Весенняя обрезка плодовых деревьев

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Если температура воздуха стала постоянной, можно производить обрезку плодовых деревьев и кустарников. Лучше всего проводить такую ответственную работу в марте, на убывающей Луне.

Почки на ветке располагаются спирально, поэтому ветку обрезают до почки, «смотрящей» в наиболее выгодное для роста пространство.

Скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом (меньше 40°), хорошо растут, хотя вы сами знаете, как непрочно соединяются со стволом, и в этой развилке зажимаются ткани, часто загнивают. А когда такая веточка дает урожай, то часто ломается с тяжелыми суставными выдирами. Поэтому отгибайте такие ветки хотя бы до 45°, ставя распорки.

Каждая скелетная ветка вместе с отходящими от нее ветвями должна в общей кроне иметь свое «место под солнцем». В ярусных кронах количество крупных ветвей должно быть 8-12, у разреженных крон – всего 5-6.

Такая работа должна проводиться не только по весне.

Задачи обрезки – формирование прочного скелета дерева, обеспечение хорошего освещения всех участков дерева, их продуктивности и прочности и – для себя – облегчение ухода за деревом и ускорение его плодоношения. Если молодое деревце не обрезать, оно раньше заплодоносит, но быстро загустится и урожайность понизится. Почему-то все убеждены, что дерево нельзя трогать летом, потому что «идет сок». Вот и стоят деревья беспризорные, а в итоге теряется время, урожай. А ведь, к примеру, с молодыми деревцами нужно работать постоянно, а взрослые подчищать и прищипывать дважды за лето. Не забудем о фазах Луны, благоприятных для этих манипуляций.

Неухоженные, заросшие взрослые деревья можно исправлять в любое время, кроме, разве что, налива плодов. Но чем раньше это сделать, тем лучше.

Для выполнения среза «над почкой» необходимо выбрать хорошо развитую почку, направленную не внутрь, а наружу кроны. 

Первый, сделанный на уровне основания почки – верный; Рядом изображены неверные срезы. В одном случае срез задевает почку, и она может погибнуть, во втором – напротив, оставлен пенек, который сам может не зажить.

Loading...