В преддверии Дня независимости в привычный стиль жизни поневоле вплетаются ретроспективные и обобщающие нотки. В далеком 1991 году украинец проснулся в независимой стране, экономический потенциал которой был сравним с экономиками Португалии, Израиля и Польши. Спустя почти три десятилетия страны – бывшие соседи ушли далеко вперед, а их экономический потенциал превышают украинский соответственно в 1,55, в 2,57 и 3,85 раза. Так, самая неторопливая экономика – португальская – росла в полтора раза быстрее украинской. И сегодня уже граждане Венгрии, Казахстана и Алжира построили и развили в своих государствах экономики, сопоставимые с украинской, хотя в 1991 году едва дотягивали до половины ВВП нашей страны (см. Таблица).
Вывод напрашивается бесхитростный и однозначный - экономический рост, а в более широком смысле и экономическая свобода, не являлись и не являются безусловным приоритетом для властей!
Если Украина не проснется и продолжит свою мрачную эпоху, еще лет через 30 нас обойдут не только все бывшие республики СССР, но и большинство стран Африки - и уже жители Кот-д’Ивуар, Уганды и Конго смогут без тени смущения сравнивать условия жизни в наших странах. Своеобразный эффект сползания из первого мира в третий (антиназвание книги Ли Куан Ю «Из третьего мира – в первый»).
Еще одним очевидным фактом является и то, что с момента обретения независимости политическая элита, в единении с олигархами и бюрократией, добилась того, что Украина так и не пошла на радикальные реформы, а большинство из тех, что были начаты являются или продуктом имитации (например, через смену вывесок и управляющих персоналий), или являют собой реформы по принуждению (ради получения очередного транша от МВФ или ЕС).
К чему ведет такая политика? К стране без будущего, или, как худший вариант, будущего без нашей страны!
Но, как известно, безвыходных положений не бывает, говоря словами Станислава Ежи Леца: «безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится», а именно: Украина обречена проводить непопулярные реформы! Вопреки войне, злым прорицателям, внутреннему и внешнему саботажу, собственной лени, страхам и косности. Политика «нормативного турборежима», антирыночные решения, ослабляющие робкий экономический рост, и контрреволюция реформ должны быть упразднены и заменены политикой доведение до ума уже стартовавших реформ и взятых на себя Украиной обязательств. Прежде всего это, фактически, запрет на новые озарения очередного чиновника или депутата и системное, последовательное выполнение домашнего задания, а именно следующих стратегических программных документов:
- условно внешних: Договор про ассоциацию между Украиной и ЕС, включая его пересмотр в сторону повышения защиты украинского производителя и экспортера; «кредитная повестка» - Меморандумы с международными финансовыми институциями (МВФ и ЕС); программные документы сотрудничества с НАТО и стратегическими союзниками такими как США и Великобритания;
- внутренних: предвыборная Программа Президента Зеленского, содержащая важные экономические инициативы: "сокращения функций государства" и большая приватизация, "налоги станут простыми и понятными", годовых налоговых каникул молодым предпринимателям, комплексная реформа контролирующих органов (новые таможня и налоговая), амнистия (легализация) капитала и налог на выведенный капитал, экономического паспорт украинца и накопления денег на его личном счете за использование государством природных богатств (недр, земли).
Для примера, по результатам мониторингового отчета "Украина и Соглашение об ассоциации. Мониторинг выполнения за 2014-2019 годы" наша страна за шесть лет выполнила Соглашение с ЕС менее чем на половину - на 41,6%, из которых выполнение только 12,3% обязательств квалифицируется как доскональное. Если же говорить о Программе Президента Украины, то экономический блок предвыборных обещаний остался практически не затронут выполнением. А это значит, что Украине все же придется взяться за решение своих проблем с мужеством и реализмом.
"Настоящее время является также и тем особым временем, которое бывает в жизни нации лишь однажды — это время становления ее как государства. Большинство наций упустило эту возможность и вследствие того вынуждено было принимать законы от своих победителей вместо того, чтобы создавать их для себя самим" (Томас Пейн, «Здравый смысл», 1776 год).