Все понимают, что вопрос поставок воды в Крым – это не про воду и гуманитарный аспект, а про внешнеполитический вектор. И очевидно, что когда закованный в броню осторожности и субординации Шмыгаль вдруг начинает испускать такие протуберанцы смыслов по некасающимся его полномочий вопросам, то это никакой не Шмыгаль. А Ермак. Как говорил когда-то Виктор Ющенко, «Балога – это я». Ермак мог бы с полным правом сказать подобную фразу, но не скажет: во-первых, потому что Штирлиц, а во-вторых, потому что и так все, кому надо, это понимают.
Украину ждут большие перемены. Как изменится внутреннее управление, уже можно предполагать по последним эпизодам активности власти. Зеленский едет на Крюковский завод и решает там вопросы поставки вагонов «Укрзализныце». Посоветовался бы что ли предварительно с Сергеем Лещенко – как железнодорожник с железнодорожником, как там правильно решить. В Новых Санжарах Зеленский занимается раздачей, извините, розовых медведей и побеждает коронавирус. В то же время Шмыгаль обещает выплатить зарплаты шахтёрам и обеспечивать потребности энергетики украинским углем. А пока президент и премьер показывают, как много они делают для любимой Украины, Коломойский заходит на ОПЗ.
Пока то, что мы видим, говорит о том, что стратегии у нового Кабмина, как и у предшественников, нет. И на практике переход от «либертарианства» к «восстановлению промышленности» будет означать ручное управление. Есть возгорание – гасим. Нет денег – выбиваем и заливаем. Ну, немного (или много, как получится) себе и наверх папе. Возвращение крепких хозяйственников.
Шмыгаль говорит о закупках угля у госшахт, продолжая тему Зеленского «уголь должен быть украинским». Должен, как и вагоны. Но только в рамках понятного и выгодного государству подхода, а не после чьих-то устных распоряжений. Как это было реализовано, например, в «Роттердам+» - была единая формула для всех игроков рынка, в том числе госпредприятий. Поскольку ручное управление = коррупция, это уже пройденный этап, аксиома. Но вот так, вручную, оно и будет – здесь закупим вагоны без тендера. Тут зальем миллардик на шахты. Крепкие хозяйственники президент и премьер ездят по стране, а где-то вдалеке Коломойский грабит очередное государственное предприятие.
Во внешней политике будет не менее интересно. Зачистка соросят и прямой отказ послам G7 по Рябошапке декларируется как переход к суверенности. Под прикрытием Трампа, который будет строить кампанию на украинском кейсе дискредитации демократов. Однако есть ли у нынешней власти ресурс для суверенности и действительно ли она ее хочет? Или тезис «не надо нам внешнего управления» - просто ширма для дрейфа в сторону Москвы? Несмотря на уверения Зеленского о «неизменности курса» и ситуативный союз с командой Трампа, есть ощущение, что под соусом «суверенности» происходит отстройка от западного курса как такового. Хотя бы потому что после Кабмина и Генпрокурора власть собирается заменить руководство НБУ, которое прозападное, но не имеет отношения к Соросу.
Крым ведь не сразу сделался российским. Сначала он тоже стал «суверенным и независимым». Целый день был суверенным – с 17 по 18 марта 2014 года. А потом «был принят в состав Российской Федерации на основе межгосударственного договора». Ситуации вроде бы и бесконечно далекие, но методологии как-то похожи.
Представьте, что вы играете в стратегию «Русский мир». Ваш игрок - Ермак, и у вас есть задача сближения с Москвой. Как вы поступите – сегодня подпишете мир с Путиным на его условиях? Но завтра Майдан снесет вас с Зеленским. Единственный вариант – тактика маленьких шагов. Кормить Россией чайными ложечками, чтобы не стошнило. Поражения подавать как победы. Воду в Крым – чтобы спасти наших граждан, будем возить бутылями, чтобы не умерли. Русский язык в систему образования – потому что Венецианка требует, мы выполняем требования Европы, а не Путина. А требования РФ по Донбассу выполняем – чтобы мир был, и не гибли наши, любимое слово, ребята.
Вода в Крым – это частность, символизирующая целое. Если Украина поставляет туда воду, то почему Запад должен поддерживать санкции, ограничивать визиты своих политиков, и наконец – а почему некоторым европейским партнёрам РФ не признать Крым как часть России? Есть и другая, утилитарная причина. Русские не зря так колотятся, а Ермак не зря хочет продать вопрос воды в обмен на уступки по Минским соглашениям. Из-за аномальной зимы нет половодья, в почве не накоплено влаги. Дефицит воды будет острый даже на «материковой» Украине, в случае жаркого лета будет Австралия, а Крыму будет совсем нехорошо.
То, что мы сейчас видим – это реализация дорожной карты Коломойского, озвучиваемая им с 2018 года. «МВФ нам не нужен», «дефолт – это не страшно», «надо идти к Путину за кредитом», «будем торговать, кровь забудется», «на Донбассе договариваться с теми, кто там есть и проводить выборы, зелёные человечки не мешают». Понятно, что это карта интересов Кремля, разбавленная хотелками Игоря Валерьевича. До недавних пор над картой смеялись. А теперь уже Офис президента пишет темники о том, что интересы внешних кредиторов противоречат интересам украинского народа. И Зеленский считает, что Украина обойдется без МВФ. К Путину пока не бегут. Но так ведь и ночь еще не наступила.
И бежать не бегут, но уже разминаются. Телеграм-каналы пишут о «предварительных договорённостях между Ермаком-Козаком относительно восстановления взаимоотношений между Украиной и Россией» и «готовности Украины выполнить Парижский меморандум в марте-апреле и провести встречу лидеров Нормандского формата в Берлине». «Ермак смог убедить Дмитрия Козака пойти на компромисс в Минских соглашениях, после того как Украина выполнит Парижский меморандум». Коммуникационная работа – подавать поражения как победы.
Но вернёмся к игре. У вашего игрока Ермака все идет хорошо. Президент им управляется, Кабмин – в значительной степени. Единственное, что ему не хватает для выполнения задачи – контроля над вертикалью власти в целом. Собственно, самой вертикали нет, Киев проиграл регионы, что наглядно показали выборы в харьковском округе. Ермак будет строить эту вертикаль и замыкать госуправление на себе. Ему нужны шмыгали на всех уровнях. Местные выборы станут рубежом, после которого ваш игрок либо ослабнет, либо усилится до необходимого уровня.
Ну и главное. Проблема вашего игрока Ермака в том, что выиграть или проиграть им нельзя. Потому что поле, по которому перемещается игрок – это воля Путина. И поэтому выиграть или проиграть может только Путин.
Зеленский с Ермаком пытаются коммуницировать с президентом РФ в парадигме решал: «ты – мне, я – тебе». Дадим воду в Крым, а вы нам границу. Начнем торговать, станем добрыми соседями. Мы согласны быть младшими партнёрами. А Путину весь этот нарратив ушлых мальчиков смешон и неинтересен. Это как маньяку предлагать деньги, ему это не нужно, у него в жизни есть что-то намного интереснее денег. Ему плевать и на крымчан, и на экологию Крыма. Он не мыслит категориями гешефтов, он мыслит страницами учебника российской истории, где он должен быть записан как глава союзного государства России, Украины и Белоруссии. Ему не надо уступок от украинской власти, ему надо, чтобы этой власти вообще не было. И Украины не было, как минимум, Юго-Востока.
И, отстраиваясь от Запада, Зеленский, ну или Ермак, создает для страны зоны риска – экономического и политического. 3 млрд долларов Газпрома будут съедены, а если английский суд примет решение не в пользу Украины по займу Януковича на 4,5 млрд долларов – будет совсем нехорошо. И когда отдавать будет нечем, то аргументы Путина на встрече с партнерами о «фейл стейт» будут звучать убедительно.