Урок на всю оставшуюся жизнь

Урок на всю оставшуюся жизнь

Часто в спешке или неосмотрительности мы допускаем ошибки. Иногда они вызваны ленью или расхожим мнением: «и так сойдет!». Но на самом деле профессионал никогда и никакое самое мало-мальски важное дело не выполнит спустя рукава. Это — его личная ответственность, даже если это всего лишь ответственность перед собой. Это — его самоуважение и авторитет.

Но самое грустное в этом то, что если допускать поблажки и делать скидки на то, что обстоятельства выше вас, вы рискуете привыкнуть не правильно и недобросовестно выполнять другие обязательства — перед собой.

Эта поучительная притча – о том, что всё, что мы делаем сегодня – имеет значение. Так или иначе мы строим свою жизнь, свой характер свои принципы и свою личность.

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.

– Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со своей старушкой внуков нянчить.

Начальник уважал и ценил своего работника, и предложил такой вариант:

– Давай сделаем так: ты построишь еще один, свой последний дом, а затем мы проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и он включился в работу: согласования, поиски материалов, проверки, чертежи и расчеты.

Прораб торопился, ведь впереди уже маячил финишный флаг, где начинался досуг пенсионера, и натруженный работник так стремился быстрее закончить проект, что прибегнул к хитрости. Он халтурил: что-то не доделывал, что-то упрощал, заменял материалы, если их можно было быстрее доставить, но при этом терял в качестве. Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По окончании стройки, он сдал объект работодателю.

– Как быстро ты справился! — изумился тот. — А ты знаешь, что это твой дом? Вот тебе ключи, спасибо за добросовестную работу и с новосельем тебя! Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу!

Одному Богу ведомо, что испытал прораб в этот момент. Он стоял красный от стыда за собственную небрежность. Он осознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо.

Loading...