Управление гневом: 6 ментальных привычек

Управление гневом: 6 ментальных привычек

Гнев — это мощная и разрушительная человеческая эмоция. Но в то же время, это нормальное чувство, которое нужно научиться выражать и которым нужно уметь управлять.

Это умение требует подключения эмоционального интеллекта, чтобы рассмотреть ситуацию с разных точек зрения и с позиции самоконтроля. Важно пропустить свои чувства через другие фильтры, прежде чем вытащить триггер — гнев. И тогда, когда вас в очередной раз охватит гнев, вы будете знать, как с ним сотрудничать.

Вот шесть привычек людей, которые отлично справляются с гневом.

1. Они устанавливают границы для людей, которые их злят.

Наличие границ означает, что вы достаточно осознанны, чтобы устанавливать ограничения для определенных людей, нарушающих ваши физические или эмоциональные границы. Скажите себе: «Я не позволю этому человеку нажимать на мои кнопки, использовать ситуацию или не уважать меня и мои чувства», и придерживайтесь этой позиции в любом случае.

2. Они понимают, почему разозлились.

Эмоционально умные люди осознают, почему их гнев может быть глубже, чем то, что его вызвало. Они спрашивают себя: «Что действительно скрывается за моим гневом?» Отступив назад и разобравшись в причинах, вы скоро поймете, что ваш гнев — это реакция на то, что вас беспокоит, обычно что-то неразрешенное и подавленное — чувство тревоги, беспокойства, страха, неудачи и т. д.

Это основные эмоции, с которыми вам нужно разобраться, когда вы начинаете гневаться. Гнев всегда является спусковым механизмом и вторичной эмоцией. Так что же вы ждете? Будьте честны с самим собой. Скажите себе с жестокой честностью: «Настоящая причина, по которой я злюсь, это …»

3. Они не реагируют, а отвечают.

Чак Свиндол сказал: «Чем дольше я живу, тем больше убежден, что жизнь на 10 процентов это то, что происходит с нами, и 90%, как мы реагируем на нее». У эмоциональных умных людей есть преимущество, потому что они оценивают ситуацию, рассматривают перспективы, слушают без суждения и сдерживают реакцию.

Это может означать принятие решения о принятии решения. Просматривая свою ситуацию рационально, без драмы, вы можете прийти к другим, более разумным выводам. Вот три способа реагирования людей с эмоциональным интеллектом при достижении точки кипения:

  • в момент, когда они теряют контроль, они уходят, и возвращаются, когда совладают с собой;
  • они признают свой гнев и приступают к разговору с кем-то, чтобы лучше понять свою реакцию и ситуацию;
  • они достаточно критично настроены, чтобы увидеть потенциальные последствия утраты контроля над своими эмоциями.

4. Они берут шестисекундную паузу.

Почему шесть секунд? Химические вещества эмоций внутри нашего мозга и органов обычно длятся около шести секунд. Если мы смогли остановиться на короткое мгновение, поток производимых химических веществ замедляется.

Когда вы разозлились или расстроены, прежде чем что-то сказать, возьмите паузу. Она поможет вам быстро оценить ущерб от этого и других действий. Применение последовательного мышления в момент гнева поможет вам сделать более взвешенный выбор.

5. Они первыми переходят к аргументам.

Многие замораживают гнев и негодование после спора или недоразумения, а затем отрезают человека, пока он не извинится. Конечно, это удобно. Но также это глупо. Человек с эмоциональным интеллектом не укрепляет свое эго за счет потери друга.

Он будет первым, кто попытается исправить ситуацию, даже если ему придется извиниться. Этот смиренный и мужественный поступок творит в отношениях чудеса.

6. Они переключаются на позитив.

Давайте посмотрим правде в глаза: после горячего спора гнев не исчезает по щелчку пальцев. Если прошел час, а вы все еще кипите, сделайте сознательное и намеренное усилие перейти на позитив. Вот две вещи, которые вы можете сделать:

  • Практикуйте благодарственную медитацию. Возьмите лист бумаги и потратьте две минуты на составление списка всех вещей, за которые вы благодарны в течение последних 24 часов. Психолог Шон Ахор говорит, что если вы сделаете это простое упражнение в течение 21 дня подряд, ваш мозг привыкнет сканировать положительные результаты вместо негатива. Эта деятельность является самым быстрым способом научить оптимизму, и это значительно улучшит ваше восприятие уже через шесть месяцев.
  • Практикуйте эмпатию. Посмотрите на обидчика в другом свете; представьте, какие обстоятельства могли вызвать его сердитую реакцию. Практикуя эмпатию, вы понимаете чужое разочарование, понимая, что его эмоции такие же реальные, как ваши собственные. Способность понимать и ставить себя на место другого помогает быть более чутким в отношениях.

Эти 6 способов сохранять контроль над гневом пригодятся любому из нас. Но это ни в коем случае не должно выглядеть, как подавление гнева, так как очень вредно для здоровья.


Loading...
Loading...