Кофе - один из самых популярных напитков, ежедневно в мире выпивается 2 миллиарда чашек. В связи с таким высоким уровнем потребления растет интерес к побочным эффектам кофе. Предыдущие исследования показали, что кофе может снизить риск многих заболеваний, таких как: рак печени, рак простаты, и кариес.
В 2015 году на основе исследования, в котором приняли участие около 90 тысяч человек, японские ученые пришли к выводу, что кофе может минимизировать риск ранней смерти. Эксперты из Международного агентства по изучению рака (IARC) и Оксфордского университета использовали результаты исследований, проведенных в Германии, Дании, Италии, Греции, Франции, Норвегии, Нидерландах, Испании, Великобритании и Швеции.
Наблюдения длились 16 лет. Состояние здоровья и уровень смертности сопоставлялись с уровнем образования, физической активности, курением, диетой, включая потребление алкоголя и кофе. Анализ показал, что ежедневное потребление трех чашек кофе уменьшает риск преждевременной смерти. У мужчин этот показатель составил 18%, а у женщин 8%.На основании исследования также установлено, что регулярное потребление кофе снижает вероятность нарушения пищеварения на 40% у женщин, и на 59% у мужчин.
Однако злоупотребление кофе повышает риск развития рака яичников на 30%. По мнению авторов исследования, новые результаты являются подтверждением того, что регулярное и умеренное потребление кофе может предотвратить преждевременную смерть.