В чем опасность звуков

В чем опасность звуков

Чрезмерно громкий звук, долгий и нудный шум вызывает дискомфортные ощущения и психоэмоциональное напряжение. Но шум шуму рознь. Почему нас раздражает метро, а не менее сильный прибой моря – нет? Каких звуков стоит опасаться, а какие являются следствием наших эмоций, вызванных множеством причин, в частности, нестабильностью и капризами погоды.

С физиологической точки зрения шум – всякий неблагоприятно воспринимаемый звук. С точки зрения физики – беспорядочные колебания различной физической природы, передающиеся по воздуху, воде или какому-то материалу. Ухо человека воспринимает самые слабые колебания благодаря усиливающему звукопроводящему аппарату. Эти колебания достигают кортиев орган, который переводит их в нервные импульсы. Импульсы расходятся в подкорковые и корковые слуховые центры, отвечающие за разные реакции и формирующие слуховые образы.

Громкость звука – субъективное восприятие силы звука. Она главным образом функционально зависит от звукового давления на окружающие предметы. Измеряется в децибелах (дБ). Отбойный молоток издаёт звук в 120 - 125 дБ, вызывая в ушах физическую боль, а рёв реактивного двигателя (150 дБ) способен повредить барабанную перепонку и лишить человека слуха. Громкие звуки опасны при постоянном или длительном воздействии. Согласно данным ВОЗ, звук громкостью свыше 85 дБ вызовет негативные последствия для здоровья, если человек подвергается его влиянию на протяжении 8 часов. А именно таков уровень шума в метро, поэтому проводить столько времени под землёй, не поднимаясь наверх, чревато – со временем грозит ухудшению слуха. Дело в том, что рецепторы, постоянно воспринимая чрезмерно завышенный звук, вынуждены снизить чувствительность.

Помимо физичeского повреждения и угнeтения рецепторов шум порождает эмоции, влияя на психику. Ведь человек почти всё в этой жизни пропускает через личный опыт, постоянно сравнивает восприятие окружающего со своими ощущениями. Если ежедневно ездить на нелюбимую работу в многолюдном транспорте, то через некоторое время гул толпы, шум в метро или автобусах становится невыносимым. А вот звуки морских волн, даже сильного прибоя, связаны с отпуском, отдыхом, поэтому они на большинство людей действуют магически успокаивающе. Легкий шелест ночного дождя – успокаивает, ливень с утра и до ночи – выводит из состояния равновесия.Как и музыка — пример благозвучия: исполнение классики чаще доставляет удовольствие, а не раздражает, несмотря порой на громкие пассажи. Что не скажешь про детский плач или крик. Он представляет собой сочетание звуков разных частот, воспринимаемых как диссонансные, поэтому всегда вызывает тревогу. Учёные считают, что такая реакция предопределена эволюцией, ведь крик – один из основных сигналов об опасности. И нервная система моментально реагирует, заставляя что-то немедленно предпринять.

Эксперты уверены, что главное в восприятии звуков — именно эмоции. Поскольку опасной громкости для здоровья звуков обычный человек подвергается редко, а вот бытовой шум может вызвать негатив. Кто-то делает ремонт и получает удовольствие от обновления квартиры, а кто-то за стенкой от этого шума раздражается, потому как выходной и хочется побыть в тишине. То есть, основная причина такой реакции — не непосредственное механическое воздействие звуковых колебаний на организм, а эмоции. На эмоциональное восприятие звуков влияют также особенности нервной системы — и генетические, и обусловленные привычками и условиями жизни человека. Кто-то преспокойно дремлет под визг дрели, а кого-то выведет из себя негромкий разговор соседей за стеной.


Loading...
Loading...