«В Украине заработала система электронного декларирования!» - Павел Нусс

«В Украине заработала система электронного декларирования!» - Павел Нусс

Преодолев период кризисного адаптирования и широкое общественное обсуждение, как и ожидалось, система электронного декларирования начала свое полноценное функционирование, и можно считать, что сегодняшний день, первое сентября, ознаменуется в Украине как первый учебный год для чиновников в «школе прозрачности» :)
За этих трудных пятнадцать дней для нас стал очевиден тот факт, что политика сыграла злую шутку с этим антикоррупционным механизмом, и, как ни странно, инициатива влияния и торможение запуска исходила не от власти в лице Президента, на чем концентрируют наше внимание «борцуны», а именно от разработчика системы, который пользуется корпоративной лояльностью этих же самых борцунов.
Нужно отметить, что система заработала благодаря двум факторам: широкого общественного обсуждения и давления гражданского обществ на чиновников, и политической воли Президента в поддержку системы, которую он высказал в специальном обращении к аппарату государственного управления и народу Украины.
Меня не удивляет новый тезис группы Шабунина-Соболева, с которым я ознакомился. Теперь они утверждают о том, что провластныне политические силы будут блокировать работу системы через отмену Закона и СЭД в парламенте. Это полная чушь, потому как в этом заинтересованы оппозиционные фракции, которые не могут себе позволить доступ общественности к информации о своих доходах, которые поразят воображение их электората. А голосов у «Батькивщины», ОБ, РПЛ и «Самопомощи» для пересмотра Закона нет. Они в меньшинстве.
Для чего же тогда Шабунин продвигает новый тезис? Да просто все! Для пролонгации финансирования их деятельности. Гранты, если коротко.
Да. Изменения в Закон о СЭД возможны, но они могут быть приняты исключительно после консультаций с ЕС и после обсуждения возможных правок в обществе. Но и эти процессы сегодня не актуальны.
Важно лишь то, что система исправлена и начала свою работу, а значит – у Украины открываются новые возможности и перспективы.
Доброе утро, Украина :)
UPD
Добавлю важный момент! Не ждите от "борцунов" и УП обращение в ЕС и в МВФ с требованием предоставить Украине безвиз и транш. Система ЭД и безвизовый режим для Украины никак между собой не связан. Безвизовый режим с ЕС, это сугубо политическое решение Евросоюза. Оно будет обосновываться на внутренних интересах ЕС с учетом внутренних кризисов (миграционная лихоманка), а не СЭД,в чем нам убеждали "журналисты-борцуны". О предоставлении безвиза с транша для Украины ЕС и МВФ ну никак не будет советоваться с Шабуниным и Ко.
У них есть надежный контакт с Президентом и премьер-министром Украины, с которыми и решают такие глобальные вопросы.

Pavlo Nuss


Loading...
Loading...