Венгерский удар по «Зеленой Европе»

Венгерский удар по «Зеленой Европе»

Венгрия уже давно выступает одной из наиболее проблемных стран Европейского Союза, и продолжает генерировать все новые трудности для развития блока. Хотя в экономическом плане венгерские успехи весьма и весьма скромные, ведь страна создает лишь до 1% ВВП ЕС, поведение Будапешта выглядит вызывающим. Мышление тамошних элит делает из Венгрии псевдоевропейское государство, которое до сих пор не может отойти от фантомных болей Трианона. После краха Австро-Венгерской империи в 1918 году великие мировые державы уладили многие свои проблемы за счет обрезания Транслейтании, и оставили венграм обломок былого величия. Накануне Второй мировой местная диктатура попыталась реализовать реваншистский проект собирания земель, но потерпела сокрушительный крах. В итоге от «Великой Венгрии» опять остался жалкий огрызок, о чем до сих пор страдает проправительственное издание «Magyar Idők», которое пишет, что каждый третий венгр живет за пределами страны, и надо бы ситуацию как-то исправлять. В стране до сих в духе китча проводят мемориальные мероприятия, где звучат призывы к пересмотру границ других членов ЕС, таких как Словакия, Румыния или Австрия.

Венгерские орбанисты известны своим неприятием к идеям мультикультурализма, мигрантам и однополым бракам, и все это замешано на боли от исторических травм.

Этим активно манипулирует Россия, которая также, как и Венгрия, два раза в ХХ веке пережила крушение своих имперских амбиций и существует в урезанном виде. Как говорится: рыбак рыбака видит издалека. Путин и Орбан настолько сблизились между собой, что ходят слухи о возможном вхождении Венгрии в Союзное государство России и Беларуси. Подобный сценарий только на первый взгляд кажется невероятным. Во-первых, по уставу СГ туда могут присоединяться новые участники. Во-вторых, Будапешт уже много лет проводит какую-то сепаратистскую политику в рамках ЕС, и даже нарывался под угрозу санкций Брюсселя. В-третьих, венгерские чиновники сильно заигрались в тайные договоренности с Москвой, которые идут во вред европейской безопасности.

27 сентября венгерская компания MVM CEEnergy Ltd и «Газпром» заключили два долгосрочных контракта на поставку природного газа. Во время их подписания в Будапеште присутствовали зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова и глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Официально известно, что суммарный объем поставок — 4,5 млрд куб. м./год в течение последующих 15 лет. 3,5 млрд куб.м/год будут поступать через нитку газопровода с сербской территории. Внешне все обставлено, как индивидуальное экономическое решение венгерской стороны, которая реализует свои суверенные права, но как говорится дьявол кроется в мелочах.

Венгерская пресса сама сообщает о многих неизвестных моментах вокруг договоров с «Газпромом. «Hiába titkos a magyar–orosz hosszú távú gázszerződés» - «долгосрочный российско-венгерский контракт остается секретным!» Это значит, что даже Европейская комиссия не осведомлена в его содержании, и на этой почве возник большой скандал. Представитель ЕК Тим Макфи заявил, что в Брюсселе начали проверку возможных последствий 15-летнего контракта на газовые поставки из России в Венгрию, и венгерские власти обязаны дать ему оценку.

Здравомыслящие эксперты и политики осознают о ловушке Кремля, ведь для путинистов «Газпром» главный инструмент продвижения энергетического оружия для оказания давления на государства Европы. Поставки по контракту между «Газпромом» и MVM составляет более 28% годового потребления Венгрии. Поэтому о нем необходимо уведомить национальный компетентный орган, который обязан предоставить Еврокомиссии свою оценку рассматриваемого контракта в течение 3 месяцев. Есть резонные опасения, что контракт может поставить под угрозу безопасность всего Союза. Венгрия, подыгрывая Москве, подрывает «зеленые планы» ЕС достигнуть состояния климатической нейтральности к 2050 году, а это уже не «бла-бла-бла».

Сито Сократа