В субботу, 23 ноября, в Париже и других французских городах проходят массовые демонстрации против насилия над женщинами.
Акции состоялись по инициативе движения Nous toutes («Мы все» в женском роде). Их поддержали десятки ассоциаций, профсоюзов и политических партий, а также знаменитости. Например, актрисы Мюрьель Робен и Жюли Гайе. Активисты надеются оказать влияние на правительство, чтобы власти усилили борьбу с сексизмом, сексуальным и домашним насилием, жертвами которого в подавляющем большинстве случаев становятся женщины и дети.
Еще в прошлом году демонстрации против насилия над женщинами удивили своим масштабом. По подсчету организаторов, 24 ноября 2018 года, на улицы французских городов вышли 50 тысяч человек. Правда, год назад «желтые жилеты» несколько затмили акции феминисток: зарождавшемуся тогда движению «желтых жилетов» СМИ посвятили намного больше эфирного времени. В этом году медийная повестка явно сместилась в сторону темы насилия над женщинами.
В Париже демонстранты прошли от площади Оперы до площади Нации под дождем. Во главе колонны были близкие женщин, погибших в результате домашнего насилия. Среди демонстрантов были также пережившие домашнее насилие, как, например, Лиза*. Лиза рассказывает, что стала жертвой психологического насилия со стороны мужа, была вынуждена переехать в другой регион и с трудом добилась в суде охранного ордера.
Лиза: «Мой муж не выдержал того, что я вышла на работу после длительного периода безработицы. Я была вынуждена укрыться в безопасном месте. Когда я уехала, я оказалась вообще без документов, я не могла получить ни одной справки ни для центра занятости, ни для налоговой службы. У моего мужа были все пароли, он все заблокировал. Я подала жалобу. Но с подачей жалобы возникли сложности, мне понадобилась помощь адвоката. В конце концов благодаря жалобам, которые грамотно составил адвокат, суд выдал мне охранный ордер. Во Франции нас таких всего 1300 — людей с охранными ордерами. С момента подачи жалобы до выдачи ордера прошел целый год. Так как я переехала, жалобы пересылали из региона в регион и так далее. Мой муж теперь не может ко мне приближаться, не может связываться с моими работодателями, не может преследовать меня в интернете. Его в итоге вынудили покинуть дом, я смогла вернуться домой. Но пока он может оспорить судебное решение».
По официальным данным, ежегодно 213 тысяч совершеннолетних женщин во Франции становятся жертвами побоев и/или сексуального насилия со стороны нынешних или бывших спутников жизни. Это примерно 1% от всех женщин в возрасте от 18 до 75 лет.
Движение Nous toutes ведет подсчет жертв домашнего насилия. По данным организации, к ноябрю 2019 года 137 женщин погибли в результате семейного насилия. Это больше, чем за весь 2018 год, когда была убита 121 женщина. В среднем, по статистике, во Франции женщина погибает от руки нынешнего или бывшего сожителя раз в три дня. По данным AFP, за незавершившийся 2019 год погибли в результате семейного насилия минимум 116 женщин.
Правительство изъяны признает. Специальная инспекция (l’Inspection générale de la Justice) по просьбе министра юстиции изучила 88 случаев убийств или покушений на убийство в семьях, произошедших в 2015 и 2016 году, по которым уже состоялись суды. Выяснилось, что две трети убитых женщин ранее уже становились жертвами домашнего насилия. В 65% случаев поступали обращения в полицию. Но по 80% жалобам следствие не открыли «за отсутствием состава преступления».
Представительница Национального объединения за права женщин (Collectif national pour les droits des femmes) Сюзи Ротман говорит, что система, существующая на сегодняшний день во Франции, не защищает жертв насилия.
Сюзи Ротман: «Для начала нужно, чтобы полицейские и жандармы принимали жалобы. Хотя они и так обязаны это делать. Уголовно-процессуальный кодекс обязывает их принимать жалобы. Но полицейские делают это не всегда. Нужно, чтобы полицейские перестали говорит женщинам: „Милая моя, ничего страшного не случилось, идите домой“. Нужно, чтобы судьи получали специальное образование (по работе с делами о домашнем насилии) в Национальной школе магистратуры. Сейчас они его не получают. Затем: нужно соблюдать уже существующие законы. Но нужен и новый глобальный закон против домашнего насилия, который установит, например, специальные силы полиции и специализированные суды, которые уже существуют в Испании».
Специалисты по проблеме домашнего насилия говорят и о том, что в законодательстве не хватает мер по профилактике насилия и образовательных мер. Так или иначе, в последние несколько лет, с возникновением движения Metoo, эта тема во Франции регулярно выходит на повестку дня и является частью общественной дискуссии. Участница демонстрации против насилия над женщинами Орели говорит, что в последнее время общество меняется.
Орели: «Благодаря социальным сетям, благодаря более легкому доступу к информации, люди начали говорить, обсуждать эту тему. Мы говорим об этом с друзьями, братьями, отцами, коллегами. Мы рассказываем о ситуациях, которые случаются в метро, о неподобающем поведении и так далее. И мужчины, с которыми мы живем, сами шокированы. Они не представляют себе жизнь женщин: mе жесты, которые делают в нашу сторону, те слова, которые нам бросают, когда мы прогуливаемся в Париже или другом большом городе. Так что приходит осознание того, что проблема существует».
Массовые демонстрации против насилия над женщинами в этом году, как и в прошлом, проходят накануне 25 ноября. Эту дату ООН в 2000 году провозгласила Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Этот же день правительство Франции выбрало для оглашения результатов трехмесячных общественных дискуссий по борьбе с домашним насилием.