Заработать деньги трудно, а правильно их потратить — еще труднее. Вот методики, которые вам помогут.
1. Отслеживайте все свои покупки
Это не нужно следовать все время. Достаточно обойтись одним «профилактическим» месяцем в году, на протяжении которого вы будете записывать абсолютно все свои расходы. Вы можете удивиться тому, сколько на самом деле тратите денег на шоколадные батончки или на кофе в ларьках.
Месяц, на протяжении которого вы будете фиксировать все свои расходы, в состоянии всерьез «отрезвить» вас. Он же ответит на вечный вопрос, куда деваются деньги.
2. Спасайте то, что можно спасти
Обычно когда люди пытаются экономить деньги, то делают это ради великой цели — собрать деньги на отпуск, на автомобиль или на квартиру. Это неправильный подход, убежден профессор психологии и поведенческой экономики из Университета Дьюка Дэн Ариэли.
Он предлагает прикинуть, какую сумму из зарплаты вы можете отложить без существенного ущерба для семьи, а затем откладывать ее сразу после получения дохода. Получил зарплату — перевел «удобную» для себя ее часть на специальный «сберегательный» счет. Если банковские инструменты позволяют, этот процесс можно даже автоматизировать.
Почему это работает? Дело в том, что даже сама мысль о том, чтобы потратить деньги на какую-то безделицу, может заставлять наш мозг усиленно вырабатывать допамин — гормон удовольствия, подталкивающий нас к необдуманным решениям. Обычно люди полагаются на силу воли, но это неэффективный способ сдержать себя. А вот сделать так, чтобы часть своей зарплаты мы не «видели» совсем, проще простого. Просто заранее откажитесь от возможных соблазнов — и вам не придется принимать тяжелые для психики решения в течение месяца.
3. Создайте себе Чрезвычайный фонд
В нашу эпоху нестабильной экономики без привычных доходов можно оказаться внезапно. На случай «черного дня» лучше всего, конечно, иметь специальную заначку. Ее минимальный размер — шесть месячных бюджетов семьи. За полгода вы наверняка найдете способ стабилизировать резко ухудшившееся экономическое положение семьи.
4. Вам нужна финансовая стратегия
Разработайте детальную систему своих трат. Вот идеальный ее вид для США. Расходы на аренду недвижимости или ипотеку: 35-40% от общего бюджета. Страхование здоровья — 2%. Удовольствия и покупка вещей «для души» — 15%. Непредвиденные расходы — 8%.
Следование системе — процесс сложный. Но исследования показывают, что люди, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, легче соглашаются на ее использование. Более того, как тяжелые времена останутся позади, привычка тратить деньги с умом и осознанно наверняка останется с вами.
5. Уменьшите потребление косметологических средств
Это не только сэкономит деньги, но и поможет здоровью. Если вы используете слишком много шампуня, это ослабит ваши волосы. Если вы — маньяк геля для душа, то он портит вашу кожу. Нанесение на тело слишком большого количества геля для душа заставляет вас водить бритвой по лицу чаще, чем нужно, а это вызывает раздражение кожи. Ну и так далее.
6. Пересматривайте цены
Наемные сотрудники часто просят о повышении зарплаты. Но предприниматели часто забывают о том, что могут поднять личный доход, просто снизив расходы. Обзвоните всех поставщиков, с которыми работаете дольше шести месяцев. Попросите их сделать скидку. Половина упрется и откажется что-то менять. Еще четверть попробует найти с вами компромисс. Остальные найдут выход.
7. Сопротивляйтесь импульсным покупкам
Вопреки стереотипам, многие из нас тратят большую часть своих денег на импульсивные дорогие покупки, а не на то, что действительно необходимо. Происходит это так: вы замечаете в магазине новый смартфон, мысли о его покупке заставляют мозг усиленно вырабатывать допамин — и вот, вы уже на крючке. Попасться на него тем проще, чем более уставшим вы себя чувствуете.
Поэтому, во-первых, не ходите в гипермаркеты после тяжелого рабочего дня. Во-вторых, возьмите себе за правило не делать спонтанные покупки стоимостью больше $100. Захотели новый смартфон? Договоритесь с собой, что потерпите еще хотя бы выходные. А после выходных, если желание останется, обязательно купите. Исследования показывают, что 80% этих «нестерпимых желаний» через два дня улетучиваются.
8. Избегайте антистрессового шоппинга
Психиатр Лоррин Коран, доктор медицинских наук из Стэнфордского университета, говорит, что все люди, даже если не осознают этого, подвержены шоппинг-терапии. Конечно, речь тут снова идет о допамине.
Из-за этого коварного гормона мы все так любим снимать стресс за счет покупок. Но проблема в том, что «розничная терапия» не работает: как только стресс пройдет, на следующий день вы, осознавая что наделали лишних покупок, станете только еще печальнее.
Поэтому заведите себе другую привычку: каждый раз, когда испытываете эмоциональное истощение, отправляйтесь в спортзал. Вот это действительно работает.