В США ветряная энергия стала дешевле газа

В США ветряная энергия стала дешевле газа

В Америке в 2018 году стало дешевле строить и использовать ветряные электростанции, чем покупать природный газ. Об этом в ежегодном докладе сообщает Министерство энергетики США.

По данным отчёта, цены на электроэнергию, которую производили за счёт ветряков, росли до 2009 года, и в 2009 достигли пика — $70 за МВт-час. Критики альтернативной энергетики в начале нулевых использовали дороговизну как один из основных аргументов, заявляя, что ветряная и солнечная энергия — дорогая и нестабильная. Но уже с 2010 года цены на ветряную энергию начали падать, и к 2018 достигли $20 за МВт-час. В 2018 году оказалось, что такая энергия стоит дешевле, чем та, что производится из ископаемого топлива.

В Министерстве энергетики отмечают, что расчёты произвели без учёта налоговых льгот, которые предоставляют владельцам возобновляемых источников энергии. Если учесть эти льготы, электричество из ветряков окажется ещё дешевле. Однако власти США намерены в ближайшее время отменить налоговые скидки, потому что спрос на такую  электроэнергию стабилизировался.


Loading...
Loading...