Война после войны

Война после войны

Для большинства союзников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке война с Исламским государством никогда не была главной задачей. Даже когда западные государства объявили эту борьбу всеобщим приоритетом, союзники США по большей части просто пытались выслужиться перед Вашингтоном. Они присоединились к международной коалиции, твердили об опасностях - и тут же переключились на другие дела. Почти с самого начала они думали о войнах, которые разразятся после победы над ИГИШ.

Что касается Турции, то ей важна борьба с курдами, а курдам - борьба за самоопределение; для Саудовской Аравии и Ирана приоритетным стало их региональное противостояние; в суннитском арабском мире самой важной проблемой считается конкуренция между более исламистскими (Катар и Турция) и менее исламистскими странами (Египет и Объединенные Арабские Эмираты). Они уже подумывают, кому достанутся военные трофеи. Война против ИГИШ всегда служила очевидным прикрытием региональных конфликтов и противоречий. Когда угроза Исламского государства отойдет на второй план, все тайные противоречия станут явными.

Когда осядет пыль, Вашингтону придется иметь дело с Ближним Востоком, сражающимся со знакомыми демонами. Ему также предстоит разобраться с давней дилеммой: стоит ли ему увязываться так глубоко? Союзники будут умолять его прыгнуть прямо в гущу драки. Они знают текущие интересы Вашингтона и будут угождать им, прикрывая собственные приоритеты благими намерениями. Администрация президента Дональда Трампа озабочена борьбой с терроризмом, противостоянием с Ираном и, что не менее важно, отступлением от политики экс-президента Барака Обамы. Вот какие отговорки услышат США:

Саудовская Аравия и ОАЭ уже представили свою войну в Йемене в качестве отпора Тегерану, а свою попытку подчинить себе Катар – как антииранский и антитеррористический гамбит. Сирийские курды, опасаясь быть брошенными Вашингтоном после того, как их полезность в борьбе с Исламским государством исчерпает себя, отстаивают свою важность как оплота против влияния Ирана и турецкого исламизма, пока Анкара раскрашивает тех же курдов в террористические тона. Египет прячет свою неизбирательную нетерпимость ко всем исламистам под фасад священной войны с терроризмом.

Все они утверждают, что нынешняя активность США, которую они так жаждут, контрастирует с предполагаемой пассивностью Обамы, на которую они столько жаловались. Они знают свою целевую аудиторию. И играют на ее слабости.

Администрации Трампа захочется занять чью-то сторону и сделать решительный шаг, но в этой игре не будет победителя. Самый разумный способ защитить интересы США в мире пост-исламского государства заключается не в том, чтобы ввязываться в конфликты или раздувать их, не имея с ними почти ничего общего. США должны настоять на прекращении войны в Йемене, придерживаться взвешенной позиции в отношении политического ислама и снизить напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном - и, если уж на то пошло, между США и Ираном.

Конечно, региональные союзники Америки хотят не этого. Но если они действительно стремятся к лидерству, лучше вести их туда, где Соединенные Штаты хотят их видеть, чем туда, куда они идут сами с упрямством и безрассудством.


Loading...