В Версаль по-королевски: зачем президент Макрон созвал Конгресс

В Версаль по-королевски: зачем президент Макрон созвал Конгресс

В понедельник, 3 июля, президент Эмманюэль Макрон выступит на Конгрессе парламента Франции в Версале с программной речью. Заседание обеих палат парламента во дворце Людовика XIV — событие редкое и исключительное в истории Пятой Республики. Решение Макрона выступить на таком заседании в начале президентского срока вызвало немало споров и критики. Зачем депутатов и сенаторов Франции обычно собирают на Конгресс, какие традиции нарушил Макрон и почему заслужил обвинения в авторитаризме и расточительности.

Обе палаты французского парламента — Национальное собрание и Сенат — на совместное пленарное заседание собираются крайне редко и в исключительных случаях. Конгресс проходит в амфитеатре южного крыла Версальского дворца, где французские депутаты заседали в 1875-79 годах, прежде чем перебраться в свою нынешнюю резиденцию — парижский дворец Бурбонов. На Конгресс созывают 577 депутатов Национального собрания и 348 членов Сената.

За последние полвека депутатов и сенаторов собирали на версальский Конгресс лишь по исключительным поводам — в основном, для изменения Конституции или голосования о вступлении в Евросоюз новых стран.

До 2008 года президент Франции не имел права напрямую обращаться к парламенту, где зачитывались лишь письменные послания главы государства. Поправки в Конституцию, принятые при президенте Николя Саркози, дали главе Пятой республики право выступать перед депутатами, что называется, «во плоти». Сам Саркози новым правом воспользовался в 2009 году, в разгар мирового финансового кризиса. Франсуа Олланд собрал обе палаты парламента в Версале после терактов 13 ноября 2015 года.

Как Макрон нарушил традицию

Новый президент Франции решил расширить число «исключительных» поводов, по которым народные избранники должны собираться в помпезном зале дворца Людовика XIV. Президентская программа на пять лет — чем не повод. Мало того — Макрон намерен сделать свои обращения к Конгрессу парламента ежегодными!

Во Франции в этой инициативе сразу увидели стремление подражать США, где президент выступает с ежегодным обращением к обеим палатам парламента (эта речь, или доклад, перед Конгрессом носит название «State of the Union» — о состоянии союза). Про Россию, где президент копирует Америку своим Посланием Федеральному собранию, французы не вспомнили.

Почему Макрону досталось за Версаль

Попытка сделать выступление президента перед Конгрессом парламента торжественной, но вполне обычной практикой вызвала ожесточенную критику оппонентов Макрона. Глава фракции крайне левых в парламенте (движение «Непокорная Франция) Алексис Корбьер осудил «американизацию» французской политической жизни. И это стало лишь самым легким обвинением.

Лидер фракции социалистов Оливье Фор увидел в решении Макрона стремление установить «единоличную власть» президента над остальными институтами Республики. «Непокорная Франция» вновь — и не в первый раз — заговорила о «президентской монархии», обвинив Макрона в «мегаломании».

Крайне левые — 17 депутатов «Непокорной Франции» и столько же депутатов из фракции коммунистов — объявили Конгрессу бойкот: в Версаль они попросту не приедут.

Правая оппозиция явится на Конгресс скрепя сердце. Генсек партии «Республиканцы» Бернар Акуайе обвинил президента в авторитаризме. «Мне кажется, что президент (…) все больше отдаляется от установленных нашими институтами правил, а также и от реальности», — сказал Акуайе, бывший спикер Нацсобрания. Во фракции «Республиканцев» заявили, что Конгресс парламента не должен становится «инструментом пиара президента Республики».

Макрону попеняли и на «неучтивость» в обращении с премьер-министром Франции. С программной речью об основных направлениях политики глава правительства Эдуар Филипп выступил перед новым парламентом во вторник. Президент своей речью в Конгрессе опередил премьера, которому досталась роль «комментатора» программы Макрона. А ведь по Конституции именно премьер является лидером правящего большинства и должен определять внутреннюю политику в стране. За пренебрежение к роли премьер-министра, кстати, в свое время критиковали Николя Саркози (своего премьера Франсуа Фийона он однажды назвал просто своим «сотрудником»).

Дорогое удовольствие Макрона

Наконец, упрекают президента и в излишней расточительности. Созыв Конгресса в Версале — удовольствие не из дешевых. Заседание обеих палат обходится в сотни тысяч евро. В 2009 году пленарное заседание в Версале социалисты, бывшие тогда в оппозиции, оценили в 400-600 тысяч евро. Тогда каждая минута выступления президента Сакрози обошлась казне в 5 000 евро.

В 2015 году смета Конгресса была снижена до 200 тысяч. Тогда в Версале, после парижских терактов, президент Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения. В 2008 году при утверждении поправок в Конституцию заседание обеих палат парламента обошлось в 230 тысяч евро. На Конгресс, созванный Макроном, будет потрачено не менее 250 тысяч из бюджета, сообщили France-Presse информированные источники.

Ответ Макрона

В ответ на упреки в «монархических замашках» в администрации нового президента ответили: «не место красит человека». В своей книге с названием «Революция» Макрон заявлял, что хотел бы восстановить институт президентства во Франции «во всем его величии». В обращении к парламенту с программной речью новый лидер не видит ничего непривычного. Это сделал Франсуа Миттеран сразу после избрания в 1981 году, это делали генерал де Голль, Жак Ширак и Жорж Помпиду, вступился за Макрона официальный спикер правительства Кристоф Кастанер. Правда, все эти президентские речи депутатам читали премьер-министры.


Loading...