Представьте на мгновение, что у вас нет свидетельства о рождении, и ваш возраст основан на том, как вы себя чувствуете. Сколько лет вы бы себе дали?
Как и ваш рост или размер обуви, количество лет, прошедших с момента вашего рождения, неизменно. Но опыт подсказывает, что старение сказывается на нас по-разному, и многие люди чувствуют себя старше или моложе, чем они есть на самом деле.
Ученые все чаще интересуются этим явлением. По их мнению, ваш «субъективный возраст» может быть необходим для понимания причин, по которым некоторым людям годы идут на пользу, а другие с возрастом блекнут. «То, насколько моложе чувствуют себя люди старшего возраста, может диктовать важные повседневные или жизненные решения относительно того, что они будут делать дальше», - говорит Брайан Носек из Университета Вирджинии.
Значение субъективного возраста на этом не заканчивается. Различные исследования даже показали, что ваш субъективный возраст также может предопределять различные важные последствия для здоровья, включая риск смерти. В некотором смысле, вам действительно «столько лет, на сколько вы себя ощущаете».
Учитывая эти интригующие результаты, многие ученые пытаются разобраться в биологических, психологических и социальных факторах, которые формируют индивидуальный опыт старения, - и как это знание может помочь нам жить дольше и быть здоровее.
Это понимание процесса старения не ново. Ранние исследования появились в 70-х и 80-х годах. Ручеек первоначального интереса превратился в поток. Большое количество новых исследований за последние 10 лет было посвящено потенциальным психологическим и физиологическим последствиям этого расхождения.
В настоящее время существует убеждение, что люди склонны остепеняться по мере взросления, становясь менее экстравертированными и менее открытыми для новых впечатлений – эти изменения личности менее выражены у людей, молодых душой и более акцентированы у людей, чей субъективный возраст превышает хронологический.
Интересно, однако, что люди, чувствующие себя моложе, чем они есть на самом деле, также более сознательны и менее склонны к нервозам – это положительные изменения, которые приходят с нормальным старением. Таким образом, они все еще приобретают мудрость, приходящую с жизненным опытом, но не ценой энергии и юношеского рвения. Нельзя сказать, что малый субъективный возраст замораживает нас в состоянии постоянной незрелости.
Эмоциональная молодость, к тому же, связана с меньшим риском депрессии и большего психического благополучия в пожилом возрасте. С ней также сопряжено более крепкое физическое здоровье, в том числе сокращение риска развития деменции и вероятности госпитализации по причине болезни.
Янник Стефан из Университета Монпелье изучил данные трех многолетних исследований, которые вместе отслеживали более 17,000 участников среднего и пожилого возраста. Большинство чувствовали себя на восемь лет моложе своего фактического возраста. Но некоторые ощущали, что они постарели - и последствия были серьезными. Самоощущение на 8-13 лет старше фактического возраста привело к росту риска смерти на 18%-80% в течение периода исследования и увеличению продолжительности болезней - даже при учете других демографических факторов, включая образование, расу или семейное положение.
Это может быть прямым результатом личностных изменений, сопутствующих «молодости души», означающих, что с годами вы не прекратите с энтузиазмом заниматься любимыми делами (например, путешествовать или постигать новое хобби).