У украинцев будут изымать заграничные посылки

У украинцев будут изымать заграничные посылки

Сотрудникам таможне разрешат уничтожать мелкие партии контрафактного товара, отправленного по почте. Об этом сообщает Politeka.

Украинцы, заказывающие товар из-за границы рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые по международной почте в количеством до 3 штук и весом до 2 кг в одной посылке.

Для этого будет прописана процедура уничтожения товара, которая нарушает права интеллектуальной собственности. Такие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года.

По словам представителя департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Гащицкого, этот законопроект уже год лежит в парламенте (№4614), но пока он только обсуждается в комитетах ВР.

Следует отметить, что после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в соответствие с европейскими нормами по защите прав интеллектуальной собственности. Таможенники намерены взяться за мелкие партии товара, которые поступают в Украину экспресс-почтой.

По словам Гашицкого, это дешевые товары сомнительного качества и происхождения, так как очень мало серьезных компаний продают свой товар через интернет. Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена ст. 401-1, которую намерены добавить в Таможенный кодекс.

Если кратко, то процедура уничтожения будет выглядеть так. Например, кто-то заказал экспресс-доставку или доставку по почте пару оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня уже не будет обязана задерживать оформление, как это происходит сейчас, для информирования правообладателя или его представителя.

Однако если у таможенников есть обоснованные подозрения, что товар из таможенного реестра поддельный или пиратский, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

О решении уничтожить посылку декларанта обязаны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок владелец товара (то есть конечный покупатель) через декларанта должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление. В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.


Loading...
Loading...
/*]]>*/