Украинский IT-сектор сравнялся с Кремниевой долиной

Украинский IT-сектор сравнялся с Кремниевой долиной

Такое мнение на страницах EUobserver выразил Марк Темницкий, преподаватель магистратуры в области государственного управления и международных отношений в «Школе Максвелла по гражданству и связям с общественностью» Сиракузского университета (Нью-Йорк), передает Politeka.

По его словам, уровень грамотности в Украине составляет 99,7%, что выше, чем в большинстве стран ЕС. Эта статистика показывает, что Украина может быть жизненно важным членом международного сообщества, подчеркнул Темницкий.

«Хорошо образованное население также привело к быстро развивающемуся IT-сектору: венчурные инвестиции в украинские стартапы выросли на 237% с 2014-2015 года, — продолжил он. — В настоящее время в Украине более 100 тыс. квалифицированных IT-специалистов, а знание украинскими разработчиками программного обеспечения наравне с возможностями Кремниевой долины. На долю IT-сектора приходится 3% годового ВВП Украины, а объем экспорта составил миллиарды долларов».

Темницкий напомнил также, что, например, соучредитель GitLab Дмитрий Запорожец был внесен в топ-30 Forbes тех, кому до 30 лет, как один из самых успешных людей в мире в секторе корпоративных технологий. «Фирмы, такие как Ecois.me и Petiole, завоевали международное признание за их вклад в развитие украинского рынка», — добавил он.

По словам автора, украинские разработчики софта будут ценным активом для европейского сообщества, поскольку они продемонстрировали, что они очень мотивированы, хорошо подготовлены и способны.

«По мере того как IT-сектор продолжит расширяться, вполне вероятно, что частные компании из других стран-членов ЕС будут вести бизнес в Украине. Это партнерство могло бы укрепить международное сотрудничество между ЕС и Украиной, — считает Темницкий. – IT-сфера в Украине также может помочь снизить коррупцию».

В качестве примера он привел опыт Эстонии, которая в 2000-х годов инвестировала значительные средства в эту отрасль, предпочитая развивать электронные услуги, что обеспечило большую транспарентность и способствовало эффективному управлению.


Loading...
Loading...