С заголовком “Как Нетаньяху растягивал войну в Газе, чтобы остаться в политике”. Авторов три: Патрик Кингсли, Ронен Бергман и Натан Оденхаймер.
Патрик Кингсли — глава бюро The New York Times в Иерусалиме; израильтянин Ронен Бергман — штатный журналист газеты, работающий в Тель-Авиве, главный колумнист Yediot Ahronot, пожалуй, главный специалист по израильским спецслужбам в мире, и Натан Оденхаймер — корреспондент Times, базирующийся в Иерусалиме (имеет в заслугах “Пулицер”). Для написания статьи авторы побеседовали с более чем 110 официальными лицами в Израиле, США и арабском мире (не просто 110 человек, а только те, кто непосредственно работал или работает с Нетаньяху или его командой), а также изучили десятки документов, включая секретные протоколы совещаний, военные планы и материалы судебных дел, даже протоколы ХАМАСа.
Далее избранные цитаты. Сама статья огромная, рекомендую прочитать целиком, если есть подписка.
Цитирую:
“За всю войну — самой продолжительной и разрушительной в истории Израиля — Нетаньяху несколько раз рассматривал предложения о прекращении огня, которые поддерживали США и Саудовская Аравия. Но всякий раз он отказывался в последний момент. Высокопоставленный американский чиновник сказал, что США были «в шаге» от соглашения между Израилем и Саудовской Аравией, но «он (Нетаньяху) его подорвал».”
«Каждый раз, когда появлялась возможность для прогресса, он находил способ её сорвать», — сказал израильский военный чиновник.
«Он всегда знал, как выживать. Но теперь он зашёл слишком далеко. Он играет с жизнями людей», — сказал бывший израильский дипломат.
«Военная цель давно достигнута. Всё, что происходит дальше, — это политика», — офицер ЦАХАЛа.
«Он отдал страну ради собственной карьеры. Он превратил заложников и солдат в инструмент политического маневра», — бывший министр и союзник Нетаньяху.»
“В апреле 2024 года на столе находилось предложение, способное остановить войну в Газе как минимум на шесть недель. Оно открыло бы окно для переговоров с ХАМАС о постоянном перемирии. Более 30 заложников, захваченных ХАМАС в начале войны, были бы освобождены в течение нескольких недель. При продлении перемирия освободили бы ещё больше.
Завершение войны открыло бы путь к заключению исторического мирного соглашения с Саудовской Аравией… В течение нескольких месяцев руководство Саудовской Аравии тайно давало сигналы о готовности ускорить переговоры с Израилем — при условии прекращения войны в Газе. Нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем, которой не удавалось достичь ни одному израильскому лидеру с 1948 года, обеспечила бы Израилю прочный статус в регионе, а Нетаньяху — политическое наследие.
Но для самого Нетаньяху перемирие несло личный риск. Его коалиция была крайне хрупкой и зависела от ультраправых министров, которые стремились не покинуть Газу, а оккупировать её. Прекращение боевых действий грозило крахом коалиции и досрочными выборами, которые, согласно опросам, Нетаньяху бы тогда проиграл. А потеряв власть, он оказался бы уязвим — в том числе из-за дела о коррупции.”
“Пока кабинет обсуждал другие вопросы, помощник торопливо вошёл в зал заседаний и положил перед Нетаньяху документ, обобщающий новую переговорную позицию Израиля. Премьер прочёл его в последний раз, отмечая важные пункты ручкой. Путь к перемирию был рискованным, но казалось, он готов двигаться вперёд. Шло заседание кабинета. Начал говорить министр финансов Бецалель Смотрич. Он заявил, что слышал слухи о грядущем соглашении, и то, что он узнал, его встревожило: «Если будет представлен договор о капитуляции, у вас больше нет правительства», — сказал он. — «Правительство рухнет».
Согласно протоколу, на часах было 17:44. В этот момент Нетаньяху пришлось выбирать между шансом на прекращение огня и своим политическим выживанием — и он выбрал выживание.
— «Нет, нет, ничего такого нет», — пообещал он Смотричу. А затем тихо наклонился к своим советникам по безопасности и прошептал: «Не представляйте план».
Когда война началась 7 октября 2023 года, в день, когда ХАМАС и его союзники убили около 1200 человек и захватили примерно 250, казалось, это станет концом политической карьеры Нетаньяху. Ожидалось, что к началу 2024 года война утихнет, коалиция рухнет, и Нетаньяху понесёт ответственность за катастрофу.
Но всё вышло иначе. Он использовал войну, чтобы спасти свои политические позиции — сначала просто чтобы удержаться, а затем и чтобы утвердиться на своих условиях. Почти два года спустя после катастрофической атаки и несмотря на продолжающееся дело о коррупции, у него есть все шансы оставаться у власти вплоть до выборов в октябре 2026 года — и даже выиграть их.”
“В предшествующие войне годы стратегия Нетаньяху по отношению к ХАМАС способствовала усилению этой организации, позволив ей втайне готовиться к нападению. А его усилия по реформе судебной системы раскололи израильское общество и ослабили армию, что сделало страну уязвимой и подстегнуло ХАМАС к атаке…
Но вернемся ко времени до войны. В июле 2023 года военная разведка подготовила тревожный доклад, обобщив все разведданные. Вывод: Израиль в большой опасности, есть риск войны. Страна была охвачена кризисом из-за реформы, инициированной правительством Нетаньяху, чтобы усилить контроль над судебной властью.
Почувствовав угрозу, начальник Генштаба Херци Ха-Леви попытался добиться встречи с премьером, чтобы тот ознакомился с докладом. Это было четвёртое письменное предупреждение с начала года — снова проигнорированное.
Глава ШАБАК Ронен Бар также безуспешно пытался достучаться до Нетаньяху. Он дозвонился через помощника и сказал: «Страна на грани кризиса. Я не знаю, когда и где, но даю стратегическое предупреждение о войне».
Нетаньяху ответил: «Займитесь протестующими».
“Утром 7 октября в 6:29 Нетаньяху узнал о нападении. Его разбудил звонок в WhatsApp от военного советника Гиля. На фоне звучали сирены. Гиль сообщил, что ХАМАС начал атаку, и пообещал перезвонить через несколько минут на защищённую линию связи.
В 6:40 он перезвонил. Разведка заметила, как боевики ХАМАС вставляли израильские SIM-карты в телефоны — это был сигнал о скором наступлении. Сначала это приняли за тренировку, но вскоре стало ясно: это не учения.
Гиль сделал паузу, и Нетаньяху задал вопросы:
— «Что произошло? Почему они открыли огонь? Из чего?»
— «Мы не знаем, господин премьер-министр.»
— «Я не спрашиваю почему. Что они используют?»
— «Они ведут массированный обстрел по всей стране», — ответил он, перечислив районы.
— «Хорошо. Мы можем устранить их руководство?» — спросил Нетаньяху.
Летом он отказывался санкционировать ликвидацию лидеров ХАМАС. Теперь он дал приказ.
— «Армия уже начинает», — сказал Гиль. — «Мы в состоянии войны».
Сразу после этого Нетаньяху задался вопросом ответственности:
— «Я не вижу ничего в сообщениях разведки», — сказал он.
Прошло всего несколько минут с начала войны — и уже стало ясно, как он попытается продлить свою политическую жизнь. Хотя ему дали стратегическое предупреждение, он подчеркнул в записи, что речь не шла о вторжении из Газы.
Через некоторое время появилась информация о том, как министр министр юстиции Ярив Левин, автор судебной реформы, принял начало войны: он плакал на лестнице. На экстренном заседании правительства Бецалель Смотрич сказал: «Через 48 часов все будут требовать нашей отставки. И будут правы.»
“Баланс начал смещаться после того, как в конце октября 2023 года Израиль начал наземное вторжение в Газу. Администрация Байдена и руководство ЦАХАЛа стали оказывать давление на Нетаньяху, чтобы он начал разрабатывать план управления Газой после победы над ХАМАСом. США знали из-за иракского опыта: без «плана на потом» войны не заканчиваются.
Но на встречах с американцами Нетаньяху уклонялся от обсуждения. Когда американские дипломаты и оборонные чиновники среднего уровня встречались с израильтянами, те признавались, что им запрещено обсуждать долгосрочное будущее Газы.
В частных беседах говорили: Нетаньяху боялся, что такие планы дестабилизируют коалицию. Обсуждать управление после войны означало говорить о палестинских альтернативах ХАМАС. Но Смотрич и Бен-Гвир категорически отвергали идею возвращения Газы под любой вид палестинского контроля.
«Нетаньяху не был заинтересован в серьёзном разговоре о “дне после”», — сказал Илан Голденберг, советник Камалы Харрис участвовавший в переговорах тогда. — «Он сдерживал систему, потому что знал: если начнутся такие разговоры, коалиция развалится».
К началу 2024 года американские чиновники начали откровенно закатывать глаза каждый раз, когда израильтяне говорили, что нужно «ещё две недели» на последнюю фазу операции.
На поле боя израильская армия начала действовать по кругу. Войска покидали уже захваченные районы, и ХАМАС возвращал себе контроль. Затем армия их брала вновь.”
“В том же месяце глава аппарата премьер-министра Цахи Браверман запросил стенограммы засекреченных обсуждений по Газе, начиная с 2021 года. Этот шаг нарушал правительственные протоколы и был остановлен после вмешательства генпрокурора. Это расценили как попытку получить материалы, компрометирующие соперников Нетаньяху. Адвокат Бравермана позже заявил, что он так и не получил документы, и его намерения не были злонамеренными.
Одновременно команда Нетаньяху пыталась предотвратить утечки потенциально опасных для него разговоров. Сначала они приказали отключить систему, записывающую встречи премьера с генералами. Позже встречи перенесли в помещение без стационарной системы записи, что позволило использовать собственные устройства помощников, но запретили военным вести официальные записи. Охране Нетаньяху было приказано обыскивать даже генералов, включая начальника Генштаба Херци Ха-Леви, на предмет скрытых микрофонов.
Позже вмешательство стало ещё более дерзким: Браверман приказал архивистам изменить официальные записи звонков Нетаньяху 7 октября. Он настаивал, чтобы время второго звонка (фактически начавшегося в 6:40) было изменено на 6:29 — время первого звонка, не зафиксированного системой. По мнению чиновников, информированных об этом изменении (которое расследуется юридически), цель состояла в том, чтобы в будущем сложилось впечатление, что первой реакцией Нетаньяху на нападение стал именно длинный, записанный разговор по зашифрованной линии, в ходе которого он решительно отдал приказ об устранении лидеров ХАМАС.”