В какой посуде лучше готовить для здоровья

В какой посуде лучше готовить для здоровья

Мы стараемся готовить пищу из полезных ингредиентов, но совсем не думаем о том, что опасность может поджидать нас с другой стороны. Даже самые полезные продукты могут оказаться ядом, если приготовлены или хранятся в посуде из вредных материалов.

Пластик

Удобная, легкая, разнообразная по форме и цвету, пластиковая посуда является идеальной упаковкой для большинства продуктов. Но при этом – едва ли не самой опасной. Пластик – это смесь множества сложных органических соединений. Безопасность полученной таким образом посуды зависит от того, насколько строго на производстве соблюдаются технологии. Признаком дешевой пластиковой подделки является неприятный, резкий химический запах от посуды. Даже самая низкая цена не должна стать для вас поводом купить такие тарелки, салатники или контейнеры.

Впрочем, иногда отравления не удается избежать даже при использовании качественного пластика – просто потому, что мы не всегда внимательно изучаем этикетки и бирки.

Существуют несколько групп посуды из пластика, каждая из которых может использоваться исключительно по определенному назначению: для непищевых продуктов (именно это пишут на этикетке); одноразовая посуда (ее нельзя использовать повторно); для сухих сыпучих продуктов; для холодных продуктов; для горячих продуктов; для микроволновой печи.

Меламин

Меламин – пластик с особыми добавками, которые позволяют изготавливать посуду, по внешнему виду напоминающую фарфор или стекло, но по более низкой цене. Это привлекает покупателей, хотя сейчас уже многие знают о том, насколько вреден меламин для здоровья.

Зарубежные исследования показали, что у животных, питающихся из меламиновой посуды, развиваются различные виды мутаций и раковые заболевания. Поэтому меламиновая посуда на сегодняшний день запрещена к продаже во многих странах Евросоюза. Отличить такую посуду можно по надписи на донышке, где должно быть крупными буквами «melamine».

Алюминий

В алюминиевой посуде удобно кипятить молоко и варить каши – они не пригорают. Но следует помнить, что алюминиевая посуда предназначена только для этих целей. Никакие другие блюда в ней лучше не готовить и тем более не хранить.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – это сплав железа, никеля и хрома. Такая посуда красива, легка, а главное – устойчива к кислотной и щелочной средам, так что в ней спокойно можно готовить и хранить любые продукты. Единственным ее недостатком является то, что многие блюда в ней пригорают, от некоторых она может поменять цвет, а мыть ее с использованием абразивов нежелательно – блестящая поверхность поцарапается, да и защитный слой можно удалить. И тогда посуда может стать небезопасной, так как ионы никеля и хрома достаточно токсичны. Несмотря на все эти преимущества, в такой посуде содержится никель, способный вызывать аллергические реакции и даже дерматоз.

Антипригарное покрытие

Наиболее популярное из антипригарных покрытий для посуды – тефлон. И наверняка многие успели убедиться, что он защищает от пригорания не еду, а саму посуду. Минус тефлонового покрытия в том, что оно очень хрупкое и легко царапается ножом, вилкой и даже металлической ложкой. Так что вместе с такой посудой следует купить специальные лопаточки и ложки из дерева или силикона. Кроме того, следует иметь ввиду, что при нагревании свыше 200˚С тефлон начинает выделять пары, которые попадая в пищу, могут серьезно сказаться на нашем здоровье.

Эмаль

На сегодняшний день эмалированная посуда – пожалуй, один из самых безопасных видов, как для приготовления пищи, так и для ее хранения. Однако ее безопасность относительно недолговечна: лишь до тех пор, пока эмаль в полной сохранности. Если на такой посуде образовался хоть один небольшой скол, то пища, приготовленная в ней, будет насыщена ионами металла и вредна для нас. Предпочтение отдавать нужно эмалированной посуде с нержавеющей окантовкой.

Керамика

В ней готовили еще наши предки. От того, что дольше готовишь, керамическая посуда становится только крепче. К ее недостаткам можно отнести высокую стоимость и свойства, быстро впитывать жиры. А кроме этого, нужно покупать ее только в специализированных магазинах, так как на рынке можно столкнуться с огромным количеством некачественной подделки.

Силикон

Недостатков у силиконовой посуды почти нет: материал этот инертен и не выделяет токсинов в пищу, эластичен, выдерживает температуру от -30˚С до 280˚С, не ржавеет, не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Правда, посудой в полном смысле этого слова изделия из силикона все-таки назвать сложно: использовать качественные виды силикона можно только в духовке, но никак не на открытом огне.

Жаропрочное стекло

В посуде из жаропрочного стекла можно готовить в духовке, в микроволновке и на плите, хранить блюда и даже их замораживать, а главное – ее так легко мыть. Правда, в ней ничего не пожаришь, и вкус борща получается, по признанию многих, каким-то «неживым».

Зато в такой посуде ничего не пригорает, она не взаимодействует с содержимым и довольно прочна. Если, конечно, ее горячей не поставить под холодную воду.


Loading...