Ученые из Британии выяснили, кто построил Стоунхендж

Ученые из Британии выяснили, кто построил Стоунхендж

Ученые выяснили, что вероятные авторы доисторической достопримечательности преодолели большое расстояние, прежде чем пришли к месту, где построили ее. Вероятными строителями Стоунхенджа были жители западного Уэльса.

Исследователи раскрыли тайны костей людей из-под Стоунхенджа, умерших и были сожжены у него около 5000 лет назад, сообщает Scientific Reports.

Как оказалось, кости принадлежат людям с западной Уэльса, а именно из местности под названием Пресли Хиллс. И камни, из которых сложена достопримечательность, тоже родом оттуда. Химический анализ остатков по крайней мере 10 из 25 человек, похороненных у Стоунхенджа, показал, что эти люди не прожили всю свою жизнь на равнине Уэссекса. Они пришли на это место, преодолев расстояние 160 километров.

Команда ученых из Оксфордского университета и ученые из Парижа и Брюсселя не могут точно подтвердить, что владельцы этих костей самом деле построили Стоунхендж. Однако, они отмечают, что сожжение их тел произошло «чрезвычайно» близко к временам, когда камни для постройки первого круга памятники были привезены на место ее сооружения.


Loading...