Яблоки признаны экспертами одним из самых полезных продуктов питания, и это доказано многочисленными исследованиями.
Вкус яблок зависит от количества в них фруктозы, органических кислот,
дубильных веществ и эфирных масел. И хотя калорийность яблок невелика,
они очень полезны для организма, так как содержат клетчатку, много
пектина и минеральных солей, а также фитонциды. Из плодов готовят
компоты, пюре, мармелад, варенье, повидло, пастилу, уксус, сидр, вино.
Народы Кавказа издревле использовали яблочный сок при желудочно-кишечных
заболеваниях.
В чем же польза яблок для здоровья?
2. Яблоки помогут в профилактике рака. Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Яблочный свежевыжатый сок предотвращает появление рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
3. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%.
4. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца.
5. Яблоки сохраняют здоровье желчного пузыря. Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре.
6. Яблоки защитит от диабета. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
7. Яблоки укрепляют кости. Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в период менопацзы, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
8. Яблоки полезны для органов дыхания. Исследование показало, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
9. Яблоки улучшают пищеварение. Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула.
10. Яблоко против лишнего веса. Яблоки включают во многие диеты против ожирения. Яблоки богаты витаминами, а значит, низкокалорийная диета с включением яблока не нанесет вреда организму. Кроме того, яблоки богаты волокнами, способствующими уменьшению количества «плохих» жиров в кишечнике. Яблоко очень богато клетчаткой, поэтому после его употребления человек ощущает насыщение, притом, что в яблоке содержится немного калорий.
11. Яблоки полезны для печени. Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации.
12. Яблоки полезны для здоровых зубов. Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса.
Источник: healthyliving.com.ua