Вдоль побережья Адриатического моря обнаружили уникальный коралловый риф

Вдоль побережья Адриатического моря обнаружили уникальный коралловый риф

Недалеко от популярного приморского города Монополи, итальянские учёные обнаружили уникальный нетронутый коралловый риф протяженностью не менее 2,5 км. Его уникальность заключается в том, что несмотря на тусклую освещенность глубинных вод солнечными лучами, кораллы окрашены в цвета – оранжевый, красный и фиолетовый. И хотя адриатические кораллы имеют приглушенные оттенки, не столь многообразны и ярки, как тропические, они восхитили первооткрывателей своей красотой и девственностью. Цвет же рифа и его вертикальное распределение зависит от глубины залегания и наличия света, сообщает Nature, на страницах которого исследователи подробно делятся результатами и анализом открытия.

Коралловые рифы встречаются главным образом на мелководье в морях Юго-Восточной Азии (45 % мировой площади рифов), около 14 % в Атлантике, 17 % в Индийском океане, 18 % в Тихом и 6 % в Красном море. Воды, как правило, достаточно освещены, а значит, есть условия для фотосинтеза: окраску кораллам придают живущие в них водоросли, которые, как и другие растения, существуют за счет фотосинтеза. Эту зону, где процветает жизнь, называют эвфотической. В зависимости от степени прозрачности, которая во многом обусловлена развитием фитопланктона, её глубина может варьировать от нескольких метров в прибрежной части до 200 м в открытом море.

Колония, обнаруженная у адриатического побережья, располагается на глубине 35 - 50 м, где низкий уровень света. Вследствие недостатка солнечного освещения фотосинтез здесь незначителен. Такие коралловые рифы, где слабый уровень освещённости и, как следствие, почти отсутствуют водоросли, называются мезофотическими (греч. – «наполовину освещённые»). Встречаются они редко; применительно к Средиземноморью – это первый случай (в прошлом они здесь были широко распространены, но со временем исчезли). Так что итальянский риф помимо его уникальности, ещё и редкая экосистема.


Loading...
Loading...