Для того чтобы чеснок хорошо хранился зимой, важно вовремя убрать урожай. Озимый чеснок убирают, когда на соцветии начинает разрываться "рубашка", а яровой - при пожелтении листьев, в начале их усыхания. Преждевременная уборка не только приводит к недобору урожая, но и лежкость невызревших луковиц снижается. Опоздание с уборкой урожая приводит к рассыпанию луковиц, снижению их лежкости и потере части урожая при выкопке растений из почвы.
Важно убирать чеснок в сухую, солнечную погоду. Хорошо убранный чеснок хотя бы день должен полежать на грядке, на солнце, а затем его следует убрать под хорошо продуваемый навес. Удалять корни и листовую массу следует после их усыхания. Некоторые любители-огородники моют луковицы чеснока после уборки. Это, во-первых, лишняя канитель, а во-вторых, такой чеснок нужно сразу же тщательно просушить. Если влажный чеснок полежит хотя бы сутки, он будет зимой загнивать. При уборке чеснока нельзя повреждать кроющие чешуи. Это снижает лежкость. Высота пенька при обрезке стебля должна быть 2-3 см. При короткой обрезке он хуже хранится.
В условиях городской квартиры его лучше хранить в самом прохладном месте, около балконной двери. Производственники хранят продовольственный чеснок даже при минус 1- минус 3°С и влажности воздуха 60-70%. Чеснок хранится долго, если каждая луковичка будет хорошо вентилироваться и будут исключены механические повреждения. Можно его связать пучками, сплести венки или уложить в небольшие ящички слоем 1-3 луковицы и поставить в прохладное место. Хранение чеснока в теплом помещении приводит к преждевременному усыханию луковиц и интенсивному развитию различных болезней грибного и бактериального происхождения, снижающих его лежкость.