков, в меру увлажненным, через 3 дня после раскрытия цветка проводят декапитацию.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и многие другие декоративные виды, тюльпаны поражаются болезнями и разнообразными вредителями. Наиболее многочисленны и вредоносны грибковые заболевания, возбудители которых отлично себя чувствуют в сырую весеннюю погоду, а именно на этот период припадает активное развитие луковичных растений.

Серая гниль стремительно развивается в прохладные дождливые дни, быстро поражая всё новые и новые растения. Источником заражения могут быть как больные луковицы, так и грунт. На листьях, стеблях и бутонах появляются буровато-серые вдавленные очаги. Пораженные ткани быстро подсыхают, истончаются, приобретают оливковый оттенок и напоминают ожоги.

Тюльпаны отстают в росте, цветут плохо, образуя деформированные недоразвитые бокалы. На луковицах серая гниль проявляется в виде округлых буроватых пятен с розовато-малиновой окантовкой, позже ткани размягчаются и выгнивают, донце трескается.

Размягчение луковиц, появление на них многочисленных черных сажистых очагов ‒ признаки ботритиозной гнили. Слабые листья покрываются темно-бурыми и черными пятнами, стебли становятся хрупкими. Чаще болезнь поражает травмированные, поздно высаженные луковицы.

Белая гниль сначала развивается у самой верхушки луковицы, напоминая волокнистый белый налет. Росток развивается слабо или вовсе погибает, в дальнейшем грибок поражает все чешуи. Если такое растение и дает побеги, они зачастую покрыты серовато-лиловыми водянистыми пятнами.

Похож на белую гниль тифулез, при развитии которого ростки не выдвигаются, длительно остаются окрашенными в красноватый цвет. Затем загнивает донце, корни, и луковица погибает.

Вредоносный и устойчивый фузариоз поражает посадки во время вегетации, сдерживая развитие растений, которые дают слабые цветоносы и уродливые, слабоокрашенные бокалы. При выкопке и осмотрах во время хранения фузариозные луковицы характерны вдавленными коричневыми пятнами с отчетливой розово-малиновой каемкой. Если такие экземпляры вовремя не удалить, ткани загнивают, появляется неприятный запах и может заразиться вся партия. В почве споры этого гриба сохраняются до 6–7 лет.

Меры борьбы с грибковыми болезнями следующие:

  • высаживание здорового посадочного материала,
  • ежегодная выкопка луковиц,
  • соблюдение температурного режима при хранении,
  • регулярные осмотры,
  • посадка на прежнем месте не ранее, чем через 4–5 лет.

Развитию грибковых инфекций способствуют кислые, тяжелые почвы, и повышенная влажность. Кроме того, замечено, что подкормленные тюльпаны реже подвергаются гнилям. Особенно эффективны калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы. Если на грядке появились отстающие в росте, уродливые, бледные, пятнистые растения или со «слепыми» бутонами, их выкапывают с комом земли, выносят за границы участка и уничтожают.

После уборки луковиц практикуют их выдержку в 0,5% растворе марганцовки на протяжении 30–40 минут. Перед посадкой стоит провести обработку Фитоспорином-М или суспензией Фундазола, что особенно эффективно при фузариозе. В течение вегетации при неблагоприятных погодных условиях и угрозе вспышки грибковых болезней проводят 2–3 обработки одним из фунгицидов.

Пестролепестность – самая распространенная вирусная болезнь лилейных культур. Пестролепестные тюльпаны упоминаются еще в XVI веке, тогда же привлекательные признаки были закреплены и созданы сорта, отнесенные к фантазийному классу Рембрандт.

Красивые цветы действительно замечательно украшают сад, но позже стало известно, что эта вирусная болезнь легко переносится от растения к растению. Пораженные экземпляры постепенно вырождаются, хуже развиваются, со временем мельчают и подвержены грибковым болезням.

Переносят вирус сосущие насекомые-вредители – тли, мошки, трипсы. Как только на участке распустились цветки с пестрыми лепестками, которые не соответствуют сорту, их нужно тут же выкапывать и сжечь либо поместить в яму, посыпать известью и закопать.

Досаждают тюльпанам всевозможные вредители, которые истощают растения, переносят болезни, и способствуют заражению грибками.

Мелкий желтоватый луковый клещ вгрызается в сочную мякоть, проделывая в чешуях ходы, что приводит к загниванию, отмиранию листьев, ослаблению всего растения. При осмотре во время хранения можно обнаружить заполненные коричневым сыпучим порошком пустоты. Пораженный посадочный материал перед посадкой выдерживают в горячей воде (38–40°C) на протяжении 5–7 минут или используют инсектоакарициды – Рогор-С, Ди-68 и препараты серы.

Личинки мухи луковой журчалки – бич нарциссов, гиацинтов и других луковичных. Проникнув через донце, личинки заселяют сочные чешуи и отлично зимуют в хранилище, вызывая загнивание луковиц. Если замечено поражение журчалкой, после выкопки посадочный материал погружают в растворы инсектицидов – Арриво, Би-58, Дециса.

Медведка – крупное агрессивное насекомое длиной до 5 см, всеядное, нещадно подгрызающее стебли любых растений. Уничтожают насекомых поздней осенью, устраивая в грунте ловушки наполненные навозом, которые при наступлении морозов выкапывают, выбрасывая на поверхность собравшихся зимовать медведок. Другой хороший способ – использование специальных приманок.

Затруднит развитие и зимовку луковой журчалки, медведки, а также личинок майских жуков глубокая ежегодная перекопка, отпугнет ‒ высадка на клумбе бархатцев, горчицы, календулы.

Длительное выращивание тюльпанов на одном и том же месте неизменно ведет к ослаблению, вырождению растений, заражению участка вредителями и грибками.

Своевременная уборка, правильный уход с поливами и двумя-тремя подкормками, обработки фунгицидами и регулярное обновление посадочного материала – необходимые условия для ежегодного роскошного цветения.