Властные бабушки ломают психику детей

Властные бабушки ломают психику детей

Бабушка - весьма важный и нужный персонаж в жизни ребенка. Это тот пазл, без которого картина восприятия семьи в детском мировоззрении будет сложена не верно. Увы, но бабушки бывают и такими, что приходится принимать срочные неотложные меры по спасению психики их внуков.

Есть категория бабушек, которые просто обожают через голову ребенка мимоходом пожаловаться знакомым на собственных детей. Какие они плохие родители, неудачники по жизни и вообще, никчемные создания.

Особенно мощный удар по психике ребенка - услышать из уст бабушки слова о том, что родителей слушать не нужно, ничему хорошему они его научить не смогут. А вот она, бабушка, есть единственный на свете источник знаний и умений.

Результатом таких вольно или невольно оброненных фраз становятся расшатанные внутрисемейные связи, утраченный авторитет родителей и полный бардак в голове ребенка.

Психологи говорят о том, что ребенок и его родители - это единое целое. Сомнения в авторитете и значимости собственного родителя - это сомнения в самом себе. Кто может вырасти из ребенка, который с малых лет теряет почву под ногами? Вряд ли на этот вопрос вам ответят бабушки, калечащие своих внуков подобным псевдовоспитанием.

Систематическое высказывание бабушками недовольства своими детьми в присутствии внуков - есть не что иное, как насилие над психикой ребенка. Низкая самооценка - это самое малое, что можно получить в итоге такой бабушкиной любви.

Loading...