«Убийство методом "boston-brakes"» - Эдуард Храмов

«Убийство методом "boston-brakes"» - Эдуард Храмов

Все знают и помнят, кто такой Михаил Евдокимов. Он — знаменитый российский юморист. А также отчасти и певец, и актёр кино. А ещё и губернатор Алтайского края. Наверняка его ждала блестящая политическая карьера. А что, вот, скажем, президент США Рейган тоже был когда-то артистом. Но случилась с Евдокимовым трагедия. Погиб в автокатастрофе.
И катастрофа эта была какая-то странная. Судите сами:
Ехал, значит, Евдокимов на "мерседесе" по шоссе Бийск-Барнаул. Но за рулём не он был, а его личный водитель. Как у любого губернатора, был у Евдокимова личный водитель. А ещё охранник был. Рядом с водителем сидел. А Евдокимов и его жена были на заднем сидении. А впереди "мерседеса" шла "тойота". В том же направлении. А водитель Евдокимова решил её обогнать. Пошёл на обгон. Но вдруг "тойота" повернула влево. А водитель Евдокимова, чтобы не столкнуться с ней, тоже вынужден был повернуть влево. И "мерседес", слегка всё-таки зацепив "тойоту", вылетел в кювет. Но скорости более 160 км/ч "мерседес" врезался в пригорок. Погибли все, кроме жены Евдокимова.
И что странного в этой катастрофе? А вот что: странно, как водитель "тойоты" мог не заметить, что его обгоняет "мерседес", и повернуть влево? Такое впечатление, что он нарочно повернул, чтобы заставить водителя "мерседеса" свернуть в кювет! Но... не мог он нарочно это сделать. За рулём "тойоты" был некий Щербинский, и ехал он с семьёй. С женой и двумя дочерьми. Неужели бы он стал рисковать их жизнями, устраивая трюки на шоссе? Нет, конечно. Но и случайной эта катастрофа вряд ли могла быть! Ведь если водитель едет с семьёй, то он должен быть вдвойне-втройне осторожнее вести себя в дороге! Он же не только за свою жизнь отвечает, но и за жизнь своих близких. А тут получается, что Щербинский как-то уж очень неосторожно поступил: не посмотрел, что его обгоняет автомобиль и повернул влево. Нет, не мог он так неосторожно поступить.
И получается вот такая странная картина: и преднамеренно не мог Щербинский устроить катастрофу, и случайной эта катастрофа тоже не могла быть!
Но через пять лет после этой катастрофы я как-то случайно узнал об одном методе убийства, применяемом в спецслужбах. Методе убийства путём организации автокатастрофы. Называется этот метод "boston-brakes". Сейчас объясню, как это делается. Но только не вздумайте это применять. Суть такова:
Убийца едет по шоссе. Пристраивается впереди какого-нибудь автомобиля, ну и едет впереди него, стараясь держать позади идущий автомобиль на как можно более близком расстоянии от себя, но не давая ему обогнать себя. И вот едет этот "тандем" по шоссе с огромной скоростью. И вот, допустим, впереди на автомобиле показывается "клиент", которого надо убить. Или, наоборот, "клиент" появляется позади и идёт на обгон "тандема". Убийца резко давит на тормоз. Водитель позади идущего автомобиля, видя, что сейчас он неизбежно столкнётся с затормозившим автомобилем, резко кладёт руль влево, и его автомобиль выскакивает на встречную полосу. И... сталкивается с автомобилем "клиента". Но может и не столкнуться, если "клиент" успеет свернуть в... кювет.
И вот, исходя из вышесказанного, можно составить картину ДТП с Евдокимовым. Там был ещё один автомобиль! Он шёл впереди "тойоты". И за рулём третьего автомобиля был убийца. Он нарочно резко затормозил, ВОТ ПОЧЕМУ ЩЕРБИНСКИЙ И ПОВЕРНУЛ ВЛЕВО. Он хотел избежать столкновения с затормозившим автомобилем, поэтому повернул! Понимаете?
Конечно, может возникнуть вопрос: а почему Щербинский не рассказал следователям, что там был ещё один автомобиль, и из-за него произошла катастрофа? А нетрудно догадаться — почему. После катастрофы убийца вышел из своего автомобиля и сказал Щербинскому, чтобы он помалкивал, иначе у него будут огромные неприятности. Или у его жены и дочерей будут неприятности...
Короче, Щербинский, опасаясь за жизнь жены и детей, умолчал, что там был ещё один автомобиль! А возможно даже, что убийца всунул Щербинскому ещё и пачку долларов за молчание.
Вот так всё было, я думаю. Но хочу рассказать ещё об одной автокатастрофе, явно похожей на "boston-brakes". В этой катастрофе погиб... тоже артист. Звезда российских сериалов — Никита Емшанов. Это случилось в августе 2011 года. Ехал Емшанов тоже на "мерседесе". За рулём он был. В машине была также его девушка и ещё какой-то кинорежиссёр. И вот, значит, едут они, и вдруг Емшанов резко поворачивает влево и врезается во встречный "хундай"! В "мерседесе" погибли все. А в "хундае", кажется, не все, а двое, а ещё двое живы остались.
И вот вопрос: а с чего это Емшанов вдруг повернул налево? Да это был "boston-brakes". Впереди Емшанова шёл какой-то автомобиль, и он вдруг резко затормозил. И Емшанов, чтобы не столкнуться с ним, вынужден был повернуть влево! А навстречу шёл "хундай", вот с ним и произошло столкновение.
И вот главный вопрос: кому и зачем понадобилось убивать Емшанова? Он же был просто артистом, а не губернатором как Евдокимов. Но тут можно выдвинуть такую гипотезу: а убить-то не Емшанова хотели, а того, кто был в "хундае".
Но я всё-таки склоняюсь к мысли, что убить хотели того, кто был в "мерседесе". Но не Емшанова. И не его девушку. И не того кинорежиссёра, который ехал с ними. Убить хотели... хозяина "мерседеса". Дело в том, что "мерседес", в котором ехал Емшанов, был не его! Убийцы не знали, что за рулём "мерседеса" находится не хозяин его, а вообще другой человек! Так что Емшанова убили по ошибке. Попал, так сказать, под раздачу.
Но как я узнал, что "мерседес" принадлежал не Емшанову? В газетах об этом не писали. Да я просто логически поразмыслил и понял, что автомобиль принадлежал не ему.
После катастрофы туда приехал наряд ДПС. И совершил этот наряд странное деяние: снял с "мерседеса" номера. И зачем? Так же не делается! Но кое-кто из свидетелей были особо эрудированными и глазастыми. Они заметили, что номер на "мерседесе" был серии АМР. А такие номера выдаются или агентам ФСБ, или судьям, или прокурорам. Но Емшанов не был ни тем, ни другим, ни третьим! Вывод: автомобиль был не его. То есть, убить хотели хозяина автомобиля — агента ФСБ или судью, или прокурора. Но кто был хозяином автомобиля, мне, конечно, неизвестно...
Вот такие шпионские страсти пылают в России. Как в голливудском боевике про Джеймса Бонда. Вот только шпионы-то тут совершенно ни при чём. Шпионские методы тут применяются не к врагам государства российского, а к своим же людям. К своим же, но чем-то неугодным Кремлю людям.



Loading...
Loading...