Ученые: Домашние животные вредят полноценному сну

Ученые: Домашние животные вредят полноценному сну

Специалисты клиники Майо утверждают, что несмотря на пользу домашних животных для здоровья хозяев, нахождение питомцев в хозяйской спальне в ночное время плохо влияет на качество сна человека.

Исследование показало, почти половина владельцев собак постоянно спит со своими домашними животными. 62% маленьких собачек, 41% животных среднего размера и 32% крупных питомцев проводят ночь в постели своих хозяев. 62% владельцев кошек с удовольствием берут их к себе в постель, а около 13% респондентов позволяют им спать в кроватях детей.

Каждый пятый владелец домашнего животного жалуется на неудобства, вызванные нахождением питомца в спальне в ночное время. Исследование, проведенное специалистами клиники Майо показало, что основная причина беспокойства — это шум, который создают животные ночью. Однако не только посторонние звуки, но и другие нюансы, связанные с нахождением животного в комнате, например, запах или шерсть, попадающая на кровать, значительно ухудшают качество ночного сна.

Домашние любимцы быстро привыкают не расставаться со своими хозяевами круглосуточно и с удовольствием прижимаются теплым бочком на протяжении всей ночи. Именно это и вызывает температурный дисбаланс в человеческом организме. У кошек и собак средняя температура тела составляет 38 градусов. Подобная «грелка», особенно в летнее время, совсем не идет на пользу. Человек испытывает дискомфорт от перегрева, не имея возможности расслабиться и заснуть.

Не стоит сбрасывать со счетов и вопрос комфорта. Спать собакой в постели – это все равно что с маленьким ребенком. Она привольно развалится, «заберет подушку», и не раз мы проснемся едва ли не на полу, в то время как наш питомец займет самое лучшее место. Собаки любят также выпрыгнуть из постели, чтобы проверить, например, что происходит за окном, а потом снова вернуться под одеяло.

В свою очередь, другие братья наши меньшие - коты - часто «бродят» по постели или приносят в кровать разные игрушки, с которыми у них вдруг появилось желание поиграть. А еще кошки топчут лапками наше тело, что, хоть и приятно, крепкому сну не благоприятствует.

Если питомец маленький, то наш сон проходит в «режиме ожидания». Мы боимся, что случайно придавим или сбросим животное с кровати.

Отсутствие полноценного сна крайне негативным образом влияет на наше настроение, способность принимать решения, когнитивные возможности, способность усваивать и запоминать информацию, а также увеличивает риск попасть в аварию или получить травму.

Хроническое недосыпание может привести к целому ряду серьёзных проблем со здоровьем, среди которых ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже преждевременная смерть.

Интересным оказалось и то, что испытуемые, которые спали без партнера, заявили, что нахождение животного рядом в ночное время позволяет им засыпать комфортнее и чувствовать себя более уютно. Вероятно, такие расхождения во мнениях связаны еще и с размерами и породами животных, а также площадью комнаты для сна.

Loading...