Ученые нашли необычный способ бросить курить

Ученые нашли необычный способ бросить курить

Ученые установили, что лекарства, которые прописывают для больных диабетом второго типа, благотворно влияют на избавление от курения.

В этих препаратах содержится пиоглитазон – элемент, снижающий тягу к никотину, сообщается в Journal of Neuroscience. Когда люди бросают пагубную привычку, то попадают в крайне неприятное для себя состояние, именуемое в научной среде никотиновой абстиненцией. Дискомфорт проявляется в беспокойстве, раздражительности, депрессии и неумеренном аппетите.

Заядлые курильщики часто не могут преодолеть точку невозврата и опять берутся за сигарету.

Ученые из США, Швеции и Италии выяснили, что пиоглитазон сводит на нет проявления никотиновой абстиненции у мышей и крыс. Вещество стимулировало мозговые рецепторы, отвечающие за наркотическую и никотиновую зависимостть. Животным вводили инъекции с необходимой дозой пиоглитазона, и у мышек переставали дрожать лапки, пропадало лихорадочное состояние, а при вводе элемента в миндалины пропадало чувство тревожности на фоне отказа от никотина.

Таким образом, ученые считают, что их открытие позволит создать эффективные препатары для борьбы с курением, тем более что у курильщиков диабет второго типа на 30% развивается чаще, чем у некурильщиков.


Loading...
Loading...