В чем причина сезонной депрессии

В чем причина сезонной депрессии

Существует такая версия, что короткие зимние дни провоцируют у человека депрессию. Сегодня с большой долей вероятности она нашла научно обоснованное подтверждение: сезонные изменения настроения, которые наблюдаются у каждого пятого в мире, имеют биологические причины.

Причину сезонного аффективного расстройства обнаружили учёные Национального института психического здоровья в США. Симптомы данного нарушения мало отличаются от классической депрессии; разница заключается в том, что зимняя развивается вместе с сокращением светового дня, достигая пика в январе-феврале. Два последних исследования показали, что развитие сезонной депрессии запускает отдельный участок мозга, который соединяет специальные светочувствительные клетки с областями мозга, влияющими на эмоции. 
До сих пор считалось, что при попадании солнечного света на сетчатку глаз активизируются два вида клеток – палочки и колбочки. Оказалось, что таких клеток больше. Учёные выявили третий тип светочувствительного фоторецептора, который содержал вещество под названием меланопсин. Этот рецептор реагировал на свет, но не был, в отличие от предыдущих клеток, частью зрительной системы, сообщает NPR со ссылкой на ScienceDirect.

Обнаруженные светочувствительные клетки влияют на синхронизацию внутренних часов мозга с наличием дневного света. Когда эти клетки обнаруживают наступление коротких дней (то есть, реагируют на уменьшение света), они начинают производить «сигналы недовольства», воздействующие на мозг. Рецепторы, формирующие и отвечающие за соответствующие эмоции, активизируются; как следствие, у человека осенью проявляется первые симптомы депрессии. Они копятся и в результате приводят к тяжёлой подавленности.

Таким образом, по мнению американских учёных, причина сезонной депрессии кроется в схеме строения мозга – наличии особых светочувствительных клеток, которые соединены мозговой схемой в сетчатке, в одном из главных органов центральной нервной системы. То есть, через чувствительность к количеству света глазная сетчатка создает своеобразную программу на ухудшение настроения.