Виноград – наверное, самое вкусное осеннее лакомство, и к тому же невероятно полезное. В чем же польза винограда? Кому нельзя есть эту сладкую ягоду?
Виноград – очень полезная ягода, ведь в нем содержится масса полезных веществ: различные микроэлементы и витамины группы В, С, А и Е.
2. Улучшает работу сердца и сосудов. Виноград содержит много активных пигментов (больше всех их в темных сортах) и антиоксидантов, которые улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, дают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Ученые доказали, что регулярное употребление темного винограда понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней на целых 40%!
3. Защищает от стресса. Ягоды винограда богаты витаминами и антиоксидантами, которые быстро заряжают бодростью и энергией, укрепляют иммунитет и защищают от стресса.
4. Улучшает пищеварениеМякоть винограда содержит много фруктовых кислот, которые прекрасно омолаживают и помогают перевариваться пище.
5. Питает головной мозг. Виноград прекрасно переваривается и усваивается. Содержит большое количество сахаров, таких как глюкоза и сахароза. Благодаря этому он является энергетическим продуктом и хорошо питает головной мозг.
Кому противопоказан виноград?
Из-за высокого содержания простых углеводов (сахарозы и глюкозы) виноград противопоказан людям с сахарным диабетом, лишним весом и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и некоторых заболеваниях печени, например, жировом гепатозе.
А здоровым людям виноград очень полезен. Важна доза потребления винограда: горсть этой ягоды в день (в сезон его созревания) поможет восполнить запасы необходимых витаминов, минералов и фруктовых кислот.
Как употреблять виноград?
Употреблять виноград нужно в первой половине дня отдельно от других продуктов. И тогда он принесет только пользу.