"Війна - 29.08.2022" - Костянтин Машовець

"Війна - 29.08.2022" - Костянтин Машовець

Последний довод долбоеба или «поехал Емеля за славой»

Итак, судя по тематике вопросов, которые мне сегодня задавали при включениях на телевидении, всех очень интересует именно 3-й АК. Так что сегодня о нем более подробно.

Доброе утро, мы с Украины!

1. Сначала немного предыстории

Формирование 3-го армейского корпуса Западного военного округа РФ, конечно, не было случайным. В армии вообще ничего случайного не бывает. В этом смысле российское войско — не исключение.

Была Директива нгш вс рф (номера сейчас не припомню), ее главное содержание заключалось в том, что каждый из 4-х военных округов (ВО) вс рф должен был, начиная с определенного момента, приступить к формированию так называемого «резервного» корпуса в своем составе. Схема біла проста и очевидна, 4 округа — 4 новых «резервных» корпуса.

Появилась эта Директива тогда, когда наиболее умные российские офицеры из гш вс рф осознали себе то, что произошло в Украине в феврале-марте 2022 года и пришли к выводу, что война затянется, а резервно-ресурсная база рф, которая была у них на то время налицо, на такой сценарий, мягко говоря не совсем рассчитана. Причем, по многим параметрам. В том числе в смысле наличия более или менее боеспособных резервов оперативного и стратегического масштаба, которые можно было бы задействовать в войне немедленно.

Поэтому, в соответствии с настоящей Директивой, подчиненные гш органы военного управления РФ в округах и приступили к формированию этих корпусов как можно скорее. Примерно в конце апреля.

Однако очень быстро высшее военное, а вслед за ним и военно-политическое руководство России осознало одну простую закономерность — равномерно, "планово", а главное ОДНОВРЕМЕННО формировать сразу все 4 корпуса оно просто не способно. Тот ресурс и усилия, которые они направляли на это дело, просто размазывается сразу по всем 4-м корпусам, без какой-либо быстрой и эффективной отдачи. Уровень укомплектованности и соответственно – боеспособности, частей и соединений растет очень медленно.

Поэтому в середине мая было принято решение сконцентрироваться на одном из них. Да, им стал именно 3-й АК Западного военного округа. При этом следует подчеркнуть, что формирование 3-х других «резервных» корпусов вс рф в округ совсем не прекратилось и продолжается по-настоящему.

Итак, 3-му АК был предоставлен статус «стратегического резерва гшв рф», и основные усилия российского военного руководства, а равно и военно-политического сконцентрировались на том, чтобы «привести в порядок» именно это формирование.

Мы сейчас не будем останавливаться на самом процессе формирования 3-го АК и доведении уровня его боеспособности до оперативной готовности (на некоторых нюансах этого мы остановимся ниже), а посмотрим на то, что получилось.

2. Итак, основными соединениями, частями и подразделениями, которые российскому командованию удалось сформировать в составе 3-го АК, стали:

- 6-я мотострелковая дивизия (мсд) в составе (10-го тп, 54-го, 55-го и 57-го мсп - все 3-х батальонного состава)

- 72-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр)

- 17-я артиллерийская бригада большой мощности (2 садн - 21 единица 203-мм СГ 2С7 "Пион" и 14 единиц 204-мм СМ 2С4 "Тюльпан")

- 27-й артиллерийский полк (ап) - (2 части - по 18 единиц 152-мм орудий 2А65 "Мста-Б" и 152-мм орудий 2А36 "Гиацинт-Б" соответственно)

- 44-й командный пункт ПВО

- 52-й отдельный зенитный ракетный дивизион (озрдн)

- 148-й командно-разведывательный центр (КРЦ)

- 38-й отдельный инженерно-саперный батальон (оисбн)

- 8-й отдельный батальон управления (обу)

- 154-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (орвбн)

- 9-я отдельная рота специального назначения (ор СпН)

- 8-я отдельная рота радиационной, химической и биологической защиты (ор РХБЗ).

Как видим, хотя чуть-чуть и непривычный, но вполне ожидаемый корпусный комплект войск (сил и средств). Хотя, конечно, было бы более логичным ожидать в составе этого корпуса, по крайней мере, 2 дивизии, а не "полторы". Но, как говорил когда-то наш "политический классик" - имеют то, что есть...

Теперь, что касается основных видов и типов вооружения и военной техники этого "последнего довода долбоеба".

По состоянию "на данный момент" корпус находится в состоянии передислокации комбинированными средствами (железнодорожным - основным и частично - автомобильным транспортами). По нашей (группы ИС) информации, в общей сложности к перемещению запланировано 3954 единицы вооружения, военной и специальной техники (ОВСТ) из состава 3-го АК.

- из них 697 единиц бронетанкового вооружения

– 1780 единиц автомобильной техники

– 537 единиц техники службы РАО

- 309 единиц техники связи и АСУ

- 10 единиц техники службы РХБЗ

– 309 единиц инженерной техники

- 434 единицы техники службы тыла

Основными типами техники являются:

- танк типа Т-80БМВ

- танк типа Т-90М

- БМПТ "Терминатор"

- БМП-2

- БМП-1А "Басурманин"

- БТР-82А

- БТР-80А(М)

- БТР-70\60

- 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика"

- 152-мм САУ 2С3 "Акация"

- 120-мм минометы типа "Сани", "Василёк", "Нона-К"

Штатная численность личного состава — до 15 678 человек (в реальности где-то примерно до 11,5 – 12 тысяч тушек везут на фронт).

Командует этим сборищем генерал-майор В.А. Белявский, ранее "отлично себя зарекомендовавший" в должности первого заместителя — начальника штаба 68-го АК Восточного ВО.

3. И наконец, о том, как его «готовили» и что нам с этим стадом делать...

Комплектование соединений, частей и подразделений корпуса происходило несколькими способами:

— БАРС (да, тот самый — «боевой армейский резерв страны», слабое подобие нашего оперативного резерва первой очереди)

— «добровольцы-территориалы» (это те, кто согласился в регионах и национально-этнических образованиях Мордора «рискнуть за 200 тысяч»)

— кадровые русские в\сл, в том числе свежеиспеченные выпускники ВУЗов, согласившиеся срочники, или кого «уговорили» подписать контракт с РФ, в том числе краткосрочный, а также «линейные запасники»

— «переведены из чвк» (да, это те, кого «добровольно-принудительно» перевели из частных военных компаний по тем или иным причинам в ряды вс рф).

По нашим (группы ИС) сведениям, средний «некомплект» в подразделениях корпуса составляет -15–20 % штатной численности (признаются боеспособными), но есть случаи, где он достигает 30 % и даже 40 % (признаются ограниченно боеспособными).

Согласно отчетным документам органов управления корпуса, основные соединения, части и подразделения, составляющие «боевое ядро» корпуса, прошли полный цикл боевой подготовки и боевого согласования, поэтому «готовы к применению, согласно боевому... Органы управления корпуса прошли необходимый курс оперативной подготовки и способны осуществлять эффективное управление подчиненными соединениями, частями и подразделениями во всех видах боя и операциях».