«Возвращение Будулая»

«Возвращение Будулая»

Одной из самых ярких ролей Клары Лучко была Клавдия Петровна в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». После этого она продолжала сниматься в кино, в отличие от многих своих коллег – например, самого Будулая (актера Михая Волонтира) зрители больше не видели на экранах, как и цыганки Насти (Матлюбы Алимовой).

Одним из главных культурных событий 1980 г. называли выход на экраны фильма «Цыган», а спустя 5 лет его успех повторило продолжение – «Возвращение Будулая». Изначально никакого продолжения не предполагалось, а герой Волонтира должен был погибнуть в конце 4-й серии «Цыгана». Клара Лучко рассказывала: «Когда Центральное телевидение впервые показало четыре серии «Цыгана», никто не собирался снимать продолжение. Но на нас обрушился шквал писем. Тысячи, десятки тысяч писем… Зрители требовали продолжения. И этот зрительский напор дал результат. Анатолий Калинин написал продолжение романа. Был написан сценарий нового четырехсерийного фильма «Возвращение Будулая». С тех пор прошло 33 года, некоторых актеров уже нет в живых, а для многих эти фильмы стали единственным триумфом в кино, за которым последовали годы забвения…

К молдавскому актеру Михаю Волонтиру слава пришла в зрелом возрасте – после того, как он сыграл Будулая. На эту роль пробы проходили Николай Сличенко и Армен Джигарханян, но Клара Лучко настояла на кандидатуре Михая Волонтира. Цыгане приняли актера за своего и, где бы он ни появлялся, подходили и благодарили за эту роль. После съемок актер вернулся в Бельцы (Молдавия) и избегал общения с журналистами – невероятная слава его скорее пугала, чем радовала. В 1990-х гг. он перестал сниматься в кино, начались серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сахарного диабета Волонтир в последние 20 лет перенес десятки операций. 15 сентября 2015 г. на 82-м году жизни Михай Волонтир скончался.

Клара Лучко сыграла свою 40-летнюю героиню Клавдию, когда ей самой было уже под 60. Но этой разницы в возрасте зрители не заметили – актриса прекрасно выглядела и в зрелые годы. В паре с Волонтиром они так органично смотрелись на экранах, что их тут же «поженили» и в реальной жизни. Клару Лучко еще очень долго на улицах называли «Будулаихой», а она не уставала повторять о том, что роман с Будулаем не вышел за переделы съемочной площадки: «Это просто смешно. Мы действительно очень дружили. Но романа никакого не было. Просто вместе ходили на речку, загорали, гуляли. И все это время обсуждали наши сцены. Волонтир – профессионал. Он очень трепетно относится к работе. Даже выучился у местного кузнеца основам нелегкого ремесла. И все для того, чтобы его Будулай был действительно настоящим».

После съемок Клара Лучко и Михай Волонтир долгое время не общались и не виделись, пока у актера не начались серьезные проблемы со здоровьем. Еще в 1980-х гг. у него развился сахарный диабет, из-за осложнений болезни Волонтир начал стремительно терять зрение. Понадобились деньги на дорогостоящую операцию и, узнав об этом, Клара Лучко инициировала сбор средств в помощь Волонтиру. В результате ему сделали операцию, и он называл актрису своим ангелом-хранителем. После своего триумфа в кино Клара Лучко продолжала сниматься, но ни одна из ее работ не повторила успеха «Будулая». В середине 1990-х гг. актриса приняла решение оставить кинематограф. 26 марта 2005 г. Клара Лучко ушла из жизни. Причиной смерти был оторвавшийся тромб.

В то время как зрители обсуждали роман Лучко и Волонтира, на съемках с ним рядом находилась его жена Ефросинья, которая даже снялась в «Цыгане» в одном из эпизодов. Волонтир всю жизнь оставался однолюбом, а Ефросинья всю себя посвятила семье и заботам о муже и дочери. Она больше никогда не снималась в кино.

Когда Алексею Никульникову предложили сыграть роль сына Будулая Ванечки, он учился в Ростовском училище искусств. Ему поставили условие: или учеба, или съемки, и он написал заявление на отчисление. 

После съемок актер остался в Москве, поступил в Школу-студию МХАТ. А во времена кризиса кинематографа в 1990-е гг. он был вынужден оставить актерскую профессию, стал моряком, ходил на кораблях дальнего плавания, работал на сейнерах, какое-то время жил в Новой Зеландии. Потом вернулся в Москву, занимался бардовской песней, писал музыку и стихи, выступал с концертами и работал на телевидении. В 2000-х гг. Никульников вернулся в кино, сыграл в нескольких фильмах и сериалах.

Ольга Жулина, которая сыграла дочь Клавдии Нюру, какое-то время продолжала сниматься в кино и выступала на сцене театра имени Маяковского, а потом окончила режиссерские курсы и сняла несколько фильмов. 

Помимо этого, Ольга занималась рекламной деятельностью.

Нине Руслановой досталась роль вдовы Катерины. И до, и после этого фильма она успешно снималась в кино, но эти съемки оставили у нее особенные воспоминания: «В картине есть сцена драки моей героини с Клавдией из-за Будулая, – вспоминает актриса. – В гостинице мы с Кларой репетировали это побоище, орудуя мокрыми полотенцами. 

Но реквизиторы решили, что в кадре лучше сражаться мокрыми простынями. Имитировать положенный по сценарию дождь приехали две поливочные машины с ледяной водой. Пять часов мы дрались без передышки. А потом режиссер говорит: «Не цепляет... Темперамента маловато! Представьте: две бабы мужика не поделили, а у вас – баловство одно!» Честно говоря, мне аж врезать ему захотелось. Но вместо этого я огрела Лучко так, что у нее платье треснуло! Клара опешила, а потом нанесла ответный удар. В общем, бились мы до исступления, до синяков, даже тексты ролей позабывали. Я поскользнулась, упала в грязь, Клара рухнула рядом, обе ревем... Потом две недели синяки не сходили».

По распоряжению «сверху», настоящих цыган на роли не брали. Но были и исключения из правил. Для съемок свадьбы цыганки Насти пригласили жителей настоящего табора. На местном базаре выбрали 20 самых колоритных цыган, но на следующий день они пришли на съемки вместе с родственниками – всего около 100 человек. После того, как они выехали из гостиницы, оказалось, что вместе с собой они прихватили полотенца, простыни и стаканы, за которые пришлось расплачиваться съемочной группе. Настоящей цыганкой была и Соня Тимофеева, которая сыграла в фильме Шелоро. Она была артисткой театра «Ромэн» и солисткой Москонцерта – выступала с цыганскими песнями и русскими романсами. Тимофеева снялась в нескольких фильмах, но самой известной работой был «Цыган».

Рудик Овсепян, сыгравший роль цыгана Егора, эмигрировал в Америку, где работал журналистом газеты «Армянское время», вел на телевидении программы о политике и об искусстве. Он признавался, что фильмы «Цыган» и «Возвращение Будулая» местные эмигранты очень любили и всех актеров, которые там сыграли цыган, называли Будулаями, в том числе и его самого, армянина по национальности.

А вот для Матлюбы Алимовой, сыгравшей цыганку Настю, эта роль стала единственным кинотриумфом

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010718/39534/