Ученые посоветовали не отказываться от алкоголя

Ученые посоветовали не отказываться от алкоголя

Согласно исследованию международной группы ученых из Франции и Великобритании, люди, полностью отказывающиеся от алкоголя, подвергаются почти такому же риску стать слабоумными к старости, как и заядлые пьяницы.

С 1985 года ученые разделили добровольцев в общем количестве 9087 человек на две группы: одна из них должна была употреблять 14 обусловленных единиц в неделю (140 грамм чистого спирта), а другая воздерживаться от употребления алкоголя вообще.

По итогам исследования, длившегося 23 года, оказалось, что подопытные, которые употребляли 140 грамм спирта в неделю, имели на 17% больше риска обрести слабоумие к 74 годам. Однако у непьющих опрошенных риски заболеть были выше, чем у людей, употребляющих от 10 до 140 грамм спирта.

Как сообщили на Еurekalert, ученые так и не смогли объяснить этот феномен с момента окончания эксперимента.

Британские ученые доказали, что люди, которые полностью отказываются от алкогольных напитков, болеют чаще, чем те, кто иногда умеренно выпивает. Исследователи много лет наблюдали за контрольной группой, состоящей из людей, которые вовсе не употреблял крепких напитков и тех, кто время от времени мог себе позволить умеренные дозы спиртного.

Оказалось, что среди «абсолютных трезвенников» риск психических заболеваний и различных расстройств на нервной почве, как-то депрессия, на 58 % выше, чем у людей, которые на выходных позволяют себе расслабиться с бокалом вина или бутылкой пива. Также непьющие на 38 % чаще страдают расстройствами пищеварения, и на 35 % чаще болеют ОРВИ. Кроме этого, люди, отказавшиеся от спиртного, на 26 % чаще сталкиваются с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Небольшие дозы алкогольных напитков расширяют периферийные сосуды и улучшают кровообращение. Также усиливается прилив крови в мозг, что способствует снятию стресса и улучшению умственной деятельности. Еще алкоголь – хорошая профилактика образования тромбов.

Самыми полезными спиртными напитками являются сухие красные вина. Кроме этого, практически каждый напиток имеет свои плюсы. Так, например, в пиве есть фитоэстрогены, которые уменьшают проявления климактерического синдрома у женщин и т.д.

Сколько же можно пить, чтобы оставаться здоровым? Согласно данным исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, как мужчины, так и женщины, не должны потреблять более 100 граммов спирта в неделю. Это значит, что можно выпить, например до 10 небольших порций пива в неделю (до 3 литров), до 7 бокалов вина или 200 граммов рома, джина или других дистиллированных спиртных напитков. Ученые утверждают: у тех, кто потребляет больше, увеличивается риск возникновения инсульта, сердечной недостаточности и других, крайне опасных заболеваний. Так что, пейте на здоровье, только не переусердствуйте.

Loading...