В России запретили журналистам свободный доступ на избирательные участки

В России запретили журналистам свободный доступ на избирательные участки

В России Дума запретила журналистам без аккедитации свободный доступ на избирательные участки, в третьем чтении принят соответствующий законопроект, пишет "Слон".

Законопроект, который вносит изменения в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации", поддержали 242 депутата, 202 выступили против, никто не воздержался.

Согласно принятому документу на избирательных участках постоянно смогут находиться только аккредитованные журналисты, им будет открыт доступ к помещению комиссии и процессу подсчета голосов. Аккредитацию могут получить лишь те, кто проработал в СМИ по трудовому или гражданскому договору не меньше двух месяцев.

Журналистов без аккредитации будут допускать в помещения для голосования только на предварительные заседания участковых избирательных комиссий.

Кроме того, теперь в России избирательные комиссии смогут признавать недействительными открепительные удостоверения в случаях, когда "голосование по таким открепительным удостоверениям повлечет нарушение избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме". Ранее такое право действовало в случаях утраты бланка удостоверения.

Напомним, в России на 18 сентября текущего года назначены выборы в Государственную Думу, из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

В начале февраля стало известно, что председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России.


Loading...
Loading...